多彩多姿-香堇菜

多彩多姿-香堇菜
香菫菜的利用很廣泛:在古歐洲時就被拿來當作香水的原料;而在押花的藝術中,也是相當受到青睞的素材。在料理上,香堇菜主要使用花的部位,將糖、花以隔層的方式放入瓶中,可作成糖漬蜜餞;用來點綴蛋糕、或作成果凍、或拌沙拉食用,更能增添不同的視覺與味覺效果;在花草茶及香精油的成分中,也可見到她的蹤跡。多彩多姿的香菫菜除了作花壇美化、組合盆栽之外,由於她的花小巧玲瓏,作成小品,擺在案邊,非常賞心悅目。

香堇菜小檔案香菫菜的學名為Viola cornuta,英名為Viola、Sweet Violet,是菫菜科菫菜屬一年生草本植物,原產於歐洲。因花帶有香味,故名香菫菜。

香菫菜的植株高度約十至十五公分,葉為長卵形,葉緣有圓缺刻,從葉腋抽出花梗,花頂生,上面有兩片圓瓣,下有三片花瓣,花色千變萬化,有整朵花一個顏色,或是漸層色彩,或者上瓣和下瓣分為兩色,或者花心帶有條紋,或有如貓臉變化,色彩之豐富,令人不禁讚嘆造物者之神奇。


栽培重點香堇菜都是以播種的方式來繁殖,以秋至冬季為宜。種子發芽適溫約15-20℃,氣溫高於25℃會發芽不良。香菫菜的種子細小,播種後可用粗蛭石或栽培土略為覆蓋,約五至八天後發芽。大約三十天後,本葉長到三至四枚時,就可移植。



香菫菜耐寒性佳,生育溫度約10-25℃,栽培土中可先拌入好康多一號做基肥。栽培環境選擇排水、通風、日照良好場所,日照不足植株容易徒長柔弱,不易開花。生長期用花寶二號稀釋1000倍後,每七至十天施用一次作追肥,幫助植株生長。
花期間續用花寶三號補充磷鉀肥,可使其花開不斷。


香堇菜品種介紹一般很難分清楚香菫菜(Viola)和三色菫(Pansy)的分別,簡易的分辨是看花的大小,香菫菜的花徑約二公分至四公分;而三色菫的花小的有四公分,大的甚至到十一公分左右。還不確定怎麼分辨嗎?來看看一些品種示意,擺在一起看比較好分別囉。

留言