藍靛果忍冬

藍靛果忍冬




藍靛果忍冬的果實多漿汁,種子極小,出汁率高,是製作飲料的極好原料,經常飲用這種飲料,能調整人體機能,調節血壓,具有減緩衰老的作用,被譽為“飲料之王”。靛果的美好前景,深入研究和開發,已獲得可喜的成果。前蘇聯學者們從20世紀60年代起,深入研究藍靛果,並發現了該果中含有豐富的Vp活性物質,如花青甙 ​​、芸香甙,兒茶酸等,具有很高的藥用價值,值得強調的是:俄羅斯把藍靛果加工成宇航員專用的飲料。我國有關專家從80年代開始對藍靛果營養保健功能進行專項研究,也在研究中驚喜地發現:藍靛果不但可降壓、提高白血球數,而且具有治療小兒厭食症的功效,且治愈率達90 %,相繼開發出的飲料、果汁、果酒等保健飲品悄然進入市場,雖然尚未形成大氣候,但已成為人們追求的新型飲品。


藍靛果,別名有藍果忍冬、藍靛果忍冬,灌木,高1.5米。幼枝被毛,所屬植物界,我國吉林省長白山、黑龍江省大興安嶺東部山區以及內蒙古、華北、西北、四川等地,此外,俄羅斯遠東地區、日本及朝鮮北部等地都有分佈。
藍靛果忍冬,灌木,高1.5米。幼枝被毛,老枝紅棕色,後皮剝落。葉長圓形、長卵形或倒卵披針形,全緣,有緣毛,有托葉,生於葉腋。總花梗長,花冠黃白色,簡狀,漏斗形,裂片5,雄蕊5,雌蕊伸出花冠外;外有條狀苞片,合生成壇狀。漿果暗藍色,有白粉,橢圓或長圓形。花期5~6月。7~9月果實成熟,顆顆藍紫色、橢圓形的漿果像瑪瑙石般可愛,令人垂涎欲滴,若摘下一顆品嚐,頓覺味道酸甜可口。漿果味酸甜,含7種氨基酸和維生素C,可生食,又可提供色素,還可釀酒、做飲料和果醬。花蕾、果、嫩枝可入藥,清熱解毒。花又是蜜源。

留言