冰花

冰花





原產於非洲的冰花,含有其他蔬菜攝取不到的營養元素,在台售價每公斤約2000元起跳;看見冰花的潛力,澎湖科技大學及澎縣府近來積極推廣,不少民眾種植成功,未來可望壓低價格,成為平民美食及地方新特產。
農漁局表示,「冰花」又叫「鑽石花」,富含22種氨基酸,及其他蔬菜攝取不到的「肌醇」及松醇,營養價值高。

李姓退休教職員前年在湖西鄉試種,發現冰花須在平均攝氏15度、砂質土壤及有鹽分的水質環境栽植,澎湖剛好符合這些條件;他說,澎湖農家普遍都有以老古石堆砌的「菜宅」,或以蘆竹、芒草防風的田地,只要利用現有農地種植,約一個半月到兩個月,就能收成葉片長得比手掌還大的冰花。
最棒的是,種冰花不用噴灑農藥,他嘗試把高麗菜、小白菜和冰花一起種、施有機肥,其他葉菜都被蟲啃蝕得不成樣,只有冰花「歸叢好好」,研判是因帶有鹹味,菜蟲根本不吃。
在海二廠上班的洪文章是「假日農夫」,他從網路買來冰花種子,即自行用培養皿育苗,約長到10公分,就移到大盆繼續種,經過3、4個月,冰花長得大又美。
他說,冰花不須每天澆水,但水盤得保持濕潤,等到兩邊葉片長約到20公分,就施有機肥及海水混淡水澆灌,「跟小白菜一樣好種」!
澎縣府農漁局今天上午9點到12點,在湖西鄉舊成功營區舉辦植樹節活動,現場備有500株冰花苗,歡迎民眾前往索取。

留言