Microgreens

Microgreens正確來說是比迷你更小的「微型菜」,因為它擁有味道清甜、外型可愛的特質,近幾年非常受高級餐廳的歡迎,成為最佳點綴食材。Microgreens並非什麼改良品種的蔬菜,而是採取「提早收割」的策略,在發芽後約一周至十天就可以收成,此時的「迷你菜」看起來就像是一株株四葉草,從外型來看很難分辨出品種。由於充分保留了種籽的養分精華(種籽是蔬菜的生命泉源),迷你菜體積雖小但卻濃縮了整株蔬菜的維生素和鮮甜,零售價格一直都很高,小小一包65g的菜就要將近$7。

假如你是種菜新手,microgreens是一個很好的入門嘗試,因為它不佔空間又容易打理,只要澆水就行連施肥的功夫都省了,加上只需十天左右的時間就能收割,相信沒有園藝經驗的人也可以成功。

我也是一個逢種花花必死的人,但為了吃我決定挑戰自己。這次找來了Microgreens種植公司創辦人Dirk Gibbs做我的軍師,教我如何種出可媲美在有機超市販賣的「高貴」迷你菜。


材料:Dirk幫我準備的新手包($15),包括一個長方形雙層塑膠菜盆;種籽,包括芝麻葉(火箭菜)、西蘭花(花椰菜)、青豆和向日葵菜;有機泥土(我用的是Sunshine organic #4)和一片用來覆蓋盆栽的塑膠片。

方法:

1. 將泥土倒入塑膠盆中,用手將結塊的泥土搓鬆後均勻地鋪平,泥土份量鋪平後約為3cm高。



2. 用一片硬紙板或木片將泥土壓緊 (我剛好找到在超市拿回來的紙箱),之後就可以播種。



3. 我將塑膠盆一分為二,一邊種芝麻葉,一邊種西蘭花。圖片是我播種的密度,其實有些地方還可以再密集一點。



4. 上層塑膠盆的底部是有許多孔洞的,泥土會從孔洞中汲取底盆的水。我將約500ml的水倒入底盆,一開始先不要倒太多,不夠的話之後還可以再加。



5. 大家可以看到泥土慢慢變濕,這個過程約需10分鐘。等底盆的水都被吸乾之後,如果還有部分泥土不夠濕,可以再倒水。如果家裡有噴水瓶的話也可以直接噴在土的表面。



6. 播種完畢後要蓋上不透光的物件,我是用Dirk給我的塑膠片,大家也可以用家裡任何不要的布料或紙箱、紙板。播種後的2-3天要避免光線照射,愈黑的環境愈有利發芽。由於這些種籽並不是種在土裡,會有被風吹走的危險,所以播種之後我就把盆子移到室內了。



7. 接下來就是要每隔一至兩天澆一次水,保持泥土濕潤。到了第三天,幾乎全發芽了,此時就要將盆子移到光線充足的地方。底部看起來像發霉的東西其實是根絲。



8. 我用檯燈24小時照著,天氣好的時候我會放到陽台上曬一曬。



9. 第五天已經長得有5cm高了!




題外話:Lex對這盆菜非常感興趣,經常繞著盆子大聞特聞。

10. 到了第七天,西蘭花已經有10cm高了,已經可以收成了,然而芝麻葉還要再等兩三天。(圖左是西蘭花,右是芝麻葉)。



11. 有些菜長得東倒西歪,Dirk說這是因為它們在追逐光源。這讓我第一次真正體驗到什麼叫生物的「趨光性」。



12. 收割很簡單,只要拿剪刀沿著根部剪下來便可。我將收成的迷你西蘭花菜放進保鮮袋中,在冰箱中約可儲存一周。



注意:所有材料都可以在一般園藝店買到,盆子的話,如果找不到合適的,也可以自己DIY,例如常用的鋁箔盆(錫紙盆),自行在底部打幾個洞。種籽方面,幾乎任何蔬菜都可以種成microgreens,市售較常見的有芥末菜、刁草、蘿勒、生菜、蘿蔔菜和甘藍菜等。Dirk提醒大家一定要買高品質的,因為好的種籽發芽率才高。

Share this:

8Click to share on Facebook (Opens in new window)8
Click to share on Twitter (Opens in new window)
Click to share on Google+ (Opens in new window)
Click to email this to a friend (Opens in new window)


Tags: arugula, broccoli, farming, micro arugula, micro broccoli, microgreens, organic,plant, sustainable, urban farming, vancouver, 加拿大, 在家種菜, 微型菜, 溫哥華, 火箭菜,種菜, 種菜新手, 芝麻葉, 花椰菜, 西蘭花, 迷你菜, 都市耕種, 都市農耕

About the author

Louisa Chan, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

留言