印加花生


油藤



















印加花生是屬於大戟科的蔓藤植物,原產秘魯,數千年前原住民就已經知道印加花生的諸多優點,但真正被廣為宣傳與利用的,卻是在印加帝國時期,然而命運多舛,紅顏薄命,她也隨著印加王國的消失而沈寂,直到這些年來才被專家學者發現其價值,而又遇到第二春,這也證明了好東西是不會寂寞的。為什麼印加花生會如此被許多重視?因為她的豆子含有高蛋白27%,油脂35-60%,但她的油脂可不是普通油脂,而是脂肪酸Ω家族的最大植物來源,她有Ω3(48%),Ω6(36%),Ω9(9%),並含有豐富的碘、維生素A和維生素E。相信大家都知道這些根本脂肪酸(Ω3、Ω6、Ω9)對人類相當重要,對人體各式各樣的機能健康的維護相當重要,如果缺乏它們就會導致疾病的發生。
記得在去年我在介紹大果紅花油茶時,他就和十多種油質作比較而得到第一最佳食用油的封號,不過當時所有的資料中並沒有印加花生的資料,可能當時全世界的人士並不認識她,也許是某些因素,還是她不識字不會報名參加,因此沒有參賽,不過現在各國專家已經澄清並更正她是從橄欖、大豆、玉米、花生、向日葵、棉花、棕櫚、胡麻和魚的比較,一致認定印加花生都比這些更讚,並被肯定她是世界上最容易消化的菜油,也在2006年6月
在巴黎舉辦的世界食油大賽中獲得了金牌。而且印加花生的應用也相當廣泛,從食用油,食品工業,化妝品產業,營養補充產業,製藥工業等方面,至於在某些地區甚至盛傳,每天二次一湯匙的印加花生豆子即可勝過各式各樣的菜餚。令外在醫學方面有關膽固醇:可透過不飽和脂肪酸在血液的流動而防止血液凝結。高血壓:可減少甘油三酸脂平和高血壓。糖尿病、減肥:能在血液中調控糖分。精神健康:能調控神經系統的傳輸和通信,並維護多孔膜的流動性和堅硬度。關節炎:可減少動脈炎症狀。皮膚、哮喘、潰瘍、偏頭痛、青光眼、其他有關哮喘症狀:可作為抗氧化處理,調控眼睛壓力,促成血管穩定,從紅血球運送氧氣到各組織,維護腎臟的適當作用和平衡..等作用。

印加花生在全世界共有31個品種,但卻只有此一品種才有真正功能,她是常綠的半蔓性植物(類似九重葛),可長至3公尺高,雌雄同株,春季開花,夏季月果莢成熟(果莢呈五星形,變黑褐色裂開時才是成熟),真正被重視的是其果仁。植株生長迅速,種植五個月即可開花,8個月即可結果,通常開花結果後就會開始不間斷的陸續開花結果,她很怕積水,需要排水良好環境,其果仁具有特殊的口味,不酸不澀不苦,也有類似一般堅果的口味。

沒有留言: