常見廚房香草

常見廚房香草


峨參/山蘿蔔(Chervil)~目前沒有供應了:跟荷蘭芹一樣是繖形科的香料植物,它也是種養生植物!它的香氣偏像巴西里,但是還帶有點茴香的氣味!目前只有三吋盆,雖不大但已經可以供應囉!

紫羅勒(Basil--Purple Ruffles):葉片深紫紅,帶有點茴香般氣味的紫羅勒,也是可入菜及保健的品種!,一般來說,羅勒開花就應該將花剪掉以免營養不夠導致植株衰亡!

月桂(Bay):也是一種香料植物,不過它的生長速度很慢,別看三吋盆這樣小株,其實它們都已經種了好一陣子喔,所以請想種的同好要耐心等待!目前只有供應五吋盆,但是並不大喔(約10公分)!

花椒:就是可作為調味料的花椒樹,圖為之前五吋盆模樣,花椒目前也有三吋盆長得蠻漂亮,此外胡椒(就是可作香料的胡椒)則只有五吋盆且不大想種的同好趕緊把握吧!2015.11.23
法國龍艾(Tarragon):是種歐式料理也會用到的香草,像是法式烤蝸牛就一定會加它調味,我覺得它的味道也挺豐富,自己種一棵不管是煎蛋或是作西餐都很方便喔,目前也有三吋盆!

檸檬羅勒(lemon Basil):具有羅勒及檸檬清香的檸檬羅勒,除了烹調作香料外,也可用來泡茶喔,嫩芽綠般的顏色也挺特別的!,一般來說,羅勒開花就應該將花剪掉以免營養不夠導致植株衰亡!

大葉田香/水八角/水田香:具有八角氣味的挺水生植物,可以用來作料理的香料用!

茴霍香(Anise Hyssop):是種具有茴香般氣息的香草,會開出紫色花穗,可以泡茶也可取代茴香作香料

茴香菖蒲:長得像劍的菖蒲除了有保平安的作用外,可外用,泰式料理也用來作香料!具有茴香及甘草的風味!

古巴(哈瓦納辣椒):是種辣度高的辣椒,圖為它結果模樣!

泰國辣椒:看到這些紅色的辣椒果,會不會覺得舌頭發麻?不過它們可是泰式料理中的常用香料喔!目前有三吋盆!三吋盆目前還有古巴辣椒及墨西哥辣椒,但是數量都不多喔!等很久的同好請把握!

墨西哥辣椒:也是種辣度高的辣椒,圖為它結果模樣!目前三吋盆,部分有果,都是健康的新培植株喔,目前除風鈴辣椒只有五吋盆,其他三吋盆有古巴辣椒,及泰國辣椒,吃辣的同好請把握喔!

細香蔥/蝦夷蔥(Chive) :是一種常用的香料植物,它跟台灣常用的蔥比較起來,味道較溫和,尤其開的粉紅色花也挺漂亮的耶,適合種在日照足夠的地方

蒔蘿(Dill) :也是一種歐美料理常用的香料植物,它有著跟台灣冬季市場在賣的"茴香"(台語)一樣的氣味,但是用法就不太一樣囉,它的花也很漂亮可以插花用,圖為之前地植開花模樣!

茴香(Fennel):是種歐美常用的香料植物,開的黃色繖形花也是插花好素材,圖為五吋盆模樣,目前三吋盆有新培茴香及結球茴香,長得都正漂亮耶!

綠薄荷(Spearmint):說到料理用香草,沒提到薄荷絕對是不行的!因為不分東西,很多地方的料理都有使用到薄荷,有時是作為沙拉或是提味,或是作點心或是醬料,它的特有清涼氣息的確可以讓料理加分!薄荷品種很多,不過,用在料理中的常見品種多為如圖的綠薄荷,可能因為它的味道舒服且容易栽種的關係吧,不過,同好也可嘗試其他品種,找出自己最喜歡的薄荷吧!

金蓮花開花(Nasturtium):它是種季節香草,開花非常亮麗,但除了漂亮,它具有股類似芥末般的氣味,所以用來拌沙拉不但好看,也可豐富味覺,也可以沾粉油炸後沾醬食用喔!目前有三吋及五吋盆,三吋盆換盆後應該很快都會開花滴!

刺蔥/鳥不踏:全株帶刺也有著濃濃的特殊香氣,它常被用來製作特色的地方料理或點心(像埔里的刺蔥餅),同時它是種很棒的蝴蝶及昆蟲食草喔!

咖哩草(Curry Plant):是種不算主流的香料,因為它有著咖哩的氣味,可以在煮咖哩料理時添加於湯汁中,不過要請記得挑掉喔

紅賣酸模(sorrel):是一種國內較陌生的廚房香草,它長得像菠菜,味道卻是酸酸的,可用來拌沙拉或是作甜點或是煮食,酸酸的別有風味喔,圖為新推出的紅酸模,葉脈是紅色的也很特別,

酸模(Sorrel):就像它的名稱,是種會有酸味的香草,長得有點像是菠菜,歐洲人會用它的莖來煮具有酸味的點心,它若像菜一樣煮或是添加於料理中也會有酸的味道,改天酸辣湯中不妨試著加加看吧,目前有三吋及五吋盆!

馬蜂橙(Kaffir Lime/Makrut):是種東南亞料理常用的香料,用來加在料理中調味,自己種一棵很方便喔,目前只有五吋盆,而且也不大喔!

越南芫荽(Raw Ram):一種越南新娘聞到就會覺得溫馨的香料植物,香味有如魚腥草及芫荽的綜合體!據說大都是加在春捲或是涼拌或是當香菜加喔!來盤越式爽口料理吧,只要加點香料就有魔法效果喔,現在還有刺芫荽也是她們常用的香料喔!

刺芫荽 :是一種越南料理常用的香料植物,它有著跟台灣香菜一樣的氣味,除此外,它也可以降低蚊蟲密度及驅蛇,它的根也可用來燉煮藥膳喔,圖為之前三吋盆開花模樣!目前三吋盆有新培且可出貨囉!

圓葉當歸(lovage) :長得像是芹菜,卻有著當歸般的香氣!我喜歡煮蘿蔔排骨湯或貢丸湯時加一點圓葉當歸,味道就會變得很豐富耶,圖為五吋盆現況,目前三吋盆也不錯,要種的人請快吧!

綠咖哩樹(可因氏月橘/Curry leaf) :是一種泰國料理常會用到的香料植物,樹型也不錯看,圖為五吋盆

紫蘇(Perilla) :是一種常用的香料植物,除了日式料理常跟海鮮搭配,大家都知道的紫蘇梅也是超美味的!它也可以泡茶飲用,紅紫蘇用途較多,但是若要拌沙拉等也可以選擇皺葉青紫蘇,目前這兩種品種都有三吋盆喔,圖為三吋盆現況,青紫蘇則很小但都是健康滴!

鼠尾草(Sage) :提到香料植物,當然不能漏掉鼠尾草囉,它也有很多品種,有觀賞用及泡茶用的鼠尾草,圖則為料理用的幾個品種,不過一般在國外更常用的是綠色原生種,它它的味道較濃些,但是圖中有黃金及斑葉品種則除了料理用也可以美化花園喔,新培的雖然都不大,但是都還健康滴,請把握季節趕緊種吧!

聖羅勒(Holy Basil荷力羅勒/打拋) :是一種泰國料理會用到的品種,它的味道跟其他的羅勒品種差異較大,但是,知道的人就會覺得一定要用它才能煮出道地的異國美味喔,圖為三吋盆現況,要種的人請快吧!

檸檬香茅(Lemon Grass) :是一種很棒的多用途香草,除了可以驅蚊,也可以泡茶,用來料理用也是很棒!莖葉可以煮出清甜的高湯,它也好種,但是喜歡溫暖的氣候,圖為農場地植檸檬香茅的模樣,至於三吋盆,因為天冷所以都非常小但是都健康

寬葉迷迭香(Rosemary):乍看是不是有點像聖誕樹?!它可是寬葉迷迭香喔,屬於直立品種,地植的它可以從小就綁架及塑型,適度的修剪後,樹型真的很棒耶,*若以料理來講,則以狹葉直立品種的氣味較香濃喔!

荷蘭芹(Parsley) :是一種常見的香料植物,不過在台灣常用來當菜盤的擺飾,其實它是很棒的健康食材喔,以巴西利(Parsley)來講,荷蘭芹是捲葉,而義大利香芹為平葉,至於香味,則各有支持者喔,圖為五吋盆模樣,目前荷蘭芹有新培三吋盆囉!至於平葉的義大利芹則新培的也已漂亮囉!

義大利(Italy Parsley) :是一種歐洲常用的香料植物,平葉的義大利芹跟荷蘭芹用途一樣,,至於香味,則各有支持者喔!

甜羅勒(Basil) :是一種香料植物,有很多品種,台灣較常用的是九層塔,圖為歐美料理用的甜羅勒,它的味道較溫和,目前三吋盆非常小,請包容!除此外,還有檸檬羅勒,還有新培的聖羅勒(但是氣味跟一般羅勒差蠻多的),及桂皮羅勒及九層塔,至於紫羅勒也有新培的喔!(說明)2010.1.10


柳葉薄荷(Hossop海索草):也是種香料植物,搭配沙拉很對味,雖然目前還沒開花,但是看到圖鑑上會讓人期待的柳葉薄荷有的書翻成"牛膝草",據說也是聖經中記載神聖的香草之一喔,它會開出帶藍紫色的花,謝後修剪植株就又再長新枝葉囉,有作料理的同好可以種喔!
冬季香薄荷(風輪菜WinterSavory):說起來它跟薄荷屬的香草差異蠻大,在國外也算是料理香草,一般是與豆類料理搭配使用,對國內同好可能算是較陌生的!改天有心得再來分享吧!也歡迎同好分享使用心得喔!

百里香(Thyme) :是一種常見的香料植物,也可以用來泡茶,它又有勇氣及自信的象徵,也不太佔空間,所以,也很適合居家栽種,目前百里香的品種還算齊全,一般料理常用的是如圖綠色麝香百里香,此外還常用的是檸檬百里香!其他的可以參考下面的表格所列,也可以將不同顏色(綠色/黃斑/白斑)的百里香種成組合盆栽喔!

馬郁蘭(Marjoram) :是一種我個人蠻喜歡的香草植物,它的氣味溫馨濃郁,雖說和奧勒岡是姐妹花,但是味道其實是有點不太一樣,記得前不久有位義大利的廚師來買香草,指定一定要馬郁蘭,味道果然是很主觀滴,

奧勒岡/牛至(Oregano):有提馬郁蘭就不能不提奧勒岡!它的氣味雖不及馬郁蘭濃,但是比較好種也是常用的香料又有比薩草的別名,用來泡澡也是很棒的材料,目前的品種也多,除了綠色原生種,還有黃金奧勒岡,台灣奧勒岡,肯特奧勒岡(不漂亮)及義大利馬郁蘭等!
泰國羅勒(目前沒有供應):雖然也叫羅勒,但它跟聖羅勒(打拋)都沒有一般羅勒的氣味,且也都是泰國料理中的香料植物!目前有培三吋盆,但是盆數不多,就請同好把握囉! 
柬埔寨薄荷菜/石龍尾: 不是薄荷氣味但帶有特殊香氣的香料植物,在料理中加個幾片就會變得很有異國風味!它也是可以水耕栽種的植物,所以栽種時請注意保濕,目前有三吋及五吋盆,請同好把握!

山胡椒/馬告(目前沒有供應):是一種具有特殊香氣的香料植物,常用於原住民風味餐中,

薑黃:葉片有如芭蕉葉般, 也是夏季長得快的植物,雖然它會冬眠,但是多年生的它等天暖就會再生長旺盛囉!它可以作香料及染料,開的白色花朵也挺有個性,

泰國南薑:也是薑科的香料植物,它的用途多元,氣味的接受度高,也容易栽種,圖為五吋盆模樣

辣蓼*目前沒有供應:是種保健植物也是種有辣味的香料植物

留言