跳到主要內容

龍葵(Black Nightshade)

龍葵(Black Nightshade)

龍葵(Black Nightshade)為茄科茄屬植物龍葵 Solanum nigrum L 一年生草本。莖直立,粗壯。葉互生,卵形。四季皆可開花,花序作繖形排列 ,白色小花,通常著生1~4朵花。漿果球形,直徑約8毫米,初時為綠色,成熟後是紫黑黑色,有光澤;種子近卵形,直徑約1.5~2毫米。
龍葵生長於北緯54°及南緯45°之間等61個國家,為一普遍性之農業雜草(Holm 氏等, 1977)。 通常被認為具有毒性,惟某些品種在部份地區被做為人類之食物。 Fortuin及 Omta氏(1980)指出:在夏威夷、瓜地馬拉、千里達、蘇利南、西南非、印度、印尼、菲律賓、中國大陸均可見其在市場販售。在本省Nightshades主要有龍葵(Solanum nigrumL.)及少花龍葵(Solanum photeinocarpum Nakamura et Odashima)二種,均為一年生茄科草本植物。前者植株開張性較大,且匍匐地面,葉片較濃綠,生育中期即開花結實為蝎尾狀花序,每一花序平均八朵小花,花大,萼片缺刻大,果皮較不光滑,種子大而粗糙;後者葉色較淡綠為傘形花序,每一花序平均四朵小花,花小,萼片缺刻小,果皮光滑。少花龍葵之果皮較光滑故亦稱光果龍葵,目前野外田間以少花龍葵植株較多,少花龍葵依葉片大小可分為大葉及小葉兩大群,其葉色、株型、莖部絨毛、莖色及葉緣形狀均略有差異。
別名: 烏甜仔菜、 白花菜、天天果、苦葵、黑珠仔菜、牛酸漿、水茄、天茄子、烏仔菜。
這種草台灣到處可發現,有可能長在您家的牆角、庭院、或路邊只要用眼隨意瀏覽一下應該都可以發現。龍葵它的果實成熟時是紫黑色,生長在鄉下的小孩, 童年大概都吃過它,酸中帶甜,澀澀的滋味是童年的記憶之一。未成熟的青綠色果實因含有生物鹼則不要採食,免得中毒。
龍葵是一道可口的野菜,全年皆可摘採,但以晚冬至春、夏尤佳。它隨處生長在路邊、田野、廢棄的耕地,尤其是採收過的菜圃,因為還有蔬菜的餘肥,所以長得特別肥嫩,隨手摘採就滿滿一籃。
入口味道微苦而後甘,可以汆燙、炒食、煮湯,也可以煮粥。由於近年來農藥汙染嚴重,大家提倡吃健康蔬菜, 龍葵病蟲害較少,因此也有人大量栽植,偶爾在超市也買得到。

龍葵佳餚:
1清燙:少許水於鍋中待滾,放入龍葵嫩葉蓋上鍋蓋,熟後撈起,淋上少許香油、壺底油、薑絲〈或蒜末〉勻拌即可。
2煎蛋:嫩葉燙過撈起,放少許油、薑絲鍋中爆香加入龍葵及少許水份並調味(鹽即可),再打入蛋、轉成小火至蛋熟,梢梢翻炒,便可呈盤。
3煮稀飯:熱鍋中放入少許麻油、薑絲稍爆香,加入龍葵炒後放水煮待滾開後加入熟飯續煮,米飯變桸飯後調味。~ok 〈用去油大骨清湯煮會更棒哦!〉 
4龍葵蛋花湯:水開後把洗淨的龍葵葉放入水中,同時打入蛋花,加適量鹽巴調味即可。

新鮮龍葵嫩葉、蒜頭切片、肉絲、紅辣椒少許
調味料:醬油、太白粉、料理米酒少許 
步驟1:先將蒜片用小火爆香後,轉大火放入龍葵、紅辣椒、少許米酒快炒起鍋備用 
步驟2:肉絲先用醬油、太白粉、料理米酒醃過10分鐘 
步驟3:肉絲大火快炒後起鍋 
蒜片炒龍葵
步驟4:將炒好的龍葵與肉絲拌勻調味後就可以上桌啦

留言

這個網誌中的熱門文章

蔬菜對溫度日照條件的要求

蔬菜對溫度日照條件的要求
全日照  8個小時日照 瓜類、茄果類、豆類、山藥、豆薯(地瓜)。番茄、黃瓜、茄子、辣椒等喜溫中、強光性
蔬菜夏秋季生產,玉米、青椒、西瓜、南瓜、西紅柿、茄子、芝麻、向日葵類。
其次是根莖類,如:馬鈴薯、甜菜、胡蘿蔔、白蘿蔔、甘藷、山藥等等。至少需半日照,才能生長,芋頭雖喜歡全日照,但比其他蔬菜耐蔭。 
需要中等光照大白菜、甘藍、芥菜、蒜、洋蔥。 

長日性蔬菜白菜、甘藍、芥菜、蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、菠菜、萵苣、蠶豆、豌豆、大蔥、洋蔥。

短日性蔬菜豇豆、扁豆、莧菜、空心菜。         

中光性蔬菜黃瓜、番茄、茄子、辣椒、菜豆

菜豆

菜豆喜溫暖,不耐高溫和霜凍。菜豆種子發芽的適溫為20-30℃;在40℃以上的高溫和10℃以下的低溫,種子不易發芽。幼苗生長適宜氣溫為18-25℃。花芽分化的適宜氣溫為20-25℃,過高或過低溫度易出現發育不完全的花蕾、落花。

菜豆對光照強度的要求較高。在適宜溫度條件下,光照充足則植株生長健壯,莖的節間短而分枝多,開花結莢比較多,而且有利於根部對磷肥的吸收。當光照強度減弱時,植株易徒長,莖的節間長,分枝少,葉質薄,而且開花結莢數少,易落花落莢。

菜豆根系強大,能耐一定程度乾旱,但喜中度濕潤土壤條件,要求水分供應適中,不耐澇。生長期適宜土壤濕度為田間最大持水量的60%-70%,空氣相對濕度以80%為宜。開花結莢期對水分最敏感,此期土壤乾旱對開花結莢有不良影響,開花數、結莢數及莢內種子數減少。土壤水分過大時,下部葉片黃化,早脫落。空氣濕度過大會引起徒長、結莢不良。

菜豆具有深根性和根瘤菌,對土壤的要求不甚嚴格,但仍以土層深厚肥沃、排水良好的輕砂壤土或粘質壤土為好。土壤過於粘重、低溫、排水和通氣不良則生長不良,炭疽病重。菜豆喜中性至微酸性土壤,適宜的土壤pH為5-7.0,其中以州6.2-6.8最適宜。菜豆最忌連作,生產中應實行2-3年輪作。

菜豆生育過程中,主要吸收鉀和氮較多,還要吸收一定量的磷和鈣,才能良好發育。結莢期吸收磷鉀量較大。磷鉀肥對菜豆植株的生長發育、根瘤菌的發育、花芽分化、開花結莢和種子的發育等均有影響。缺乏磷肥,菜豆嫩莢和種子的品質和產量就會降低。缺鈣,幼葉葉片捲曲,葉緣失綠和生長點死亡。缺硼,則根係不發達,影響根瘤菌固氮,使花和豆莢發育不良。 耐陰半陰(大概3-4小時日照) 應選擇耐陰的蔬菜種植,如萵…

錦鯉養殖基本知識

◎飼養與管理的重點 只要不是劇烈的變化,錦鯉很容易適應各水溫水質等環境的變化。並不是沒有大庭園就無法飼養,有人甚至在二樓陽台或頂樓陽台造水池飼養。然而我們是欣賞錦鯉雄壯豪邁之氣,因此水池盡量寬闊為宜,以水深1.2m以上為理想。魚池必須有底水排出,過濾循環等設備。用水不一定要取地下水,自來水也可以飼養。
<因為都市中有景觀安全的需求,及屋頂花園有荷重的需求,錦鯉池水深可以低到30cm左右。>
◎每天排水
A、糞或枯死的藻類全部送至過濾槽的話,耗氧量會增大,pH就下降,更會轉變為亞硝酸,增了過濾槽的負擔。為了盡量減輕過濾槽的負擔,每天至少把魚池的底水排水使固物排出去,把中間水送去沉澱槽及過濾槽。 
B、把固體廢物的魚糞集中排出,最好不要從池底打氣而是從排糞口的上方40~50公分打打氣。如此氣泡往上昇。池水產生對流。污物就集中於排糞口。
<可以設計水流把固體廢物盡量集中或排出到過濾系統中。>
◎過濾槽管理
A、細菌附著於濾材,分解固體廢物會消耗大量的氧。 
B、溶氧不足時,厭氧菌會把硝酸還原亞硝酸,或從碳酸氣發生沼氣,也會從硫酸分解產生硫化氫等有毒氣體。
<如果溶氧不足,可以優先把打氣設備放置到生化過濾槽中。>
◎溶氧要充份
A、水中溶氧不足的話,會影響錦鯉的生育,飼料的消化,,水質的維持等等。
B、硝酸,亞硝酸的濃度增高時,會影響溶氧量。所以優先去除硝酸及亞硝酸。
C、使用沸石可輕易去除硝酸,沸石量約等重於魚體總重量。
<沸石再生法,是將沸石浸泡25℃以上1:10食鹽水數小時,再以清水洗淨即可。>
◎水質的控制
水質硬度高的話,錦鯉肌膚經常會有少許充血的狀態。豔麗性也會慢慢消失,紅緋會上升。pH值低,肌膚變的很不好看,但是雖餵增色飼料,依然不見起色,徒增浪費。pH值7.1~7.5最適宜的。
◎鯉餌的重要性
良好的魚餌不會崩壞鯉的體型。餌的量也是在夏天水溫 高的時候,訂定停餌期間,才是整體來說使鯉變胖最重要的秘訣。如果還是想 要給很多餌的話,要增加循還量。錦鯉在水溫超過28度的時候,應給與相當於 鯉全體重量3%的餌。水溫25度時1.5%,水溫20度時0.3%,16度以下則要停止鯉餌,這就是鯉魚長得強壯的要訣。連續不斷地給鯉餌的話,引起內臟障礙, 而影響到鯉不會長壯,甚至導至體型的變歪。
◎魚病預防
水的管理與定期消毒都是很重要的步驟,…

連通管原理與應用

英文版, English version
中文版, Chinese version
西班牙文版, Espanol version 

連通管基本原理 1.連通管原理指的是,在一般開放的空間中,幾個液體容器的底部都相通的裝置,而若任一容器內注入液體,則當液體靜止時,各容器的液面必在同一水平面。



2.兩 端的大氣壓力一樣,但管內兩端的水受重力作用而各自下墜,下墜瞬間,在圓弧頂部拉出一個真空,因真空而有壓力差,此時兩端的大氣壓 力再次從兩端將兩管的水壓回,但壓回的力量是大氣壓力減去管內的水壓(F=(Patm-PH2O)*A),而長管內的水比短管內的水還要重,所以壓回的力 量是短管的壓力大於長管的壓力,所 以,虹吸管內的水就會不斷的由短管端流入而由長管端流出。



3.如果我們用兩根連通管,所以效率會變成兩倍。




4.如果用兩根連通管,但是其中一個連接抽水馬達,此時一根連通管是抽水,所以另一根把水送回,大氣壓力將兩管的水平衡,所 以,一個馬達可以有兩倍的動力,水就會不斷的循環。


問題1:請比較上連通管與下連通管的差異?
問題2:請問雙連通管時,管徑與高度差的關係?



簡易潮汐開關 (外部連通管) 1.由於水持續進入水箱,水在水箱和潮汐開關內以同樣的速度上升。(潮汐開關內的底部是連通的)。虹吸管是通到外部的。水會持續上升到外部的開口端。 2.一旦水上升到內部的開口端,它變成一個密封空間。由於水繼續上升,在水箱內水位繼續上升,但速度變慢。同時,水箱內水壓漸大。
3.由於水位接近高水位線,壓力在開關內鐘將水位上升到臨界,造成部份水會先進入管道。
(同時會將管道上端部份空氣帶出,因為空氣在管內流動,也是噪音最大的時候) 4.由於水在水箱到達高水位線後,體積空氣被迫壓縮管道,並透過虹吸作用,排出的空氣壓力後,進而開始大量排水。
(一旦開始大量排水,也是聲音最小的時候)
5.水會一直流出,直到水位低到讓潮汐開關吸入空氣。然後,潮汐開關回歸起始位置。
6.由於水持續進入水箱,水在水箱和潮汐開關內以同樣的速度上升。(潮汐開關內的底部是連通的)。虹吸管是通到外部的。水會持續上升到內部的開口端。
可以參考以下的影片


簡易鐘型潮汐開關
1.由於水持續進入水箱,水在水箱和潮汐開關內以同樣的速度上升。(潮汐開關內的底部是連通的)。虹吸管是通到外部的。水會持續上升到內部的開口端。 2.一旦水位上升到內部的開口端,直接…