翼豆

翼豆又名四角豆,是一種耐熱蔬菜,在我國南方熱帶地區有少量種植。翼豆營養豐富,不僅含有多種維生素、礦物質,而且含有人體必需的多種氨基酸,常食對冠心病、口腔潰瘍具有一定的療效。
栽培試驗結果表明,翼豆適應性強、長勢旺、栽培容易、病蟲少、產量高、效益好,一般每667m2產鮮豆莢2000kg。是一種優質高效無污染的無公害蔬菜,在當前農業結構調整中具有良好的發展前景。其特征特性及栽培技術如下:
一、特性
翼豆根系發達,由主根、側根和塊根組成。主根和側根膨大成胡蘿蔔狀塊根,根上有較多根瘤,固氮能力強;莖蔓高達3~4m,具有攀緣性,分枝力強,枝葉繁茂;葉為三出復葉,互生,小葉呈卵圓形,全緣,頂端急尖;花為腋生,總狀花序,一個花序著生花2~10朵,花較大,花冠常為紫色、藍色;豆莢呈帶棱的長條方形,棱緣翼狀,有疏鋸齒。豆莢有綠色和紫色幾種類型,成熟後呈深褐色,莢長10~30cm,一般長約25cm左右,單莢重20~26g;種子卵圓形或圓形,光滑,種皮有白色、黃色、褐色、黑褐色和黑色等多種顏色,一般千粒重350~400g左右。
翼豆屬於短日照植物,對光照長短反應敏感,尤其是晚熟類型,在長日照條件下,營養生長旺盛而不能開花結莢。翼豆性喜溫暖多濕氣候,耐熱、怕霜凍,開花結莢期對干旱敏感。對土壤要求不嚴格,一般田塊均可種植。
二、栽培技術
1.整地做畦 翼豆根系發達,生長期長,長勢旺,分枝多,需肥量大,特別對磷、鉀肥需求量大。整地前每667m2要施有機肥4000kg以上,復合肥40~50kg,然後將土壤深耕25~30cm並做成寬1.2m,高20~25cm,溝寬30cm左右的高畦,以方便排灌和管理。
2.適期播種 翼豆屬於短日照植物,對光照長短反應敏感,播種過早會造成植株營養生長過旺,影響產量。生產上一般以4月中下旬~5月中下旬播種為宜。播種前應曬種1~2天,用20℃左右清水浸種2~3天,然後晾干種皮播種或浸種後在28~30℃條件下催芽,芽齊後再播種。播種時按株行距40cm×70cm,每穴播種2~3粒,出苗後每穴留壯苗1株,密度為2300~2500株/667m2。一般667m2用種量1.6kg左右。
3.加強管理
(1)及時引蔓 當植株進入抽蔓期,莖蔓長至30cm以上時,應及時搭“人”字架引蔓。架材以竹杆為好,也可用水泥柱、鉛絲、尼龍繩牽拉,並根據需要調節莖蔓高度,以便管理。
(2)適時追肥 根據植株長勢狀況,在整個生長季節可追肥2~3次,追肥以磷鉀復合肥為主,每次每667m2追施復合肥10~15kg,後期可根外補施葉面肥。
(3)做好水分供應 翼豆生長前期易出現干旱天氣,一般7~8天澆水1次,以保持土壤濕潤。中後期正處於秋季多雨季節,要注意做好排澇降漬工作,防止雨澇漬害的發生。
(4)適時摘心整枝 翼豆分枝力強,當主莖長至2m左右時,應將80cm以下的分枝進行適當修剪,除保留部分分枝外,應將多余分枝及時剪除,或在生長過程中通過多次摘心調整植株分布,以免影響開花結莢和通風透光。
(5)注意防病治蟲 翼豆整個生長期間,病害少,一般不需防治。生長中後期易發生豆莢螟等鑽蛀性害蟲,除清除田間落花外要及時選用阿維菌素制劑、抑太保等高效低(無)毒無公害藥劑予以防治。
4.適時采收 根據市場行情,開花後12~15天待豆莢長到15cm左右時即可采收上市,切勿采收過遲,以免豆莢纖維化而影響食用。采收期可一直延續到嚴霜到來前,有條件的農戶如在嚴霜到來前利用無紡布、塑料薄膜等進行覆蓋,可延長采收期7~10天以上。一般667m2產鮮豆莢2000kg以上

留言