百里香 鼠王剋星

百里香 鼠王剋星
之前做了一道菜「紅酒燉牛肉」,那是第一次使用到「百里香」這味香料,但因覺得它太「馨香」了,沒用完的百里香後來即躺在冰箱。不料近日家中遭逢鼠患,沒想到它竟然發揮了意料之外的「驅鼠」功效。

住處附近餐館環伺,可能是不注意時,老鼠溜了進來。之前曾讀到薄荷類的香草可以防鼠,忽然想到冰箱中的過期百里香,何不拿來試試呢?

這瓶百里香是乾燥過的香料,心想可能採蒸薰法較好,因此馬上燒了開水,倒了一小撮進去大鍋中,水滾了後滿室都是百里香的味道,又繼續讓它滾沸幾分鐘,讓蒸氣持續作用,味道還滿嗆的,或許有人覺得是香味。一天3次後,當天晚上就沒聽到老鼠鬼祟的蹓躂聲了,但心想會不會躲起來了?因此連續薰了幾天後,真的都沒再看到了,而且只要在原來的鍋中再丟一點百里香、兌一些水加熱即可持續使用。

500CC的開水和一小撮手指頭大的百里香即可令人樂不思「鼠」 ,成本不到10元,讓我體會到過期百里香「無用之用」的奧妙!

留言