青蘿蔔的栽培技術



青蘿蔔的栽培技術

  一、青蘿蔔的生長發育及環境條件要求

  1、青蘿蔔的生長與發育:青蘿蔔的生長發育過程可分爲:營養生長期、幼苗期和肉質根生長期。

  (1)營養生長期

  發芽期:從種子萌動到兩片子葉展開爲發芽期。依靠種子内部貯藏的養分使 其萌動,子葉出土。要求充足的水分和適宜的溫度。高山種植,此時期約需3-4天。

  幼苗期:幼苗第一片真葉展開到“破肚”爲幼苗期。大中型蘿蔔一般已出現4-7天片真葉。要求較高的溫度和較強的光照,幼苗才能充分發育,此時期需15天左右,由於真根不斷生長,而外部的初生皮層不能相應的生長和澎大,引起初生皮層破裂,稱爲“破肚”,以後的肉質根的生長加快,此期必須防止幼苗擁擠徒長,要及時間苗、定苗。用地膜覆蓋栽培每穴播種1粒,不需間苗,但應培土。

  肉質根生長期:由肉質根破肚到收穫都爲肉質根生長期。此期肉質根進行次生生長,細胞間隙也不斷增大,形成横向生長,因而肉質根由幼苗期的細長形狀逐漸加粗,顯示出品種特征。這一期生長情況不同,又可分爲葉部生長旺盛期和肉質根生長旺盛期。

  (2)生殖生長期

  青蘿蔔是二年生蔬菜,在冬季低溫條件下通過春化階段,次年春季在長日照條件下通過光照階段,植株通過階段發育後花芽分化、抽苔、現蕾、開花結實,完成其生活周期。一般需要20-30天,花期的變化極大,一般30天左右,長的達40天,到種子成熟,還需要30天左右。自抽苔開花,同化器官制造的養分及肉質根貯藏的養分都向花苔中運轉,供給抽苔開花結實之用。抽苔開花後,蘿蔔的肉質根變成空心,失去食用的價值。爲了留好種子,這時期需要供給充足的水肥,當種子接近成熟時期又需要幹燥,以利種子成熟。蘿蔔新品種選育、繁種在高山可進行,但目肖隻是生產鮮菜而沒有制種,所以不讓植株通過生殖生長階段。

  2、青蘿蔔生長對環境條件的要求

  (1)溫度:青蘿蔔種子發芽最適宜的溫度20-25℃,開始發芽溫度爲2-3℃。幼苗期可耐25℃的較高溫度,也能忍耐短時間-2至-3℃的低溫。葉片生長的適宜溫度爲18-22℃,内質根最適生長的溫度爲15-18℃。高於25℃植株生長弱,產品質量差,所以蘿蔔生長的適宜溫度是前期高後期低,高山蘿蔔栽培往往是前低後高,如果采用地膜覆蓋栽培,則可不受溫度的影響,目前,選用韓國耐寒品種,適應範圍廣,前期溫度略低隻要不低於10℃,生長和品質也都不受影響。夏秋季白天溫度高,晚上溫度低,也有利於營養積累和内質根的膨大。

  (2)光照:在陽光充足的環境中,植株生長健壯,產品質量好。光照不足則生長衰弱,葉片薄而色淡,肉質根形小、質劣。

  (3)水分:在青蘿蔔生長其中,如水分不足,不僅產量降低,而且肉質根容易糠心、味苦、味辣、品質粗糙;水分過多,土壤透氣性差,影響肉質根膨大,並易爛根;水份供應不均,又常導致根部開裂,隻有在土壤最大持水量65-80%,空氣濕度80-90%的條件下,才易穫得優質高產的產品,地膜覆蓋栽培可以節水保水,是高山種植的一種較好的方法。

  (4)土壤和營養:青蘿蔔適宜於土層深厚,富含有機質,保水和排水良好,疏松肥沃的砂壤土爲最好。土層過淺,心土緊實,易引起直根分歧;土壤過於粘重或排水不良,都會影響蘿蔔的品質。蘿蔔吸肥能力強,施肥應以遲效性有機肥爲主,並注意氮、磷、鉀的配合。特别是肉質根生長盛期,增施鉀肥能顯著提高品質,除了肥料三要素外,多施有機肥,補充微肥是蘿蔔必要的營養成份。

留言