迷迭香

迷迭香

學名:Rosemarinus officinalis.
英名:Rosemary, Polar Plant, Compass-weed
科別:唇形科
利用部份:整棵植株均可。
風味特徵:香味強烈,略帶一些苦味及甜味。
居家利用方式:將乾燥的莖葉放在室內有使空氣清香的效果,莖葉放入洗澡水中沐浴可促進血液循環,做成布包放入衣櫥可驅除衣魚。

一、概說及栽培歷史

原產地在地中海沿岸,但目前經濟栽培以南歐最多,長久以來,歐洲人一直視它為一種具刺激作用的藥草,在雅典和羅馬因它的神奇特性而被用來作為祭神的植物,它的屬名為拉丁語海露之意。迷迭香又被國際香草協會選為千禧年香草(2000 Herb of the year),因此將有更多人栽培或利用。中名迷迭香則來自於其枝葉所具有的芳香味道,它在中國的栽培很早,本草綱目記載它自西域引進,收採去枝葉,入袋佩之,芳香甚烈,一直到現在迷迭香在西方國家的利用依然很多,不僅用於烹調,且利用其殺菌抗氧化的能力來保存食物,芳香精油的使用及加工更是普遍,許多洗髮精便添加了不少精油,據稱可促進頭髮成長,改善頭皮的問題。台灣地區十幾年前就有人引入栽培,但僅限於種在盆中以盆花的方式上市,常常在市面上看到零星的盆花在販售,而且也沒有進一步的使用,只是告訴消費者這個東西手碰一碰就有濃郁的香氣,國外利用很多等等,停留在一個類似趣味栽培的程度,事實上,迷迭香的好處甚多,只要能知道它的用法,不但可以增加市場的普及率,也不致浪費了這項自然的美好資源。
迷迭香品種也很多,可分為直立種及匍匐種,照片中三
株直立種又分屬不同品種

二、性狀

常綠多年生亞灌木,植株若不修剪高度可達150公分,展幅也有60~80公分,葉呈狹長形似松針,邊緣反捲,灰綠色革質,乾燥後呈針狀,花色有藍色、粉紅色、白色。迷迭香的品種有很多,大略分為直立種及匍匐種,經濟栽培大多以直立種為主,因為它生長所需的空間較小,採收也比較方便。

三、栽培法

迷迭香性喜溫暖氣候,但台灣平地高溫期生長緩慢,冬季沒有寒流的氣溫較適合它的生長,水分供應方面由於迷迭香葉片本身就屬於革質,較能耐旱,因此栽種的土壤以富含砂質使能排水良好較有利於生長發育,值得注意的是迷迭香生長緩慢,這也意味著它的再生能力不強,修剪採收時就必須要特別小心,尤其老枝木質化的速度很快,一下子太過份的強剪常常導致植株無法再發芽,比較安全的作法是每次修剪時不要剪超過枝條長度的一半。
觀察迷迭香植株,雖然每個葉腋都有小芽出現,將來隨著枝條的伸長,這些腋芽也會發育成枝條,長大以後整個植株因枝條橫生,不但顯得雜亂,同時通風不良也容易成為害蟲的棲地以及容易得病,因此,定期的整枝修剪是很重要的。直立的品種種在田裡時很容易長得很高,為方便管理及增加收穫量,在種植後開始生長時要剪去頂端,側芽萌發後再剪2~3次,這樣子植株才會低矮整齊。
迷迭香葉呈十字對生,葉狹長形呈革質,乾燥後呈松針狀

迷迭香以種子繁殖時發芽緩慢且發芽率差,據文獻記載,若發芽溫度介於20℃至24℃時,發芽率低於30%,而且發芽時間長達3~4星期,但如果先於20℃至24℃發芽1週後再以4.4℃溫度處理4週後,發芽率可提高至70﹪。因此除非向國外引入新品種,否則以扦插繁殖是既快又有保障的作法,只要購買幾盆回來當母本,以50格穴盤內裝新的培養土,取頂芽扦插即可,若要加速發根可在扦插前將基部沾些發根粉,插前先以竹筷插一小洞再扦插以免發根粉被培養土擦掉,放在蔭涼的地方大約一個月後即可移植。匍匐種可利用橫躺的枝條於接觸泥土處先刻傷再淺埋,約一個月後切離母株,就是另外一棵迷迭香,但操作手續較麻煩。

四、收穫及利用

迷迭香的利用枝葉為主,可用剪刀或直接以手折取,但必須特別注意傷口所流出的汁液很快就會變成黏膠,很難去除,有些人的體質還會發生過敏,因此採收時必須戴手套並穿長袖服裝,值得一提的是迷迭香採收後除非是要立刻使用,否則應迅速烘乾,以免香氣逸失。
迷迭香用途廣泛,除了烹調時作為香料外,藥理上還有殺茵、抗氧化作用,可治療頭痛、神經緊張、胃口不佳,提煉的精油可製造古龍水,加入洗髮精還可去除頭皮屑,但是劑量不要太高,否則有癲癇或痙攣之虞。一天的適用量新鮮莖葉約在4~6公克,要當藥用還是必須請醫師來處理,迷迭香會造成流產,懷孕婦女必須避免使用。

留言