龍葵(Black Nightshade)

龍葵(Black Nightshade)

龍葵(Black Nightshade)為茄科茄屬植物龍葵 Solanum nigrum L 一年生草本。莖直立,粗壯。葉互生,卵形。四季皆可開花,花序作繖形排列 ,白色小花,通常著生1~4朵花。漿果球形,直徑約8毫米,初時為綠色,成熟後是紫黑黑色,有光澤;種子近卵形,直徑約1.5~2毫米。
龍葵生長於北緯54°及南緯45°之間等61個國家,為一普遍性之農業雜草(Holm 氏等, 1977)。 通常被認為具有毒性,惟某些品種在部份地區被做為人類之食物。 Fortuin及 Omta氏(1980)指出:在夏威夷、瓜地馬拉、千里達、蘇利南、西南非、印度、印尼、菲律賓、中國大陸均可見其在市場販售。在本省Nightshades主要有龍葵(Solanum nigrumL.)及少花龍葵(Solanum photeinocarpum Nakamura et Odashima)二種,均為一年生茄科草本植物。前者植株開張性較大,且匍匐地面,葉片較濃綠,生育中期即開花結實為蝎尾狀花序,每一花序平均八朵小花,花大,萼片缺刻大,果皮較不光滑,種子大而粗糙;後者葉色較淡綠為傘形花序,每一花序平均四朵小花,花小,萼片缺刻小,果皮光滑。少花龍葵之果皮較光滑故亦稱光果龍葵,目前野外田間以少花龍葵植株較多,少花龍葵依葉片大小可分為大葉及小葉兩大群,其葉色、株型、莖部絨毛、莖色及葉緣形狀均略有差異。
別名: 烏甜仔菜、 白花菜、天天果、苦葵、黑珠仔菜、牛酸漿、水茄、天茄子、烏仔菜。
這種草台灣到處可發現,有可能長在您家的牆角、庭院、或路邊只要用眼隨意瀏覽一下應該都可以發現。龍葵它的果實成熟時是紫黑色,生長在鄉下的小孩, 童年大概都吃過它,酸中帶甜,澀澀的滋味是童年的記憶之一。未成熟的青綠色果實因含有生物鹼則不要採食,免得中毒。
龍葵是一道可口的野菜,全年皆可摘採,但以晚冬至春、夏尤佳。它隨處生長在路邊、田野、廢棄的耕地,尤其是採收過的菜圃,因為還有蔬菜的餘肥,所以長得特別肥嫩,隨手摘採就滿滿一籃。
入口味道微苦而後甘,可以汆燙、炒食、煮湯,也可以煮粥。由於近年來農藥汙染嚴重,大家提倡吃健康蔬菜, 龍葵病蟲害較少,因此也有人大量栽植,偶爾在超市也買得到。

龍葵佳餚:
1清燙:少許水於鍋中待滾,放入龍葵嫩葉蓋上鍋蓋,熟後撈起,淋上少許香油、壺底油、薑絲〈或蒜末〉勻拌即可。
2煎蛋:嫩葉燙過撈起,放少許油、薑絲鍋中爆香加入龍葵及少許水份並調味(鹽即可),再打入蛋、轉成小火至蛋熟,梢梢翻炒,便可呈盤。
3煮稀飯:熱鍋中放入少許麻油、薑絲稍爆香,加入龍葵炒後放水煮待滾開後加入熟飯續煮,米飯變桸飯後調味。~ok 〈用去油大骨清湯煮會更棒哦!〉 
4龍葵蛋花湯:水開後把洗淨的龍葵葉放入水中,同時打入蛋花,加適量鹽巴調味即可。

新鮮龍葵嫩葉、蒜頭切片、肉絲、紅辣椒少許
調味料:醬油、太白粉、料理米酒少許 
步驟1:先將蒜片用小火爆香後,轉大火放入龍葵、紅辣椒、少許米酒快炒起鍋備用 
步驟2:肉絲先用醬油、太白粉、料理米酒醃過10分鐘 
步驟3:肉絲大火快炒後起鍋 
蒜片炒龍葵
步驟4:將炒好的龍葵與肉絲拌勻調味後就可以上桌啦

留言