9種你沒想過可以吃的花

9種你沒想過可以吃的花

許多國家都有把花入菜的習慣,不論是裹上糖蜜、搓鹽醃漬、大火油炸或是簡單地直接摘下灑進菜盤中,花朵都有讓食物瞬間增色和添加風味的神奇效果。隨著炎炎夏日的到來,如果你正在苦思怎麼弄出色香味俱全的沙拉,或許可以參考看看以下9種可賞又可吃的花來入菜。








網友
#1

Photo credit: Gerwin Sturm

接骨木花
接骨木花(elderflower)的用途很多,你可能曾看過它用在果醬中,但其實它還能用來製作成利口酒、糖漿、茶飲或是醋。下次想找點帶有「風雅」滋味的炸物時,你可以試試:接骨木花天婦羅。







網友
#2

Photo credit:Doug Brown

蒲公英
忙著除雜草前先停個幾秒,因為你眼前的蒲公英可是相當萬能的存在,它們每個部份幾乎都可以吃,例如你可以切點奶油來酥炸蒲公英花苞,或是把他們製成風味酒或是果醬。





網友
#3

Photo credit:Orazio Puccio

金盞草
金盞草有個很棒的別稱:窮人的番紅花。早年老祖先就已經會把它們的花瓣用到湯和肉汁中,讓菜色多了增添食欲的暖黃色,金盞草在醫療上也有不少好效用。






網友
#4

Photo credit: K. Kendall

三色堇
三色堇(Pansy)的風味相當多變,它們的花瓣有著甜到酸辣的風味變化,通常在甜點、沙拉和湯品中都可以用上它們。








網友
#5

Photo credit: Ano Lobb

豌豆花
甜豌豆花是可以直接生吃的植物,它們吃起來的味道就跟豌豆一模一樣。但要注意的是,千萬別跟裝飾用的豌豆花搞混了,因為裝飾用的豌豆花可是有毒的。







網友
#6

Photo credit: Rexness

雛菊
相當常見的雛菊其實不只可用來綁成串串花圈,它們的花瓣和花苞也可以加進三明治和沙拉中。









網友
#7

Photo credit: wayne marshall

紫羅蘭
紫羅蘭不只是蛋糕上的點綴而已,它們的花瓣常被用來加進沙拉或是湯中增加風味。




玫瑰
快把櫥櫃上的玫瑰花瓶拿下來,因為當中的玫瑰花可是增加食物風味的法寶,過去我們都常聽到玫瑰花瓣用進蛋糕或是甜點中,其實在中東地區,當地人還會把玫瑰花用蒸餾的方式提煉出玫瑰水,再進一步用到更多餐食中。





金線蓮
金線蓮(Nasturtium)美麗的外表下有著胡椒的特殊風味,如果你是個喜歡一些刺激風味的人,別忘了試試看讓金線蓮入菜,相信它美麗的外表還有嗆辣的味道能讓你的餐點增色許多。最棒的是,金線蓮能使用的部分很多,只要是在地面上的藤蔓、花朵、花苞都能用來入菜。

留言