食用花卉

食用花卉
食用花卉是利用花的葉或花朵直接食用的花卉植物。

食用花卉
食用花卉是利用花的葉或花朵直接食用的花卉植物。不少食用花卉,不僅根、莖、葉、花以及果實可觀賞,還可供食用、製藥、釀酒和提取香精等。在中國可供食用的花卉品種很多,如菊花、百合、蘆薈等,在人們日常生活中經常用到的就有50餘種。食用花卉還具有特有的營養、食用、醫療保健等多種功能。


食用花卉 -
食用花卉利用花的葉或花朵直接食用。如百合,既可作切花,又可食用;菊花腦、黃花菜既可用作綠化苗木,又可以食用。

不少食用花卉,不僅根、莖、葉、花以及果實可觀賞,還可供食用、製藥、釀酒和提取香精等。據不完全統計,可食用的花卉約97個科,100多個屬,180多種。真是種類繁多,內容豐富.花的蛋白質含量遠勝於牛肉、雞蛋,維生素C含量高於水果。菊花、玫瑰、紫羅蘭和南瓜科植物的花朵,對大腦發育有極大幫助。歐美一些國家興起食花熱,認為花食是現代人的最新膳食營養的搭配,日本把菊花視為“優質、無蟲害的花瓣蔬菜”。中國食花方式繁多,如槐花餅、菊花糕、黃花菜、五花菜、五花茶、梅花粥、桂花酸湯等百餘種鮮花盛宴;種植量最多的有玫瑰,月季、槐花、扶桑、紫蘇、芙蓉、晚香玉等,食用花卉加工出的油,被稱為“21世紀食用油”。

不少花卉,不僅根、莖、葉、花以及果實可觀賞,還可供食用、製藥、釀酒和提取香精等。據不完全統計,可食用的花卉約97個科,100多個屬,180多種。種類繁多,內容豐富,現簡介如下:

珠蘭 原產亞熱帶地區,屬金粟蘭科,常綠小灌木。莖節明顯直立或匍匐狀,喜溫暖濕潤遮蔭的環境,喜肥怕寒冷。葉對生橢圓形,邊上有鈍齒。9月到10月開粟米樣的小黃花極香,花和根狀莖可提取香精油,並可熏茶,有名的“珠蘭香茶”就是把黃色的鮮花摻入茶葉中薰制而成。根狀莖還可製藥。

荷花 原產中國南部,屬蓮科,多年生水生草本。喜溫暖和強光,也耐寒。地下莖肥大呈圓柱形的藕,橫生於水底污泥中。葉片盾圓形全緣或波狀。6月到8月開粉紅或白色花有香味。花謝後蓮蓬裡結出蓮子。蓮子除含澱粉外還有蛋白質、脂肪、天門冬素及蜜三糖等,有補身安神之功效,用它製成蓮蓉月餅和八寶蓮子粥,極為可口。可生食也可熟食,生食的藕身肥大,肉質脆嫩,水分多而甜,並有清香。還可用糯米填塞孔內,煮熟後切片食之,香糯俱有美不可言。藕可制澱粉,藕粉是用藕身製成的純正產品,它較其它澱粉質地細膩,色澤美觀,食用方便,營養豐富,尤其適用於老、弱、病、幼食用,為一種清血安神的滋補佳品。藕節、荷花瓣、蓮蓬、荷葉等都可製藥,全身是寶。

玫瑰 原產中國,屬薔薇科,落葉灌木。莖上密生毛刺和倒刺,葉由5到9片小葉組成的複葉,葉面多皺紋。它適應性強耐寒耐旱,喜光照愛通風,忌陰濕怕積水。4月到6月間陸續開花,有紫、紅、白等色,又分單瓣和重瓣。幹花可製藥、做玫瑰酥糖、玫瑰月餅、玫瑰甜羹等。用花瓣薰制“玫瑰紅茶”。舊社會進貢皇上的“玫瑰貢酒”,就是用玫瑰花精製而成。它還可提取香精油等。

萬年青 原產中國,屬百合科,常綠宿根草本。莖粗短,節處生根,披針形葉質地厚硬全緣。喜陰怕烈日,肉質根怕積水,宜肥沃疏鬆排水良好土壤。5月到6月開黃綠色小花。它是觀葉觀果的名貴花卉。根狀莖和葉片可製藥,有清熱解毒,強心利尿之功能。

萬壽菊 原產於墨西哥,屬菊科,一年生草本。莖直立粗壯多分枝,葉對生羽狀深裂。喜陽光和肥土。6月到10月間開紅黃色或橙黃色小花。花和葉可製藥,有清熱化痰,補血通經,去瘀生新之功能。

菊花 中國古代早以菊花嫩芽當菜,用洗淨的花瓣拌蜜糖焙制糕點,口味清雅香甜。馳名中外的“菊花肉”,“菊花魚片”、“菊花粥”等色香味俱全,是席間上品。廣東的“蛇羹”是用蛇肉加白菊花瓣製成。菊花鍋是在美味的菜肴中摻以白菊花瓣烹煮。“菊花晶”是用杭菊加工而成。人們喜歡杭菊泡茶,可生津潤喉。菊花含有維生素、菊甙、氨基酸、腺膘吟等成份,有除外感風寒解毒清熱,醒腦明目之功能。可治高血壓、偏頭痛、急性結膜炎等。還有菊花酒可治頭風和頭暈病。

梅花 不僅觀賞價值很高,為國內外人們所喜愛,它的果實不可制各種蜜淺,受人青睞,如青梅、話梅、烏梅和梅幹,以及罐頭等。梅汁可做各種飲料和糖果,酸甜可口。“望梅止渴”是當年曹操帶兵妙計之一。酸梅膏、酸梅湯既可止渴,又可防治腸道傳染病。雲南大理地區煮肉、燒雞都用果梅做調味品,據說可增加口味鮮美。果梅去核搗爛成泥,是蘇州窯上大隊桂花保鮮的秘方。核仁可止咳潤肺。鮮花可提取香精。
 
金銀花 可炒肉片、肉絲或泡茶。

紫花地丁 葉苦、花香,用水浸泡一日,再入沸水中浸燙後,做成咸米粥食用。

槐花 用開水燙一下,製成餡,和麵做餅,其清香宜人是其他菜不能相比的。

萱草(又名黃花,百合科,多年生草本植物) 鮮花可煎食或作湯,亦可放入蒸籠內蒸至萎焉後,取出晾乾做成乾菜。

百合(屬百合科,多年生草本植物)地下鱗莖剝去皮後可煮食,也可晾乾日後煮粥用。

槐花(屬豆科,落葉喬木)鮮花可以直接食用或與面和在一起放入蒸籠蒸著吃,鮮花還可以作出美味的湯品。

香椿(屬楝科,落葉喬木)莖尖和嫩葉均可食用,可與辣椒涼拌,也可與雞蛋調和煎食。

雞冠花(屬莧科,一年生草本)嫩葉煮熟涼拌食之,亦可與麵食同吃。

紫藤(屬豆科,落葉攀援灌木)鮮花用糖浸漬之後,可做為致餅的原料。但萬不可生食有微毒。

鳳仙花(俗稱指甲花,一年草本植物)嫩株和莖尖可炒食。

玉蘭(又名木蓮,木蘭科,落葉小喬木)鮮花與面和在一起煎著吃,或與白糖蜂蜜一起做成蜜餞。現在在花茶專櫃上也可看到玉蘭花的蹤影。

木槿錦葵科,落葉灌木)鮮花可用來煎湯,嫩葉可代替茶葉。






























食用花卉 - 食用季節和方法

食用花卉

春季可食用的花卉很多,有白玉蘭、玫瑰、月季、石斛花、紫葳、梨花、中國楊花、側柏葉花、金銀花、紫花地丁、槐花等。玉蘭花可炒肉片,白玉蘭、玫瑰、月季花蕾,還可用來做蜜餞。石斛花,做涼拌菜相當可口。側柏葉花,連枝帶花采來,置甕中用宣紙封藏,至盛夏碾作細末,用以煮湯、泡茶,色翠、香遠。江淮民間常將紫葳花、刺槐、梨花過一下沸油,放糖來吃;或拌面入籠蒸,再添精鹽、麻油,食來清香宜人。浙江杭、嘉一帶,常用玫瑰、月季的乾燥花蕾泡入紅茶中飲用,通經活絡、暖胃安神。金銀花可炒肉片、肉絲,或泡茶。紫花地丁葉苦、花香,用水浸泡一日,再入沸水中浸燙後,做成咸米粥食用。槐花用開水燙一下,製成餡,和麵做餅,其清
香怡人是其他菜不能相比的。

夏日能吃的花卉,也是品種繁多,包括百合、薄荷花、白蓮、茉莉、珠蘭、玳玳晚香玉、黃花等等。用百合花炒魷魚,十分有名。以嫩嫩的薄荷花、葉煮水,配入熟綠豆、紅棗,加白糖,製冷,乃消暑上等佳品,且有補虛作用。茉莉花、珠蘭、玳玳花除泡茶外,炒肉絲、肉片、魚片亦清香爽口,放八寶甜飯中還可作輔料。晚香玉花蕾,燴入已烹飪熟的鮮貝中,鮮美無比。食鮮黃花菜,須用水浸泡兩小時,擠去水分,再配各種肉類,炒、燉、煮,絲絲入味。

秋天常食的花卉是菊花、南瓜花、木槿花和桂花。將剛開放的甘白菊花摘下,放入肉絲、海米或雞蛋湯內,或用來溜雞脯肉、雞絲,均有獨特的清雅風味。甘白菊還可釀酒、入藥、製成食品,有醒腦降火的功效。南瓜花和木槿花,在江淮民間常用來炒雞蛋、做湯。至於桂花,江浙民間用糖漬和鹽漬,製成桂花醬,配核桃仁末,煮湯、做菜或制糕點,深益脾胃。玫瑰甜羹上,若灑些星星點點的桂花,可謂“賞心點心”。用桂花做香料,製成食品、酒水等,有桂花糕、桂花糖、桂花月餅、桂花湯元、桂花酒、桂花茶,豐富多彩、香甜適口。

冬季可食用的花卉有臘梅花墨蘭、梅花、家養山楂花等。比如,梅花撒在成菜或湯上,香味馥鬱,撩人食欲。用墨蘭燉湯也別有風味。經蒸餾炮製,飲用露漿的花亦不少,紫蘇花、佛手花、野薔薇、牡丹、芍藥花、桅子花、玉簪花和蘭花等不下30種。一些花的莖根也有食用價值,如仙人掌中的仙人球切片熱炒,味道相當鮮嫩。但某些花如一品紅曼陀羅五色梅蝴蝶花、淩霄花、鈴蘭等,雖然貌若“美女”,卻各含程度不同的毒性,切不可亂食、多食,以免發生中毒。






食用花卉 - 醫藥保健

食用花卉

近幾年來以花卉做原料製成的保健飲料有幾十種。常見的如:玫瑰保健飲料,白菊茶、羅布麻茶、草決明茶、金銀花茶、金蓮花茶等等。以野生花卉和人工栽培的花卉為基礎製成的清涼飲料、保健飲料正在形成高潮,引起世界各國普遍注意。

其他用途如利用玉蘭、茉莉薰制茶葉;利用桂花、玫瑰做成糕點;利用梔子、紫羅蘭提取香料;魔芋、蕉藏葉片肥大,塊莖可加工成澱粉,是營養豐富的食品。

利用食用花卉製成的中藥、保健茶、花酒、糕點食品等,一般能產生數倍的效益。如果能利用高新技術提取花卉中有效的成分,製成香料、香油和藥品,市場價值開發潛力更為巨大,如玫瑰香油在國內外市場供不應求,價格昂貴,國內市場價格為8000—10000元/千克,市場開發潛力十分巨大。因此,利用現代化高新技術分離提取食用花卉中的有效成分,已成為增加食用花卉附加值的一個重要途徑。



資料來源: http://www.baike.com/wiki/



留言