無花果 陽台最值得種植的水果



無花果 陽台最值得種植的水果

無花果,又名天生子、文仙果、蜜果。很多人都以為無花果“無花而實”,其實無花果是開花的,只是花極小,經常被厚大濃綠的枝葉掩蓋著,不易被人們發現。當果子悄悄地從腋下露出時,花已脫落。它和神秘果一起,被果友們譽為最值得種植的兩種陽台水果,因為它營養價值高,不僅可以排毒、抑制血糖,而且含有多種抗癌物質。



■園丁故事



疏樓小雨是土生土長的廣州人,她除了有一個私家果園種植香蕉、黃皮、荔枝和桂圓等本地水果,數十平方米的天台上還種植了各種花草以及藍莓、果桑等盆栽水果。她的無花果品種主要有波姬紅和青皮無花果,波姬紅果實艷麗,青皮無花果則口感出色。由于所種植的無花果屢屢大豐收,小雨還學會了一套曬無花果干以及制造無花果果醬的絕活。將充分成熟的無花果去皮後,以濃縮糖液浸泡1∼2天後,取出干燥,即可制成風味獨特的糖漬無花果干,具特殊風味。如果無花果去皮成小塊後,放入攪拌機攪成果漿,再放入一個鍋子里,擠進一勺檸檬汁,開中火將無花果汁水煮出,等汁水開始冒泡時,轉小火慢慢熬制,此期間不斷用勺子攪拌,十幾分鐘後,待汁水有一定的粘稠度後再放入幾勺麥芽糖,繼續熬制到用勺子攪拌時感覺像稠粥的樣子,關火冷卻,美味的無花果醬就做成了。

■園丁心得

上盆栽種

疏樓小雨提醒,容器的大小和質量決定了盆栽根系的體積和生長勢。無花果為淺根性果樹,在陽台種植時通常選直徑40∼50厘米、深25∼30厘米的泥陶盆最為適宜。此外,無花果對土壤條件要求不高,在深厚肥沃、疏松、通透性良好的中性至偏堿性土壤里,生長最適宜。因此,裝盆土壤可用沙壤土2份、蛭石1份、廄肥1份,或用園土2份、草炭2份、1∼2千克復混肥混合配制而成。

疏樓小雨的無花果果苗主要是從果友那裡分享得來,但在廣州的南方無花果研究基地,也有各種無花果苗出售。如果是陽台種植,最好選1年生扦插苗,栽時用枝剪將苗木根系短截,特別要剪掉傷根、斷根,以防栽後根系腐爛,並能刺激發生新根。栽植過程中要保證根系舒展,與土壤密結,栽後澆透水。上盆的時間可以選擇3月中下旬,上盆前最好先在盆底漏水孔墊上瓦片。

肥水管理

在6月上旬,追施一次磷酸二銨或磷酸二氫鉀,用量0 .3千克左右,加水溶解後將肥料液體均勻倒入盆內。8月下旬可追施一次含氮磷鉀及微量元素的復合肥,用量0 .5∼1千克左右。6月初可葉面噴施多效唑,方法是將多效唑稀釋至300∼500倍液,每隔15天噴灑1次,可連續噴2∼3次,能達到抑制新梢生長,縮短節間距,使枝條粗壯,促進花序分化和果實發育的效果。疏樓小雨特別提醒,無花果樹抗旱耐澇,在水分管理上可粗放些,澆水不宜過多,尤其在果實成熟期,太多的水分會造成裂果加重。

整形修剪

由于無花果樹的生長速度十分驚人,因此盆栽無花果應特別注意整形修剪。修剪時,一是植株要矮,上盆以後應該在苗干15∼20厘米處截斷。二是要控制營養生長,培養分枝密、枝條短的緊湊樹形。無花果枝條分長枝、中枝和短枝,均可結果,花芽從葉柄基部葉腋處分化,發育形成果實。疏樓小雨建議,在五六月份果樹生長旺季,采用摘心、抹芽、拉枝等修剪方法,來控制枝條旺長,以培養節間短、粗壯的中短枝組,增加掛果密度。

日常養護

在疏樓小雨看來,無花果的養護並不復雜,平時只要盡量將樹盆放置在光照良好、通風透氣的地方,最好放在光線能直射到的地方,如向陽的陽台、庭院向陽地面。
無花果為小喬木,樹冠圓整、枝幹光潔、姿態優美,極具觀賞價值,是人們喜愛的保健食品。庭院種植或陽台盆栽無花果,已越來越受到人們的青睞。
一、幼苗選擇。盆栽的幼苗要粗壯,節間短而充實,細根多,根部無根瘤線虫生長、無病態、生長良好的健壯株。
二、栽培要點。
1、移植:一般在3月份進行,由於無花果生長旺盛,葉片大,因此要選用直徑30釐米以上的盆。盆用土要選擇肥沃的田園土等,底部放入適量的小卵石,幼苗垂直放入,留芽3-4個,其餘剪除,移植前亦可用甲基托布津1000倍液浸泡30分鐘。
2、枝的管理:秋果型樹條管理,每株保留生長良好的2個芽讓其生長發育成枝,長到一定長度后用支柱引蔓,1月中旬,當斷梢基部還未完全變硬時,摘除基部的葉,改善通風透光條件,並摘心,控制生長。
3、修剪:無花果的修剪比較簡單,一般在早春進行。對株型作必要的調整,有利生長發育。夏季根據生長實際情況,亦作一些簡單修剪。
4、澆水:無花果喜光,宜放置在通風、光照良好的的地方。注意澆水,做到適量勤澆,滿足生長發育對水份的要求。切忌澆水過多或過少,兩者均不利生長,影響結果。
5、施肥:施肥一般為3次,即發芽前5-7月份及收穫結束后。使用餅粕、骨粉等混合成球形放置在盆的四週,結合澆水可少量施化肥,施肥過量可引起葉片徒長。
6、病虫害防治:常見為害樹幹的有桑天牛;為害葉片的褐刺蛾、大蓑蛾;為害果實的有無花果實虫。早期可用敵百虫1000倍液防治。也可用敵敵畏1000倍液噴殺。
無花果不結果??
骨幹枝上枝條密而影響到生長結果時疏去少數枝條改善通風透光條件,強枝周圍空間較大時可重短截發枝培養枝組。內膛及下部有一些弱枝需要時不宜短截,短截後仍抽生纖細枝,一般長放1-2年後待枝條長壯後再進行回縮處理。無花果發枝少,所以不宜多疏枝。
另外,生長期中也可進行修剪。生長旺盛的枝條摘心能促進形成結果枝。 骨幹枝枝條角度過大或過小可用繩、小竹等進行拉撐。枝條過密的部位可疏去少數影響通風透光的枝條。
無花果的樹皮碰傷後不宜癒合造成乾枯變色,生長不良,平時要加以保護。無花果的剪鋸口不宜癒合造成枯樁常影響到下部健壯枝條的生長,修剪時要注意不留長樁。在夏季高溫炎熱天氣,中午至下午葉片易受到強光高溫灼傷,而缺水枯焦、脫落。所以高溫期間中午後要適當遮光,每天早晚各澆一次水,保護葉片。盆栽無花果常有桑天牛為害,幼蟲蛀害枝幹影響樹體生長結果,要注意防治。 從7月份開始,進行盆栽無花果樹體管理時經常注意枝幹上有無桑天牛成蟲產卵的U形刻槽,發現後要將其中的卵或剛孵化的幼蟲挖出殺死。如幼蟲已蛀入到木質部中時找出最下面的排糞孔,再用鐵絲從排糞孔中向下插入將幼蟲捅死,或用50倍80%殺蟲劑液注入到蟲道中將幼蟲殺死。

盆栽無花果的夏果在7月份高溫期間成熟,果實成熟前在夏季高溫季節常遇高溫乾旱天氣,由於高溫缺水常有大量落果,減少果實量,
所以在高溫季節缺水時要及時澆 水,光照強烈時要適當遮光,保護果實,減少落果,提高產量。
幼果長出以後,在同一節間常長出兩個以上的幼果,而會相互影響生長,要及時疏掉過多的幼果,每節間只留1個幼果,可增大果實,增進果實質量。為何無花果不結果??

肥水管理
無花果樹樁上盆後要及早恢復根系生長,早期氣溫不高,枝葉尚未生長前,盆土保持一定濕度,不宜過濕,但土壤乾後要及時澆水。氣溫升高後枝葉生長較快時,要加大澆水量。夏季枝葉較多,氣溫高,葉片水汽蒸騰量大,盆土耗水量很高,每天早晚要各澆一次水。秋季氣溫下降,要適當減少澆水量,每1-2天澆一次水。 第二年春季盆栽無花果1-2天澆一次水,夏秋季節按上年澆水方法澆水。剛上盆時不宜施濃肥,施一些淡肥。冬季用有機肥放在缸中加入幾倍水進行泡製發酵。取上層肥液用十幾倍水混合後進行施肥,間隔10-15天左右施一些肥料。樹勢恢復生長後再加大液肥濃度。盆栽無花果正常結果後在生長前期每7-10天左右施一次漚制的加水有機肥液,早期也可施2次0.3%尿素液,促進枝葉生長。坐果後在果實快速生長期前要適當施一些磷鉀肥,可用0.2%磷酸二氫鉀液進行根外施肥。秋季施少量氮磷鉀複合顆粒肥料增加樹體內營養貯存。

在台灣0912812000張爺爺每年都有無花果供應

留言