公兒二溼地公園人工浮島

公兒二溼地公園人工浮島 打造生態新空間



【記者陳品君報導】新莊首座「人工浮島」出現在公兒二溼地公園。由臺北縣政府水利局策劃、荒野保護協會及新莊社區大學合作設計的「人工浮島」,在新莊溼地志工服務隊兩天「風雨無阻」的情況下順利完工。服務隊副隊長林正泰表示,整體園區預估六月份將開始對外導覽。





位於新莊市昌平國小旁的公兒二溼地公園佔地一點六公頃,屬於「中港大排河廊改造計畫」的重點工程,園區施工進度目前已經接近尾聲,預計六月中旬開園。為了公園經營管理而成立的新莊溼地志工服務隊,利用兩天的周休時間「從無到有」,製作出「以竹筏為載體,涵蓋廿幾種水生植物」的三角型人工浮島。

「設計成三角型的好處,一來中間的空隙讓植物可以自由發展,二來也可以抵擋強風。簡單的說,就是這種架構在大型水域上會比較穩定。」新莊溼地志工服務隊講師、荒野保護協會理事陳德鴻說,除了讓植物自然生長,當颱風來襲時,多面向的角度可以讓風的力量互相牽扯,讓竹筏不至於「翻船」。

「浮島」主要提供生物棲息的環境,由於和人類的活動空間有段距離,因此生物在裡面比較安心,自然也會在島上聚集。陳德鴻說:「距離本身就是緩衝,鳥類在『浮島』上築巢,就是牠覺得有安全感。」此外,「浮島」的設計也讓景觀的視覺效果增添了層次感。

「我們從去年就開始上『浮島』相關課程,但在這次活動之前都沒有實務經驗。」第一期社員李函穗表示,因為最近公兒二工程接近尾聲,服務隊才有實作的機會。

第四期社員陳素蘭抱持著「一邊做一邊學習」的態度來進行活動,她說:「實作時抱著對完成品的期待,雖然很累但愉快;成品出來之後,則轉變成對公園未來的期待:希望這塊都市綠地可以真正結合溼地與公園,造福新莊市民!」

有沒有更多座浮島的可能性?陳德鴻說,公兒二裡的水域還有再增加浮島的空間,但目前會先觀察一段時間;如果效果好的話,再做也不遲。

副隊長林正泰表示,預計從六月開始,服務隊每個月將對外進行兩次公兒二溼地公園的定期導覽,內容包括溼地植物、週邊水文環境等介紹。短期目標是希望附近居民能夠了解這一塊特別的社區綠地,讓濕地更有生氣;長期目標則是讓新莊人願意去親近這一塊都市芳土,讓公園能夠完全發揮休閒、遊憩功用。









您可能會有興趣的文章

留言