Global GAP

關於Global G.A.P. (全球優良農業規範)

Global G.A.P.,全名 Global Good Agricultural Practices,是一個由幾家歐洲連鎖超市於90年代所發起的國際農產品認證制度,至今已成為全世界最廣泛使用的農產品認證制度。目前,分布於超過100個國家的112,600間農場使用Global G.A.P.。 Global G.A.P.是一套非常嚴格的驗證體系,經過多年的研究,與業內專家、生產商以及零售商協作所制定,主要是針對農產品的安全性及農品耕作可持續性做驗證,對農夫、銷售商、消費者都有利。只要經過Global G.A.P. 的認證,農夫便可將農產品銷售到世界各地,此外,銷售商也可以使用Global G.A.P. 來追蹤農產品的來源,在此過程中也確保消費者的食品安全。

Global G.A.P.的認證範圍為:

食品安全及可追溯性
環境(包括生物多樣性)
員工的健康、安全、福利
動物保護
農作物整合管理 (Integrated Crop Management, ICM) 、病蟲害整合管理 (Integrated Pest Control, IPC) 、質量管理體系 (Quality Management System, QMS) 、危害分析重要管制點(Hazard Analysis & Critical Control Points, HACCP)


取得Global G.A.P.的認證前,每間農場必須通過三種標準。首先,所有農場都必須通過Global G.A.P.所設立的基本標準(All Farm Base Module)。通過基本標準後則需通過依照食品種類所分的標準(Scope Module),目前有三個種類:農作物、家禽、以及水產品,最後,需通過每種產品的特定標準(Sub-scope Module)。以草莓生產商為例,一批草莓需要通過基本標準 (All Farm Base Module),農作物標準(Crops Standard) 以及水果蔬菜標準(Fruits and Vegetables Standard)後才能取得Global G.A.P.的水果蔬菜認證。Global G.A.P.的水果蔬菜認證考量到生產過程的各種活動,包括但不限於土壤管理、農藥用量、農產品的處理方式、貯存、及包裝。

如何辨認產品是否經過Global G.A.P. 的認證?

雖然Global G.A.P. 並非一個食物標籤,而是一個證明書,消費者還是可以在產品包裝上辨認產品是否經過Global G.A.P.的認證。

蔬菜、水果Picture1

經Global G.A.P.認證的蔬菜、水果的包裝上皆有13位數的Global G.A.P. Number辨識碼 (GGN)。消費者可於Global G.A.P. Database (Global G.A.P.資料庫) 輸入此辨識碼商,搜尋產品的生產商,並且確認產品是否經過Global G.A.P.的認證。若無搜尋結果,就代表該產品沒有經過Global G.A.P.的認證。 除了消費者之外,零售商也會使用Global G.A.P.
的辨識碼來確保蔬菜及水果產品的來源。

留言