茴藿香

茴藿香
茴藿香夏天時會開出一串串紫色的花朵,相當美麗,而且葉子還可以用來泡茶和料理喔!
 
茴藿香是少數在夏季開花的香草。
大部分我們所熟悉的西洋香草,多半來自溫帶或地中海地區,在台灣都要等到秋、冬季節才會開花,夏天很少能欣賞到開花的香草。茴藿香是少數的例外,它會在夏天開出一串串紫色的花朵,花朵呈紫色花穗,十分漂亮,是優良的觀花植物,非常適合種植在花園裡,這樣一來,夏季的香草園裡一樣有花朵可以欣賞,而且遠遠望去還會誤以為是薰衣草呢!

茴藿香是多年生唇形科草本植物,它的葉子形狀有點類似香蜂草,有濃郁的香氣,綜合了茴香、八角、九層塔的多層次香氣,而且嚐起來有甜甜的甘味。除了觀賞花朵外,它的葉子可用來泡茶與料理,生、熟食皆可,由於它結合了多種香料的氣味,可以變化出多種菜色。

●栽培小秘訣
1.茴藿香喜歡溫暖的全日照環境,在表土快乾時再澆水,每個月要施有機肥一次。
2.經常修剪可促進側芽生長,讓植株更茂盛,葉子的產量也更多。夏天花期來臨前暫停修剪,並追加開花肥,可促進花朵盛開。
3.由於茴藿香喜歡溫暖的氣候,冬季生長情況較差,且需要注意防寒。
4.夏季開花後,可採收種子備用。
看更多》》》 定期修剪香草,可促使旺盛!
茴藿香吐司
在夏天茴藿香盛開的時候,可以剪下花朵做成花束,擺在室內美化居家環境。此外,它多層次的香氣,適合各種茶飲與料理。可以摘幾片葉子用熱水沖泡,不需要加糖就能自然回甘,再加入幾片薄荷葉或馬郁蘭葉一起沖泡,口感更為豐富。或是撒幾片葉子在生菜中,再淋上和風沙拉醬,就是香味濃郁的沙拉;甚至可以把葉子裹麵糊炸成天婦羅食用。

茴藿香與中式料理特別對味,使用時機與方式就跟九層塔一樣。只要在各種食材熱炒熄火前,加入幾片葉子拌炒,即可香氣四溢,也可用滷的、炸的都好吃。滷肉時,可以將茴藿香綁成一小綑,放入滷汁中一起滷,就算沒有放滷包一樣好吃。很多香草都適合製作法式香草三明治,像是巴西利、紫蘇、香蜂草等,茴藿香也適用喔!

材料
全蛋蛋液、鹽巴或鮮味粉、吐司、茴藿香葉

作法
1.準備全蛋蛋液,加入一點鹽巴或鮮味粉調味。
2.吐司斜切成三角形後兩面沾滿蛋液,並利用蛋液把茴藿香葉片貼在吐司上。
3.在預熱過的平底鍋內加入橄欖油,正反面各煎30秒即完成。

留言