花卉入菜 色香味俱全

花卉入菜 色香味俱全



養顏美容的花卉料理

春天百花爭豔,花不只是可以觀賞,還能利用新鮮花葉做料理,無論是蒸炒煮烤湯粥等都能芬芳美味……從養生茶飲、涼拌沙拉、輕食,到甜品糕點,養顏美容的花卉料理,簡單上手!



滋味芬芳的百花介紹

春天是花綻放的季節,台灣的花卉又很多,要帶你看看哪些常見的花朵除了觀賞之外,還可以入菜成為桌上佳餚。



石斛蘭:花瓣呈紫紅色,因色澤嬌豔,適合入菜增添色調,並常被中西餐廳用來做盤飾,其花本身淡雅清香,亦具生津益胃的效果。



玫瑰:香氣四溢,加上帶有甜味,與海鮮、肉類搭配,十足清爽開胃,而粉色、鮮紅的玫瑰花瓣亦能為菜餚增色,有助增進食慾。



桂花:帶有濃郁香氣,有助於增進料理風味與口感,且中藥記載,桂花豐胸美白,常吃不但有好臉色,也能塑造好身材。



紫羅蘭:因其花朵中含有類似芥菜的成分,烹煮時適量將紫羅蘭花入菜,有助於去除腥味,還能讓食材益加味美。



金菊:有降火養肝之效,且因顏色鮮麗,味道濃重,不只為菜餚增色,用來熬煮高湯,也能使湯頭更富變化。



薰衣草:種類眾多,其中以「甜蜜薰衣草」及「齒葉薰衣草」香氣較濃適合入菜,可瞬間讓食材提鮮增香,讓料理呈現出清香而淡雅的味道。



波斯菊:氣味香甜芬芳,適合加入煎炸類料理,可減少油膩感,或可以製成生菜沙拉等涼拌類,讓料理呈現淡淡花香。



料理小訣竅:

花卉入菜最主要用意是增添顏色與香氣,所以烹調時不宜加熱過久,否則若揮發過度,不僅香氣會消失,顏色也失去嬌豔。





蘭花彩繪牛柳

材料:

沙朗牛柳200公克、甜豆10公克、紅甜椒10公克、黃甜椒10公克、杏鮑菇10公克、有機無毒石斛蘭花5朵、洋蔥10公克

調味料:

蠔油1大匙、糖1小匙、香油少許、米酒1小匙、太白粉1小匙

作法:

1將蘭花瓣摘下,洗淨冰鎮瀝乾備用。

2將牛柳以蠔油、米酒、太白粉醃拌10分鐘,以低油溫油泡方式將牛柳泡熟,撈起備用。

3將紅、黃甜椒、杏鮑菇洗淨切條備用。

4另起乾鍋,下少許沙拉油將洋蔥、作法3的紅黃椒、甜豆、杏鮑菇爆香。

5爆香後,加入少許的水與調味料,加入牛柳炒勻後勾薄芡。

6起鍋前拌入作法1的蘭花瓣即可。







玫瑰蒜香中卷

材料:

中卷200公克、蔥花、辣椒末、大蒜、歐洲粉玫瑰、蒜味花生

調味料:

鹽少許、辣椒粉少許

炸粉:

雞蛋30公克,地瓜粉1大匙、太白粉1大匙、沙拉油1大匙

作法:

1先將中卷洗淨去除腸泥,切成一圈一圈備用。

2將大蒜剁成末,以低油溫方式炸至金黃色,瀝乾備用。

3起油鍋,將油溫加熱至200℃,把作法1的中卷拌入炸粉,入油鍋炸至金黃色撈起。

4起乾鍋先將蔥花,辣椒末,在依序放入作法3的中卷、作法2的蒜酥、花生、調味料即可。

5放入玫瑰,拌炒至香味出來即可。





桂花咕咾潮鯛

材料:

潮鯛1片、黃甜椒片10公克、鳳梨片10公克、紅甜椒片10公克、洋蔥片10公克、荷蘭豆10公克、桂花5公克

調味料:

白醋1大匙、砂糖1大匙、番茄醬1大匙、太白粉水少許、鹽少許

醃料:

蛋黃粉50公克、蛋白1顆、米酒少許

作法:

1將潮鯛分切成12小片,以醃料醃10分鐘,以油溫180℃炸熟,撈起備用。

2另起油鍋,先將蕃茄醬炒紅,再下所有副材料與調味料,勾薄芡,淋至作法1炸好的潮鯛片即可。







紫羅蘭牛蒡酥

材料:

牛蒡1條、紫蘿蘭10公克、白芝麻10公克、黑芝麻5公克

調味料:

砂糖1大匙、鹽巴少許、辣椒粉少許、雞蛋1個、太白粉5大匙

作法:

1牛蒡以刨刀刨片方式刨成長片,泡冰水10分鐘,瀝乾備用。

2起油鍋,將油加溫至180℃,先將紫蘿蘭、白芝麻、黑芝麻與所有調味料調和,再拌入作法1的牛蒡片。

3續作法2拌勻後,以180℃油溫以小火方式,炸至金黃色即可。





金菊普洱養生雞湯

材料:

金菊5公克、仿土雞腿1支、薑片5片、枸杞10公克、普洱茶20公克、杏鮑菇40公克、秀珍菇40公克、美白菇40公克、鴻喜菇40公克、竹笙40公克

調味料:

岩鹽少許

作法:

1將普洱茶湯泡好,茶葉瀝出備用。

2把雞腿剁塊,以滾水川燙洗淨備用。

3將作法1的普洱茶湯煮滾,放入所有材料慢火燉煮20分,依個人嗜好加入調味料即可。





波斯薰香鑽蝦

材料:

藍蝦12尾、波斯菊20公克、薰衣草10公克、辣椒末5公克、蔥花5公克

調味料:

岩鹽少許、辣椒粉

作法:

1先將蝦子去腸泥、洗淨瀝乾,備用。

2起油鍋,將油溫燒至200度,放入作法1的蝦子油炸至外酥內嫩,撈起瀝乾油備用。

3另起油鍋,將作法2的蝦子與所有材料入鍋拌炒至聞到香味,即可起鍋擺盤。

留言