玫瑰果Rose Hips


維他命的寶庫:玫瑰果Rose Hips

玫瑰果的健康好處有很多,像是可以減少類風濕關節炎的症狀,並能緩解各種呼吸系統疾病,還可以預防癌症,降低膽固醇,治療糖尿病,增加排尿,還有能調節消化系統,增強免疫系統,以及促進血液循環,有助於骨骼的成長。這麼特殊又神奇的玫瑰果當然要來好好認識一下囉!



圖片來源:http://goo.gl/qLFM5H




玫瑰果介紹:玫瑰果又稱為薔薇果,是野玫瑰或 狗玫瑰(Dog Rose)的果實,是玫瑰花謝後由花托發育而成的肉質漿果,屬於一種假果(蒴果),橢圓的外形嬌小討喜。雖然許多種玫瑰均會結出果實,但是供食用的玫瑰果以玫瑰(Rosa canina)和皺葉玫瑰(Rosa rugosa)所產的為主。
它所含的維他命C是橙的10倍,檸檬的20倍,另外還有豐富的維他命A、B、E,所以也有稱它為維他命的寶庫!


玫瑰果可做成果醬,果凍,飲品或是茶品,美容食品,麵包,葡萄酒,精油,甚至是添加在保養品裡,玫瑰果含有有營養成分有維生素,礦物質,有機化合物,如番茄紅素,果膠,葉黃素,β-胡蘿蔔素,維生素C,A,E和B複合物,以及鈣,鐵,硒,錳,鎂,磷,鉀,硫,矽和鋅,抗氧化成分,其中包括類黃酮,植物化學物質和類胡蘿蔔素也有助於對健康!

玫瑰果可以防止癌症和慢性疾病:類胡蘿蔔素,類黃酮和多酚,能消除或中和體內的壞自由基。它們是細胞代謝的副產物,這些有益的成分可以簡單地殺死它們。玫瑰果的抗氧化劑豐富尤其擅長保持身體從各個細胞的健康。

降低膽固醇:有機化合物和抗氧化成分的玫瑰果可以降低體內的膽固醇含量,從而降低心血管系統的病變,以及降低中風或心臟發作的機會。

免疫系統:玫瑰果含有維生素C,這是增強免疫系統的最佳營養成分。
維生素C能刺激白血細胞和預防哮喘和維持呼吸系統的的健康。如傷風感冒的人可以多食用玫瑰果,高含量的維生素C可以加速身體康復速度。

糖尿病管理:玫瑰果已被證明是有助於患有糖尿病的病人使用,能有效維持糖尿病病患的血糖水平。通過保持胰島素和葡萄糖的體內平衡,玫瑰果,能夠防止糖尿病病患發病的機會。

利尿作用和消解:玫瑰果內的各種酸性以及果膠,是可以誘導排尿和排泄的一種成分。可以作為一種利尿劑,還能幫助消除體內毒素,以及過多的鹽,液體,甚至脂肪。通過刺激腸道蠕動,玫瑰果可以幫助人體排泄有害的體內物質。簡單來說,玫瑰果也可以稱為解毒劑。

護膚:有數以百計的美容產品和緊緻、調理皮膚等藥物裡都含有玫瑰果,玫瑰果的成分可以保持皮膚彈性,也有減少皺紋的功效,還有能促進燒傷和疤痕的癒合速度,讓皮膚看起來更年輕,有活力。

循環:玫瑰果含有大量的鐵,這是人體在創造紅血球的必要成分。因此,要是在飲食裡添加足夠的玫瑰果量,可以預防貧血,也能優化身體系統器官,增加含氧量與活性代謝的能力。

骨骼健康:玫瑰果中的維生素C可以產生膠原蛋白。膠原蛋白可以幫助預防骨質疏鬆症,維持骨礦物質密度以及皮膚的彈性。

另外稍為介紹最方便飲用的玫瑰果茶
玫瑰果茶具有芳香的水果香甜和微酸的味道,很容易令人接受。當你感到眼睛疲倦、腸胃不適、食慾不振時不妨沖泡一 杯玫瑰果茶來喝,能夠緩和不適的症狀。它也是美容的妙品,時常飲用玫瑰果茶,它能從體內發揮美容的功效,幫助改善乾燥的膚質、日曬做成的雀斑和暗沉的膚色呢!


配搭配方:


預防感冒:接骨木花 + 肉桂 + 玫瑰果
增強免疫力:紫錐花 + 薑 + 玫瑰果
減輕面上黑斑:雷公根 + 芙蓉花 + 玫瑰果
減輕壓力暗瘡:雷公根 + 並頭草 + 薄荷 + 玫瑰果




參考資料:
健康事實:http://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/rose-hips.html
Buzzle:http://www.buzzle.com/articles/rosehip-tea.html

留言