Cold Chain

Cold Chain


Cold Chain 的中文譯名為「冷鏈」,意即從食物生產、運送及儲存的過程中,有效地運用冷凍設備/系統以保存食物新鮮的一個總稱。

氣調貯藏技術之研發與應用

農委會表示,「氣調貯藏」是一種延長農產品貯存期限的技術,其方法為在冷藏環境下,降低空氣中的氧至3-5%,升高二氧化碳至5%,使園產品在低溫下進一步降低呼吸率及代謝速率,以達到延長貯藏期限的效果。國際上實用於商業的作物主要有蘋果、西洋梨、彌猴桃、甘藍菜、蒜苔等。
農委會說,台灣夏季颱風期常有葉菜類蔬菜缺乏問題,因此許多農民團體常於颱風前購貯葉菜類蔬菜,也有一些果菜公司在夏初開始購貯甘藍。其中一般夏季蔬菜只能貯放7-10日,甘藍菜較耐冷藏,但也只能貯藏1.5至2個月,因此風險極高。該會農業試驗所經研究測試氣調貯藏對延長這些蔬菜貯藏壽命之效果,再實際進行商業貯藏測試、研發商業用作業規範及調查經濟效益。

研究成果顯示
一、夏季葉菜氣調貯藏:夏季產之葉菜,本身即不耐貯藏,其貯藏壽命依種類有很大的不同,大都在1-2星期之內,以氣調貯藏(氧3%,二氧化碳5%)其貯藏壽命可增加到3-4星期,颱風後菜價大約於此時最高,因為冷藏蔬菜於此時已無法供應,因此氣調貯藏應有實用的需求。
二、甘藍氣調貯藏:經多次測試結果顯示,6-7月採收之初秋甘藍以氣調貯藏效果極佳,可貯藏3-4個月,而冷藏只能貯放2個月,最理想的氣體組合為氧2~3%,二氧化碳5%,乙烯低於0.lppm。因此以6月底颱風來臨前菜價仍低時進貨,可貯藏到9月底颱風期之後,比冷藏有更安全的調節產銷功能。
未來方向
一、商業用氣調庫之研發:台灣常有地震,不同於歐美地區可以建築水泥式氣調庫,目前之研究已能在冷藏庫內作小型氣調帳,能有適當的氣密及控制氣體,可以不受地震影響。若氣調技術要商業化,必須研究在大型商業庫內設置大型裝置及低成本之控制方法,目前正在產地商業冷藏庫中進行修正及測試。
二、前瞻:將來進出口貿易會更為頻繁,夏季颱風後蔬菜缺乏時能很快從國外進口,甜柿亦能自溫帶國家進口,氣調貯藏是否有其需要將再作評估。目前對貯藏業者及生產農民而言,氣調貯藏是技術的提升,有提高農業競爭力之作用。



圖1. 夏季小白菜以氣調貯藏4星期後品質仍佳(圖右),以一般冷藏之對照組品質已差(圖左)。
圖2. 夏季甘藍菜以氣調貯藏3個月後品質仍佳(圖右),以一般冷藏之對照組品質已差(圖左)。

沒有留言: