Zuchinni All Scapece

Zuchinni All Scapece

今年冬天比較溫暖,從二月開始幾乎每天都出太陽,曬得人暖呼呼的很是舒服,也讓人多了一點出門的欲望。終於可以擺脫笨重大衣,去海邊散步後繞到果菜店看看今天有什麼新鮮好貨。 賣菜大叔說這陣子節瓜正值產季,肉肥甜美,買回家不只做義大利麵還可以做成醋漬節瓜。可不是嗎!攤位擺著兩座新鮮節瓜堆成的小山,每一條都綠油油的一看就是好貨!於是我買了兩公斤回家。lol
你有聞過油炸節瓜的香味嗎?那可不是開玩笑的⋯⋯ 有一次有朋友來家裡吃飯,其中一個陪著我做菜,其中有道菜用到油炸節瓜。炸好以後本來正在聊天的兩人都突然停止,望著盤裡的炸節瓜。我們兩個交換了一個眼神,伸手開始偷吃,臉上都露出陶醉的神情。後來那道菜裡根本找不到節瓜的影子⋯⋯
這道醋漬節瓜又是另一個大絕。只要桌上拿出一罐這個東西,當天準備的麵包再多都不夠吃!不信嗎?你也來試試看啊!
節瓜處理:



12
3
4










所有節瓜切成厚度4~5mm左右的薄片.
將節瓜一片一片都沾上一些鹽巴.
靜置兩小時, 讓節瓜內的水分自然釋出.
用流動清水洗去多餘鹽分, 用濾網瀝乾.

這個抹鹽脫水的動作常見在義大利的節瓜和茄子料理, 目的是要避免蔬菜在烹煮過程中釋出太多水分, 影響成品的口感和狀態. 節瓜片含水少也能有效縮短油炸時間.
5


6
7
將節瓜片分散平鋪在餐巾紙上, 放在涼爽的環境中靜置至少一小時, 自然風乾多餘的表面水分.
油鍋中火加熱. 放入一小片節瓜, 馬上浮起並有大量油泡出現就表示溫度足夠. 放入所有節瓜片, 中火由炸並且持續攪拌翻面直到每面都成金黃色時就可撈起.
用吸油紙巾吸除多餘油份, 移放到容器中備用.

組合Zucchine alla scapece:

做Zucchine alla scapece有兩種方式,一為快速涼拌法,可以現做現吃;另一為醃漬法,裝罐後等三五天才食用。花了一個多小時炸節瓜結果吃不到這不是擺明耍人嗎,這股堅定意志力恐怕連和尚也難有 lol 所以這次我兩種方法都做了!

醃漬法(要等至少一天):
1



2
3
4
醋 水 蒜頭片用小火煮開約10分鐘.
將油炸節瓜和切碎薄荷葉裝到容器中.
加入三大匙特級橄欖油.
將熱醋和蒜頭片淋上節瓜片. 稍微攪拌所有材料後密封容器, 放在乾燥陰涼環境中至少24小時後食用. 三日後味道更好.

節瓜片會吸收水分,所以油醋量要高過節瓜片至少半個指節才可以。醋汁要是都淋完了你可以只用橄欖油補上。

涼拌法: 免等! 想馬上吃的話直接看這個步驟就好!
1
盤中擺入適量節瓜片, 放入蒜頭末和切碎薄荷葉. 淋上橄欖油、醋,最後以少量黑胡椒調味攪拌均勻即可!

使用的醋類沒有特別規定要那一種。我用的是白酒醋aceto di vino bianco, 你也可以用普通白醋、紅酒醋甚至蘋果醋。不太建議使用陳年葡萄醋aceto balsamico,涼拌還無所謂,拿來醃漬的話整罐烏漆抹黑還能有胃口嗎?

光看就讓人食指大動,沒錯吧!一口氣配著吃掉一大顆麵包還不過癮!祈禱三天趕快過去,我等不及要開罐子了!



三天過後
一打開就聞到超級開胃的醋味!還好我已經吃過午餐,不然會整個失控暴走。lol

節瓜片吸滿了醋汁、薄荷葉和蒜頭的味道變得柔軟許多,拿來夾歐洲麵包或餐包吃很讚!如果你真要問我哪種方法做出來的節瓜片比較好吃,我會說涼拌法。當然是因為節瓜剛炸好最好吃!涼拌節瓜拿來配煎牛排或煎肉腸,醃漬節瓜就拿來夾Panino吃吧!






留言