刺芫荽

刺芫荽又稱洋芫荽、野芫荽、假芫荽、大葉芫荽,為傘形科刺芹屬多年生草本植物。具有芳香健胃、行氣止痛、驅風解表的功效。據分析,每100克鮮品含胡蘿蔔素1.44毫克,2.33毫克維生素B2,維生素C33毫克。食用部位主要是嫩莖葉,有特殊香味。主要作調料,也可做菜食或煲湯。藥用全草,全年可采,鮮用或陰乾均可。
一、形態特徵
刺芫荽株高10~60厘米,有特殊香氣。基生葉披針形或倒披針形,邊緣有硬骨質和刺狀齒,無葉柄。花葶直立、粗壯,二歧分枝,其上有莖生葉。多數頭狀花序組成聚傘花序,花白色或淡綠色,種子極小、褐色。
二、生長環境及分佈
刺芫荽喜溫、耐熱、怕霜,喜濕、耐旱、耐陰。生長適溫為15~35℃,5℃以上能安全越冬,短時40℃高溫植株能正常生長。各種土壤均能適應,植於土質肥沃的沙壤土更易獲得豐產。在貧瘠土壤中生長的苗株雖瘦小,但芳香味更濃。分佈於廣東、廣西、海南、雲南等省區,生長於田邊地角、房前屋后、路旁、曠野。現已進人工栽培或發展家庭盆栽。
三、栽培要點
1.繁殖方法。有種子繁殖和分株繁殖。種子育苗3~10月均可分批播種,每667平方米用種量50克。因苗期生長緩慢,提倡營養缽或穴盤育苗,待4~5葉定植。分株繁殖是將母株匍匐根莖上發生的側芽和鬚根切斷移栽,定植的行株距為30厘米×20厘米,每667平方米植1萬株。定植后及時澆定根水。
2.田間管理及病蟲害防治。定植成活后每667平方米及時施腐熟清糞水1500千克~2000千克,20天後施第2次追肥,每667平方米施硫酸鉀三元複合肥30千克對水施,或干施后中耕蓋土后澆水。生長期間如有雜草及時薅鋤或拔除。刺芫荽很少有病害發生。但陽光少,霧照大,遮陽多的地方會發生白粉病,可用15%的粉銹寧對水1000倍液噴霧。蟲害主要有蚜蟲,可選用敵殺死、蚍蟲啉、抗蚜威、蚜虱凈等藥劑交替防治。遇高溫乾旱天氣要經常噴水,可減少蚜蟲為害。

留言