跳到主要內容

印加花生


油藤



















印加花生是屬於大戟科的蔓藤植物,原產秘魯,數千年前原住民就已經知道印加花生的諸多優點,但真正被廣為宣傳與利用的,卻是在印加帝國時期,然而命運多舛,紅顏薄命,她也隨著印加王國的消失而沈寂,直到這些年來才被專家學者發現其價值,而又遇到第二春,這也證明了好東西是不會寂寞的。為什麼印加花生會如此被許多重視?因為她的豆子含有高蛋白27%,油脂35-60%,但她的油脂可不是普通油脂,而是脂肪酸Ω家族的最大植物來源,她有Ω3(48%),Ω6(36%),Ω9(9%),並含有豐富的碘、維生素A和維生素E。相信大家都知道這些根本脂肪酸(Ω3、Ω6、Ω9)對人類相當重要,對人體各式各樣的機能健康的維護相當重要,如果缺乏它們就會導致疾病的發生。
記得在去年我在介紹大果紅花油茶時,他就和十多種油質作比較而得到第一最佳食用油的封號,不過當時所有的資料中並沒有印加花生的資料,可能當時全世界的人士並不認識她,也許是某些因素,還是她不識字不會報名參加,因此沒有參賽,不過現在各國專家已經澄清並更正她是從橄欖、大豆、玉米、花生、向日葵、棉花、棕櫚、胡麻和魚的比較,一致認定印加花生都比這些更讚,並被肯定她是世界上最容易消化的菜油,也在2006年6月
在巴黎舉辦的世界食油大賽中獲得了金牌。而且印加花生的應用也相當廣泛,從食用油,食品工業,化妝品產業,營養補充產業,製藥工業等方面,至於在某些地區甚至盛傳,每天二次一湯匙的印加花生豆子即可勝過各式各樣的菜餚。令外在醫學方面有關膽固醇:可透過不飽和脂肪酸在血液的流動而防止血液凝結。高血壓:可減少甘油三酸脂平和高血壓。糖尿病、減肥:能在血液中調控糖分。精神健康:能調控神經系統的傳輸和通信,並維護多孔膜的流動性和堅硬度。關節炎:可減少動脈炎症狀。皮膚、哮喘、潰瘍、偏頭痛、青光眼、其他有關哮喘症狀:可作為抗氧化處理,調控眼睛壓力,促成血管穩定,從紅血球運送氧氣到各組織,維護腎臟的適當作用和平衡..等作用。

印加花生在全世界共有31個品種,但卻只有此一品種才有真正功能,她是常綠的半蔓性植物(類似九重葛),可長至3公尺高,雌雄同株,春季開花,夏季月果莢成熟(果莢呈五星形,變黑褐色裂開時才是成熟),真正被重視的是其果仁。植株生長迅速,種植五個月即可開花,8個月即可結果,通常開花結果後就會開始不間斷的陸續開花結果,她很怕積水,需要排水良好環境,其果仁具有特殊的口味,不酸不澀不苦,也有類似一般堅果的口味。

留言

這個網誌中的熱門文章

蔬菜對溫度日照條件的要求

蔬菜對溫度日照條件的要求
全日照  8個小時日照 瓜類、茄果類、豆類、山藥、豆薯(地瓜)。番茄、黃瓜、茄子、辣椒等喜溫中、強光性
蔬菜夏秋季生產,玉米、青椒、西瓜、南瓜、西紅柿、茄子、芝麻、向日葵類。
其次是根莖類,如:馬鈴薯、甜菜、胡蘿蔔、白蘿蔔、甘藷、山藥等等。至少需半日照,才能生長,芋頭雖喜歡全日照,但比其他蔬菜耐蔭。 
需要中等光照大白菜、甘藍、芥菜、蒜、洋蔥。 

長日性蔬菜白菜、甘藍、芥菜、蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、菠菜、萵苣、蠶豆、豌豆、大蔥、洋蔥。

短日性蔬菜豇豆、扁豆、莧菜、空心菜。         

中光性蔬菜黃瓜、番茄、茄子、辣椒、菜豆

菜豆

菜豆喜溫暖,不耐高溫和霜凍。菜豆種子發芽的適溫為20-30℃;在40℃以上的高溫和10℃以下的低溫,種子不易發芽。幼苗生長適宜氣溫為18-25℃。花芽分化的適宜氣溫為20-25℃,過高或過低溫度易出現發育不完全的花蕾、落花。

菜豆對光照強度的要求較高。在適宜溫度條件下,光照充足則植株生長健壯,莖的節間短而分枝多,開花結莢比較多,而且有利於根部對磷肥的吸收。當光照強度減弱時,植株易徒長,莖的節間長,分枝少,葉質薄,而且開花結莢數少,易落花落莢。

菜豆根系強大,能耐一定程度乾旱,但喜中度濕潤土壤條件,要求水分供應適中,不耐澇。生長期適宜土壤濕度為田間最大持水量的60%-70%,空氣相對濕度以80%為宜。開花結莢期對水分最敏感,此期土壤乾旱對開花結莢有不良影響,開花數、結莢數及莢內種子數減少。土壤水分過大時,下部葉片黃化,早脫落。空氣濕度過大會引起徒長、結莢不良。

菜豆具有深根性和根瘤菌,對土壤的要求不甚嚴格,但仍以土層深厚肥沃、排水良好的輕砂壤土或粘質壤土為好。土壤過於粘重、低溫、排水和通氣不良則生長不良,炭疽病重。菜豆喜中性至微酸性土壤,適宜的土壤pH為5-7.0,其中以州6.2-6.8最適宜。菜豆最忌連作,生產中應實行2-3年輪作。

菜豆生育過程中,主要吸收鉀和氮較多,還要吸收一定量的磷和鈣,才能良好發育。結莢期吸收磷鉀量較大。磷鉀肥對菜豆植株的生長發育、根瘤菌的發育、花芽分化、開花結莢和種子的發育等均有影響。缺乏磷肥,菜豆嫩莢和種子的品質和產量就會降低。缺鈣,幼葉葉片捲曲,葉緣失綠和生長點死亡。缺硼,則根係不發達,影響根瘤菌固氮,使花和豆莢發育不良。 耐陰半陰(大概3-4小時日照) 應選擇耐陰的蔬菜種植,如萵…

錦鯉養殖基本知識

◎飼養與管理的重點 只要不是劇烈的變化,錦鯉很容易適應各水溫水質等環境的變化。並不是沒有大庭園就無法飼養,有人甚至在二樓陽台或頂樓陽台造水池飼養。然而我們是欣賞錦鯉雄壯豪邁之氣,因此水池盡量寬闊為宜,以水深1.2m以上為理想。魚池必須有底水排出,過濾循環等設備。用水不一定要取地下水,自來水也可以飼養。
<因為都市中有景觀安全的需求,及屋頂花園有荷重的需求,錦鯉池水深可以低到30cm左右。>
◎每天排水
A、糞或枯死的藻類全部送至過濾槽的話,耗氧量會增大,pH就下降,更會轉變為亞硝酸,增了過濾槽的負擔。為了盡量減輕過濾槽的負擔,每天至少把魚池的底水排水使固物排出去,把中間水送去沉澱槽及過濾槽。 
B、把固體廢物的魚糞集中排出,最好不要從池底打氣而是從排糞口的上方40~50公分打打氣。如此氣泡往上昇。池水產生對流。污物就集中於排糞口。
<可以設計水流把固體廢物盡量集中或排出到過濾系統中。>
◎過濾槽管理
A、細菌附著於濾材,分解固體廢物會消耗大量的氧。 
B、溶氧不足時,厭氧菌會把硝酸還原亞硝酸,或從碳酸氣發生沼氣,也會從硫酸分解產生硫化氫等有毒氣體。
<如果溶氧不足,可以優先把打氣設備放置到生化過濾槽中。>
◎溶氧要充份
A、水中溶氧不足的話,會影響錦鯉的生育,飼料的消化,,水質的維持等等。
B、硝酸,亞硝酸的濃度增高時,會影響溶氧量。所以優先去除硝酸及亞硝酸。
C、使用沸石可輕易去除硝酸,沸石量約等重於魚體總重量。
<沸石再生法,是將沸石浸泡25℃以上1:10食鹽水數小時,再以清水洗淨即可。>
◎水質的控制
水質硬度高的話,錦鯉肌膚經常會有少許充血的狀態。豔麗性也會慢慢消失,紅緋會上升。pH值低,肌膚變的很不好看,但是雖餵增色飼料,依然不見起色,徒增浪費。pH值7.1~7.5最適宜的。
◎鯉餌的重要性
良好的魚餌不會崩壞鯉的體型。餌的量也是在夏天水溫 高的時候,訂定停餌期間,才是整體來說使鯉變胖最重要的秘訣。如果還是想 要給很多餌的話,要增加循還量。錦鯉在水溫超過28度的時候,應給與相當於 鯉全體重量3%的餌。水溫25度時1.5%,水溫20度時0.3%,16度以下則要停止鯉餌,這就是鯉魚長得強壯的要訣。連續不斷地給鯉餌的話,引起內臟障礙, 而影響到鯉不會長壯,甚至導至體型的變歪。
◎魚病預防
水的管理與定期消毒都是很重要的步驟,…

連通管原理與應用

英文版, English version
中文版, Chinese version
西班牙文版, Espanol version 

連通管基本原理 1.連通管原理指的是,在一般開放的空間中,幾個液體容器的底部都相通的裝置,而若任一容器內注入液體,則當液體靜止時,各容器的液面必在同一水平面。



2.兩 端的大氣壓力一樣,但管內兩端的水受重力作用而各自下墜,下墜瞬間,在圓弧頂部拉出一個真空,因真空而有壓力差,此時兩端的大氣壓 力再次從兩端將兩管的水壓回,但壓回的力量是大氣壓力減去管內的水壓(F=(Patm-PH2O)*A),而長管內的水比短管內的水還要重,所以壓回的力 量是短管的壓力大於長管的壓力,所 以,虹吸管內的水就會不斷的由短管端流入而由長管端流出。



3.如果我們用兩根連通管,所以效率會變成兩倍。




4.如果用兩根連通管,但是其中一個連接抽水馬達,此時一根連通管是抽水,所以另一根把水送回,大氣壓力將兩管的水平衡,所 以,一個馬達可以有兩倍的動力,水就會不斷的循環。


問題1:請比較上連通管與下連通管的差異?
問題2:請問雙連通管時,管徑與高度差的關係?



簡易潮汐開關 (外部連通管) 1.由於水持續進入水箱,水在水箱和潮汐開關內以同樣的速度上升。(潮汐開關內的底部是連通的)。虹吸管是通到外部的。水會持續上升到外部的開口端。 2.一旦水上升到內部的開口端,它變成一個密封空間。由於水繼續上升,在水箱內水位繼續上升,但速度變慢。同時,水箱內水壓漸大。
3.由於水位接近高水位線,壓力在開關內鐘將水位上升到臨界,造成部份水會先進入管道。
(同時會將管道上端部份空氣帶出,因為空氣在管內流動,也是噪音最大的時候) 4.由於水在水箱到達高水位線後,體積空氣被迫壓縮管道,並透過虹吸作用,排出的空氣壓力後,進而開始大量排水。
(一旦開始大量排水,也是聲音最小的時候)
5.水會一直流出,直到水位低到讓潮汐開關吸入空氣。然後,潮汐開關回歸起始位置。
6.由於水持續進入水箱,水在水箱和潮汐開關內以同樣的速度上升。(潮汐開關內的底部是連通的)。虹吸管是通到外部的。水會持續上升到內部的開口端。
可以參考以下的影片


簡易鐘型潮汐開關
1.由於水持續進入水箱,水在水箱和潮汐開關內以同樣的速度上升。(潮汐開關內的底部是連通的)。虹吸管是通到外部的。水會持續上升到內部的開口端。 2.一旦水位上升到內部的開口端,直接…