跳到主要內容

分子料理

分子料理

你知道冰淇淋好吃的祕密是什麼嗎?關鍵不在口味或添加物,而是冰淇淋內冰晶顆粒的大小,當冰晶愈細,吃進口中融化得就愈快,品嘗起來就愈綿密細滑。而決定冰晶大小的要素,就在於結冰的速度快慢,能讓水愈快結成冰,就能形成愈小的冰晶。
為了製造出好吃的冰淇淋,當別人還在用冰淇淋機做冰淇淋時,我用的是攝氏-196度C的液態氮!透過超低溫直接凍結冰淇淋原料,也就能在瞬間凝結出最細緻的冰晶、創造出最好的口感!
用這種方式做出來的優格冰淇淋,即使是最普通的口味,吃在嘴裡就是與眾不同,冰淇淋的口感介於固體與液體之間,毫無一絲顆粒感,質地細滑得像絲緞又像粉末,一入口不到兩秒就消融在舌尖,只留下清爽的餘味。
從冰淇淋的製造過程中,我逐漸體會想要做出美味的食物,除了按照食譜操作外,更重要的是,了解食材在烹飪過程的各種物理或化學變化,找出讓食物更美味的原則與方法。而這種將烹飪用科學原理來思考的廚藝,就是分子廚藝(Molecular Gastronomy)。
連煮三天三夜的牛排,激發料理熱情
我接觸分子廚藝的機緣,來自於某次朋友在聊天時,無意間談起自己在家煮牛排,可以一煮24小時,甚至煮個三天三夜,肉還是鮮嫩豐美。「這怎麼可能?」被激起好奇心的我上網一查,發現這是一種法文稱做Sous-vide的真空低溫烹調法,做法是將肉類放入真空袋,再浸入熱水中長時間緩慢加熱,以達到最佳口感。這種做法,正是來自於分子廚藝的原理。
大多數人都喜歡肉質柔軟的牛排,而牛排肉質要柔軟,就代表其中的蛋白質沒有完全凝固,所以只要了解不同肉類,由哪些蛋白質所組成以及其比例,每種不同蛋白質在溫度幾度時會凝固,就能控制肉類烹調出來的口感。為此,我特別從國外帶回一台低溫熟成機,這台機器能將烹調溫度控制在攝氏55.5度,因此就算煮上24小時,牛排依舊是鮮嫩又充滿肉汁的粉紅色,嘗起來宛如由高級大飯店一流主廚烹調的口感。
從牛排料理出發,打開了我對食物特性的研究熱忱。例如,在家蒸蛋時,我絕對不會開大火去蒸,因為蛋在溫度到達80度時就會凝固,因此,蒸蛋時只要透過水浴的方式,水不必滾,蛋也會熟,而且因為熟得剛剛好,嫩度也特別合適。
透過不斷地嘗試,我終於明白,只要了解每一種食材的組成,以及加熱或調味時會產生哪些物理或化學變化,就能透過控制各種外在變數,讓食物呈現最完美的味道。
接觸分子廚藝以來,最有趣的一點,就是改變了我對「煮熟」的概念。過往提到煮熟,多半是指食材外貌改變、肉類不再有血水,但食物為什麼要煮熟?不外乎是為了減菌或滅菌,避免吃壞肚子;或透過烹調手法,改變食材味道。這原是根深柢固的烹調基礎概念,但若從分子廚藝的角度出發,只要有辦法能做到滅菌,食物就不一定得煮熟到100度,也就不一定非要用傳統的做法來料理不可,於是很多創新的做法就此誕生。

開啟新視野,知識的底層彼此相通

隨著接觸不同料理的型態,也讓我打開了廚藝之外更寬廣的世界。因為當我明白以往食譜上的各種做法並非絕對,可以自行在食物的感覺與味道上做不同變化時,我對於學習新事物也就更能融會貫通。而當一切都回歸本質時,很多事情的原理其實都是共通的。
以我近年來熱中的另一項嗜好鐵人運動為例。2011年底,我參加一個為期23小時兩百多公里的比賽,在賽前準備時,我心想如果將人體視為一輛火車的話,火車引擎要動,就需要不斷提供燃料,因此,比賽時想要保持身體血糖的穩定,那麼在跑步過程中,我可能每10~15分鐘就要進食一次。
但要怎麼吃、吃什麼才恰當?為解開心中的疑惑,我開始去了解人體的構成,找出身體需要哪些糖類、蛋白質和脂肪來提供熱量,然後去計算比例調整搭配,找出最佳的食物組合。就這樣,我一頭栽進陌生的領域,為了了解運動,我必須了解食物與生理學;而從生理學學習過程中,我又可以回歸到食材,了解不同物種在不同部位肌肉組織上的構成與差異。原來,這些學問在底層上是相通的!不同嗜好彼此互相連結延伸到更多知識,也讓原本的興趣變得更豐富。

打破傳統烹調做法,釋放創新能量

一般人烹飪時,大多著重於調味比例、燒製做法,那是一種來自經驗的法則;分子料理則是去理解食物的本質,然後依照材質構成,有系統地排列組合與改變。若是完全依據食譜,烹飪時只能照本宣科、只知其然但不知其所以然,而學習分子廚藝,雖然過程感覺很像在做物理化學實驗,卻等於釋放了各種創新的可能性。
就像很多人在選擇餐廳時,只會挑曾經去吃過的地方,但如果不敢嘗新,就等於少了一個接觸新領域的機會。一旦了解分子料理,打破對食物烹飪的既定做法,也就等於打破了原本腦海中對知識的既定認知。
學習烹飪的重點不在於會煮多少道菜,而是能不能享受過程中的變化,甚至是創作;就算創新的成品,不如按照食譜烹調那般好吃美味,但只要了解了基本原理,千變萬化的創作,自然就在我的手中。

留言

這個網誌中的熱門文章

蔬菜對溫度日照條件的要求

蔬菜對溫度日照條件的要求
全日照  8個小時日照 瓜類、茄果類、豆類、山藥、豆薯(地瓜)。番茄、黃瓜、茄子、辣椒等喜溫中、強光性
蔬菜夏秋季生產,玉米、青椒、西瓜、南瓜、西紅柿、茄子、芝麻、向日葵類。
其次是根莖類,如:馬鈴薯、甜菜、胡蘿蔔、白蘿蔔、甘藷、山藥等等。至少需半日照,才能生長,芋頭雖喜歡全日照,但比其他蔬菜耐蔭。 
需要中等光照大白菜、甘藍、芥菜、蒜、洋蔥。 

長日性蔬菜白菜、甘藍、芥菜、蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、菠菜、萵苣、蠶豆、豌豆、大蔥、洋蔥。

短日性蔬菜豇豆、扁豆、莧菜、空心菜。         

中光性蔬菜黃瓜、番茄、茄子、辣椒、菜豆

菜豆

菜豆喜溫暖,不耐高溫和霜凍。菜豆種子發芽的適溫為20-30℃;在40℃以上的高溫和10℃以下的低溫,種子不易發芽。幼苗生長適宜氣溫為18-25℃。花芽分化的適宜氣溫為20-25℃,過高或過低溫度易出現發育不完全的花蕾、落花。

菜豆對光照強度的要求較高。在適宜溫度條件下,光照充足則植株生長健壯,莖的節間短而分枝多,開花結莢比較多,而且有利於根部對磷肥的吸收。當光照強度減弱時,植株易徒長,莖的節間長,分枝少,葉質薄,而且開花結莢數少,易落花落莢。

菜豆根系強大,能耐一定程度乾旱,但喜中度濕潤土壤條件,要求水分供應適中,不耐澇。生長期適宜土壤濕度為田間最大持水量的60%-70%,空氣相對濕度以80%為宜。開花結莢期對水分最敏感,此期土壤乾旱對開花結莢有不良影響,開花數、結莢數及莢內種子數減少。土壤水分過大時,下部葉片黃化,早脫落。空氣濕度過大會引起徒長、結莢不良。

菜豆具有深根性和根瘤菌,對土壤的要求不甚嚴格,但仍以土層深厚肥沃、排水良好的輕砂壤土或粘質壤土為好。土壤過於粘重、低溫、排水和通氣不良則生長不良,炭疽病重。菜豆喜中性至微酸性土壤,適宜的土壤pH為5-7.0,其中以州6.2-6.8最適宜。菜豆最忌連作,生產中應實行2-3年輪作。

菜豆生育過程中,主要吸收鉀和氮較多,還要吸收一定量的磷和鈣,才能良好發育。結莢期吸收磷鉀量較大。磷鉀肥對菜豆植株的生長發育、根瘤菌的發育、花芽分化、開花結莢和種子的發育等均有影響。缺乏磷肥,菜豆嫩莢和種子的品質和產量就會降低。缺鈣,幼葉葉片捲曲,葉緣失綠和生長點死亡。缺硼,則根係不發達,影響根瘤菌固氮,使花和豆莢發育不良。 耐陰半陰(大概3-4小時日照) 應選擇耐陰的蔬菜種植,如萵…

何謂硝酸鹽

何謂硝酸鹽硝酸鹽是一種自然物質 硝酸鹽來自於氮素。氮素是植物生長必須的養分,植物有了氮素才會生長健康。而氮素是自然物質,空氣有有80%氮氣,下雨過後,氮素隨雨落下,存在大土壤裡。像森林一樣,通常植物殘體和落葉堆肥,就能一直循環使用大地中的氮素。而豆科植物更是固氮作物。如果作物採收過快,則需要施肥。

氮素怎麼會變成硝酸鹽? 氮素會被土壤中的細菌分解為硝酸鹽(硝化作用),植物吸收硝酸鹽,再把硝酸鹽製造成氨基酸與蛋白質。植物吸收的硝酸鹽,是在夜裡發生的,硝酸鹽得經過充分的日照,經過光合作用才能轉化為氨基酸與蛋白質。所以,胺基酸是在白天製造的。葉菜裡頭,一定會同時含有氨基酸與蛋白質、硝酸鹽。光合作用的(日照)時間長一些,硝酸鹽就會少一些。


為什麼硝酸鹽會過量? 
硝酸鹽來不及變成胺基酸有兩個原因。

第一,是光合作用不足(日照不夠),陰雨天不只是日照不足,天上(雨水)還會落下氮素,增加土壤中的氮素。避免陰雨天採收,或凌晨採收,傍晚採收最好。
第二,才是過度施肥,蔬菜裡含太多氮素。
從充分日照與適量施肥著手,就可讓硝酸鹽降低。對於葉菜類,儘量調整傍晚採收,讓蔬菜有充足日照行光合作用。

硝酸鹽是壞東西? 人體有80%以上的硝酸鹽,來自於蔬菜,尤其是葉菜類,難道它只對身體有害?
讓葉菜除了豐富的維生素之外,還含有硝酸鹽?
硝酸鹽並不可怕,而是進到身體裡頭,轉化成亞硝酸胺,才會致癌。亞硝酸胺在食道會造成食道癌、在胃部會造成胃癌。可是硝酸鹽是必須的健康成份,進到人體裡面,也會轉化成一氧化氮,殺死沙門氏菌、大腸桿菌,增加血液循環、增厚胃壁,減少細菌感染與潰瘍的發生。所以問題是阻斷亞硝酸胺的形成,增加一氧化氮的形成?

吃的不對,硝酸鹽變成壞東西 如果清楚蔬菜營養成分,就會明白大自然的神奇安排。怎麼讓硝酸鹽要變成一氧化氮?原來是維生素C&E,吃葉菜的時候,就會同時攝取到維生素C&E、硝酸鹽。所以吃新鮮的菜很重要,新鮮採收的菜才能留住維生素。洗菜的方式更重要,很多長輩習慣切完菜再洗、或者反覆戳洗葉片、或者一直泡水,維生素易溶於水,水都是綠色了,菜就沒維生素了。

是誰讓硝酸鹽要變成亞硝酸胺? 口腔跟胃內的細菌,會把硝酸鹽變成了亞硝酸鹽,亞硝酸鹽遇到了胺類,就會變成可怕的亞硝酸胺。我們的胃部裡怎麼會有胺類?哪些食物含有胺類?
像乾燥海產像鯖魚乾、鯷魚乾、蚵乾、蝦米乾、及魷魚乾,還有生鮮海產像…

水耕栽培

水耕栽培-精緻蔬菜生產技術之開發文/高德錚 為穩定台灣夏季蔬菜之產銷及提昇蔬菜之品質,使國人能享受既便宜又無農藥殘毒之清潔蔬菜,台中農改場在農委會及農林廳經費補助下正積極研究無土水耕栽培技術,希望發展出一套既可提供家庭主婦在公寓陽台上或屋頂上生產蔬菜,又可藉『植物工廠』年中無休地生產蔬菜。
如何『選擇無農藥殘毒之精緻蔬菜』的疑問一直困擾著家庭主婦,消費者常以菜葉上具有蟲孔者視為上品。事實上台灣位處亞熱帶,四季溫暖,媒介昆蟲及病菌生育世代繁盛下,若不能有效地抑制其族群之擴張,則無法達到經濟性之生產,因此過去二、三十年來大抵藉用噴灑農藥來防治病蟲害,作為增產之途徑。
歐美國家由於緯度較高,季節性溫差較大,農藥使用頻率遠低於台灣業者,其生產之蔬菜幾可生食,甚至臨近之日本國民每日生食萵苣、芹菜、紫蘇、高麗菜的生活習慣,常令人羨慕不已。我國之農業生產技術並不亞於日本,為何日本能,我們不能?
水耕栽培植物之構想是有歷史淵源的,早在紀元前數百年前古埃及之楔形文字遺跡中即可發現有植物生長於水中的圖形,而世界七大不可思議的傳說中『巴比崙的空中花園』,亦常讓人百思不解。其實土壤為天然的栽培床,她為植物之母,固持著植物,及提供各種生育必需之元素。一旦不用土壤作為栽培介質,若能人為的固持植物根部及提供各種營養成分,則在水中生長植物又有何不可呢?以日本筑波萬國博覽會上展示之一株活生生地,預計可結一萬二千個果實之水耕番茄,可了解水耕技術之奧妙。水耕無土栽培因果菜類及葉菜類生理習性之分野,在植株育苗、栽培床構造及養液循環系統之設計上略有不同,目前本場已成功地各開發一套水耕栽培技術,在240平方公尺之溫室中以岩棉栽培法來培植番茄、胡瓜、草莓及木瓜等果菜,並以浮根式栽培法來生產小白菜、萵苣、山(水)芹菜及菠菜等葉菜。
據目前研究成果顯示養液蔬菜生產技術之優點為
(1)縮短生育期,增加年收穫數;
(2)週年性工業化生產;
(3)無農藥污染,
(4)迴避土壤病蟲害及連作障害;
(5)施肥合理化;
(6)省勞力;
(7)輕勞動力;
(8)不懼農村老齡化。岩棉栽培法 栽培介質:岩棉(rockwool)為人造之礦石纖維(圖一),與坊間之石棉(asbestos)不同,石棉可由天然礦石中開採取得,岩棉為玄武岩或輝綠岩等礦石在1,600℃下熔融後,利用高速離心設備使岩漿形成微粒液滴,諸液滴因高速離心運動露於空氣中…