美國馬鈴薯

美國馬鈴薯


美國在餐飲業和家用新鮮馬鈴薯的供應上具有世界領先地位。這些新鮮馬鈴薯在裝運前均先經過清洗和分級,並且提供不同的包裝規格,從2.3公斤的袋裝到22.7公斤的紙盒裝以及45.4公斤的大袋裝。

美國馬鈴薯具有品質優異、用途多樣的特點,因此深受世界各地的廚師和家庭主婦的青睞。此外,美國馬鈴薯的價格合理、廢料少,因此它是深受零售商和批發商喜愛的獲利產品,同時也得到了消費者的高度評價。

美國新鮮馬鈴薯可以分為以下七大類,從以下分類也可以看出美國生產和出口的馬鈴薯品種相當廣泛。馬鈴薯的品種如此齊全確保它們能夠滿足任何需求,同時也能使銷售額全面提升。
褐皮馬鈴薯
褐色馬鈴薯是美國市場上用途最為廣泛的馬鈴薯品種。大部分出產於美國西北部。這種馬鈴薯全年供應無虞,高澱粉含量的褐皮馬鈴薯有褐色的外皮和白色的果肉。正因為澱粉含量高,褐皮馬鈴薯烹調後有濃郁的粉狀口感,非常適於烘烤、油炸和加工成馬鈴薯泥。
主要品種:主要品種: Burbank, Norkotah, Ranger, 和shepody
圓形白肉馬鈴薯
圓形白皮馬鈴薯一年到頭都可看見,澱粉含量中等,棕褐色表皮平滑且薄,薯肉為白色。此種馬鈴薯具有奶油般的質地,烹調後不會變形。圓形白皮馬鈴薯被稱為多用途馬鈴薯,特別適合製作沙拉以及清蒸、油炸、炙烤等。

主要品種:Atlantic, Katahdin, Norwis, Reba 和Superior


長形白皮馬鈴薯


長形白皮馬鈴薯外形橢圓,澱粉含量適中,外皮細薄呈棕褐色。這種馬鈴薯烹調後口感細膩、質地緊實且光滑綿密。長形白皮馬鈴薯特別適合水煮、微波和嫩煎,但也適合其他烹調方法。

主要品種:Major varieties include: Kennebec, White Rose, Cal-White


圓形紅皮馬鈴薯


這類馬鈴薯有玫瑰紅色的外皮和白色的果肉。形狀通常是圓形,有些則比較偏橢圓。圓形紅皮的品種通常一年到頭都可看見。結實光滑的質地適合沙拉、炙烤、水煮或清蒸。圓形紅皮馬鈴薯通常被認為是”新馬鈴薯”,然後就技術面來說這裡的”新”指的是任何馬鈴薯在成熟之前就被採收。

主要品種: Chieftain, Dakota Rose, La Rouge, Norland, Red La Soda


黃肉馬鈴薯


黃肉馬鈴薯在美國變得越來越受歡迎,現在也幾乎全年都有供應。這種馬鈴薯有扎實綿密的質地,細膩有如乳脂,色澤金黃、口味中帶有淡淡的奶油香,非常適合製作薯泥、炙烤、烘烤和清蒸。

主要品種: Yukon Gold, German Butterball 和 Sierra Gold


紫皮馬鈴薯


紫皮馬鈴薯原產於南美,並在美國開始廣受歡迎。紫皮馬鈴薯的上市期主要集中在秋季。這種相對不太常見的品種有一種淡淡的堅果味道,果肉的顏色從深藍到淺紫和白色都有。微波加熱最能保持這種馬鈴薯的顏色,不過清蒸和烘烤也是很好的烹調方法。這類馬鈴薯的深紫色外皮為餐點增添驚喜。

主要品種: Purple Peruvian 和All Blue




姆指馬鈴薯

在美國的餐飲界,姆指馬鈴薯是最受歡迎的品種之一。其塊莖形狀細長,很像人的手指。外皮色彩醒目多樣,但果肉大都呈黃色。長度在5到10公分之間,直徑2.5到5公分。密實的質地使得姆指馬鈴薯非常適合蒸、烤、煮和做沙拉。

主要品種: Russian Blue, Red Thumb 和 French Russian Banana

為了維持美國馬鈴薯的一流品質,所以在處理和儲存時必須格外小心。由於新鮮馬鈴薯在收成後仍有生命力,因此會繼續進行生物過程。此種過程可以採取適當措施加以減緩但是無法停止。適當的溫度、溼度和通風條件都有助於保持馬鈴薯的最佳狀態。為了減少對馬鈴薯造成的損害,必須做到:

1、避免將馬鈴薯盒摔落、拋擲馬鈴薯袋或將馬鈴薯傾倒在展台上。
2、不要將新鮮馬鈴薯貯藏在冷凍庫、冰櫃內或放在冰冷的桌子上。在低溫下澱粉會轉化成糖,使得馬鈴薯在烹調過程中變黑。
3、可能的話,將馬鈴薯遮蓋並避免光線直射,儘量減少曝曬於自然光和燈光之下。光線會使馬鈴薯變綠。

留言