生質能新希望:海水灌沙漠植物


生質能新希望:海水灌沙漠植物


全球首屈一指的飛機製造商波音公司(Boeing)與中東研究夥伴今天表示,利用海水灌溉的沙漠植物來生產化石燃料已取得成效,將展開實地試驗。

永續生質能研究集團(Sustainable Bioenergy Research Consortium)將在該地區的砂質土壤種植2公頃的耐鹽植物,並將以魚蝦養殖場的廢水灌溉。研究集團附屬於阿布達比的馬斯達爾理工學院(Masdar Institute of Science and Technology)。

研究集團主任李歐斯(Alejandro Rios)說:「耐鹽植物作為飛機與其他運輸工具的再生燃料來源,展現的前景超出我們預期。」
耐鹽植物的種子含油量高。計畫發現,這種灌木型植物因為細胞結構的緣故,在生產燃料上比其他作物更有效。
這項計畫是由波音公司、聯合航空公司(Etihad Airways)與漢威(Honeywell)旗下專攻石油精煉方面的子公司UOP出資,目的是研發永續的飛機生質能;相較於化石燃料,碳排量少了50%至80%。
關於對早期生質能的批評包括來源是糧食作物,以及和糧食作物爭水爭地,更加抬糧食價格。
這項3年期的實驗性計畫預計今年稍晚展開,將檢驗是否能在不適合栽種作物的土地上,利用內陸海水來栽種不可食用的植物以生產永續生質能。

留言