盧斌祿善用屋外空地‧垂直農耕種出好菜



(檳城)在寸土是金的城市,是否可能當個現代農夫?沒有土地是否可以種菜養魚?







900平方呎的空地,以垂直農耕種菜的每個月可生產300公斤的無毒和農藥的菜。(圖:星洲日報)
答案不只是可以,而且還能生產超出土地面積產量的菜。城市農夫盧斌祿就租下位於檳城市區的一間大屋子供全家人住,並在外面其中900平方呎的空地,以垂直農耕種菜的每個月可生產300公斤(如果不是垂直耕種,同樣的土地面積只能生產50到100公斤菜)的無毒和農藥的菜,另有100公斤的無抗生素淡水魚。

城市菜園三合一方式耕種


這個有1年之久的盧城市菜園,是由盧斌祿到台灣學習樸門農耕(permaculture)的魚菜共生耕種後,再加上垂直耕種與氣耕的是三合一方式耕種的城市菜園。

他在受訪時說,魚菜共生系統沒有一個固定的模式,可以憑自己的創意發展,所以他才加入這麼多的耕種法。

他說,垂直栽種法的管子都是他研發的,目前階段市場上沒有這樣的管子。

台港流行魚菜共生系統


他說,魚菜共生法很難商業化,目前在台灣和香港很流行,但是都以開辦課程和售賣家庭魚菜共生系統來維持,而他希望可以提高菜的生產量,所以就以一般是以泥土栽種的垂直耕種,取代魚菜共生的橫行栽種的水耕。

他說,為了使菜的根部可以吸收到更多的氧氣,就加上了氣耕法讓菜的根部暴露在空氣中。結合兩種方式的栽種法,讓菜的栽種時間比一般土耕法縮短一半,同時菜也比土耕法的菜爽口。

魚水提供蔬菜養分


盧斌祿說,魚菜共生蔬菜在大馬並不普遍,大家會有個疑問,認為原本應該長在泥土的菜,會否因為沒有從泥土吸收養分,而沒有營養地加了很多營養液,同時為了提高產量會否放了很多的農藥?

但是,當用了養魚水種菜,水耕就已經不再是真正的水耕了,因為魚水里會有蔬菜所要的所有養分,他也有養糞便中有很多養分的非洲蚯蚓,在魚水流過它們時會把養分帶給蔬菜,所以就稱它為魚菜共生。

他說,他在剛開始學習時,也懷疑這樣的耕種法會否不夠菜類所需要的16種養分,但是他所需要添加的只有鐵素,這是讓菜製作葉綠素但不是菜的營養成份。

“雖然如此,魚菜共生菜沒有得到有機或任何認證,源自美國夏威夷的魚菜共生菜,只是在美國得到魚菜共生菜系統的有機認證,這是因為有機菜認證的其中條件是泥土,而魚菜共生菜沒有泥土來認證。”

“雖然如此,我的魚是沒有吃抗生素的魚就是一個活生生的認證,同時如果魚有問題,菜也跟著出問題。魚菜共生菜園,投資高風險又大,如果魚或菜出問題,另一方就會受影響,環環相扣;因為它們形成自己的生物鏈,因此雖然菜園裡的菜產量高,但是至今還是無法平衡開銷。

強調生態系統平衡共存


“樸門農耕強調的是生態系統的平衡和生物共存,所以會著重於培養生態環境。在我的城市菜園裡,尚有土耕的樸門農耕法,其中的例子是,為了養瓢蟲來作為魚菜共生系統里的蚜蟲害蟲。

“雖然魚菜共生系統里的水耕法已經免掉80%(蟲害多從泥土來)的蟲害,但我還是設網來避免蟲害,不過蚜蟲的幼蟲還是會由螞蟻帶進來。在無農藥耕種里,就會有種種情況會發生,所以一物剋一物是其中一個方法。”

零垃圾廢物環保


盧斌祿說,其實如果以環保和對環境友善角度來看,整個魚菜共生或樸門農耕是零垃圾和廢物,因為廚餘等或葉子等垃圾都可以轉化為肥料。

盧城市菜園裡也養雞鴨,雞鴨的籠子每3個月會移動1次,因為雞鴨所在地會成為肥沃的土地的用來種菜,雞糞會在加了酵素後發酵,而生出來的蟲成為雞的食物。有時他也會放雞隻出來吃蟲。

赴台魚菜共生菜園學習

原本是資訊工藝顧問的盧斌祿在到台灣出名的Avata魚菜共生菜園學習時候,改變了他對菜園的看法。

他說,該位於市郊的菜園很乾淨整潔,地上是洋灰,工人工作輕鬆,菜園裡有莫扎特音樂。菜園主人是腦癌患者,但是現在卻完全正常。

而他與太太的高膽固醇指數降到5和4.1,他歸功常常生吃自家種的菜、吃天然發酵的麵包、酵素和過健康的生活方式。

從有機菜到魚菜共生菜

他說,魚菜共生菜在台灣非常普遍,可以在超級市場買到列明魚菜共生菜的蔬菜,台灣也已經從吃有機菜走到吃魚菜共生菜的趨勢。在台灣的屋子屋頂都是平的,很多社區就推動在屋頂形成魚菜共生系統,魚菜共生系統可以達到減溫、城市綠化和自給自足的目的,同時可以吃到無毒和農藥的菜。

他說,魚菜共生是完美的城市菜園,可以使每家每戶都可以擁有自己的城市菜園,同時減去運輸對環境造成的污染。他除了在城市菜園裡賣菜,有時菜產量太多的時候,他會親自把菜拿到巴剎賣。

銷售2種家庭式魚菜共生系統


因此,他說,盧城市農場不只是一個“在你家附近”的菜園,人人可以在家設立自己的魚菜共生系統。

“我們銷售2種家庭式魚菜共生系統(大型的價格為4千800令吉,中型的為799令吉)和提供一站式服務,提供魚苗和全部菜苗,讓你在沒有花太多精神和時間的情況下可以在3星期後菜就有收成,魚則6到8個月。你要做的只是把菜苗放進管子里,同時每天喂魚,也確保電流有操作。有些顧客只想要種菜,就以觀賞魚取代。”

他說,目前的系統只適合放置在戶外或陽台,不過他也將出產置放LED燈管的室內型系統。

盧菜園也將提供收費式導覽給團體。

盧城市菜園
電話:63.16.418.1708
網頁:http://www.loo-aquaponics.com

留言