薄荷、西洋芹、九層塔、香薄荷種植方式

薄荷、西洋芹、九層塔、香薄荷種植方式

◎◎◎薄荷◎◎◎
種子均勻撒播於濕細泥炭土,再稍微覆土,保持濕潤,約7~10 天發芽。發芽後讓幼苗儘速接受陽光,以免徒長。喜全日照,在濕潤而排水良好的土壤中生長最佳。植株蔓延性強,宜定期除去匍匐莖和分生苗,以控制生長勢。

西洋芹
栽種時間:10月~3月最旺
收成天數:75~120天
採收時機:播種後75~120天,即抽苔前採收為適期,或最外葉剛出現衰老跡象為宜。
採收食用部分:僅食用嫩莖部位

發芽適溫:15~20度
生長適溫:15~25度

種植方式:
西洋芹有很長的育苗期:從種子萌動到子葉展開需10~15天,從子葉展開到2~3片真葉約需35~40天。準備約108穴之育苗盤,內裝培養土,每內播3~5顆種子,種子播種前一天需浸約10~12個小時,西洋芹與芹菜種子皆有光照特性,發芽需要充足陽光,故覆土不能太厚,為0.5mm以內。待子葉展開時,每穴留生長勢強的一株繼續生長,於3片真葉時可以定植。

土質環境:選擇富含有機質,排水性及保水性良好土壤,土壤保持肥沃、鹼性為佳,日照需良好

防蟲:防治蚜蟲等為栽培管理的主要環節。

施肥:全期施用氮含量高的有機肥為佳。

九層塔
栽種時間:全年,2~9最佳,低溫期生長較差
收成天數:30~60天
採收時機:本葉長到10葉以上,可摘芯,摘芯後長出的側枝皆可採收
採收食用部分:嫩葉與嫩梢

生長適溫:20~32度,耐高溫,夏季生長快速,不過需注意水份補給,不耐寒,冬天的生長較為遲緩。可採條播或撒播,直接播種於盆土或耕地。播種時不宜過密,隨著菜苗成長,適時疏苗,過度擁擠影響生長株距30~40公分,避免連作,間隔一年為宜
土質:選擇富含有機質,排水性及保水性良好土壤,土壤保持肥沃、鹼性為佳,日照需良好。
種植居家盆栽時,盆器大小長、寬、高各為30cm以上為宜。
當植株頂端開花時,需適時摘除,以免影響產量及品質。
九層塔去除葉子後,整株可入藥用,可與雞肉一起烹煮,湯汁甘甜。對於小孩轉骨、補氣有效果。

◎◎◎香薄荷◎◎◎
種子均勻撒播於濕潤細泥炭土,再稍微覆土,以保持濕潤,約7~10 天發芽。發芽後讓幼苗儘速接受陽光,以免徒長。喜全日照環境,在濕潤而排水良好的微酸性土壤中生長最佳。植株蔓延性強,宜定期除去匍匐莖和分生苗,以控制生長勢。

留言