跳到主要內容

NUSU SUSHI BAR

帥氣型男主廚 驚奇料理上桌

坐落於中山北路巷弄內的NYUSU SUSHI‧BAR,是近期小有名氣的日本料理特色店,店名取自音似NEWS(新聞)的發音,意指這間店不僅提供充滿歐美風格的新日式料理,更致力於傳達「獨特」、「熱情」及「新生活方式」的流行趨勢。

Tony對於TOYOTA SIENTA的實用性感到滿意。 記者程宜華/攝影

擁有猶如模特兒般身材的主廚兼經營人郭朋紳(TONY),是位山東大漢,曾任職於東京、倫敦、南非開普敦與希臘的傳統與新派日本餐廳,憑藉著對料理的熱情及想法,開設了一間以日式傳統生魚片、握壽司為基底,融合有跨界異國特色的特色店鋪。

NYUSU SUSHI‧BAR主廚Tony。 記者程宜華/攝影

有別於高大魁武的樣貌,TONY做起菜來有著細緻及嚴謹的特質,店內料理除了融合日式及西式料理風格外,更主打特色的自製醬料,讓每道菜充滿個性,在吃入口中之前,很難預設到底會是什麼滋味。

Tony做菜態度ㄧ絲不苟。 記者程宜華/攝影

例如店內的招牌料理干貝檸檬柚,使用了北海道干貝切片後灑上烏魚子,以台灣金橘及櫻桃蘿蔔層次表現,讓這道開胃菜增添不少浪漫氛圍,而充滿柚香的醬汁,除了適度調味外,也更加凸顯干貝的鮮味。

干貝檸檬柚吃起來微酸中帶點鮮甜。 記者程宜華/攝影

此外,有點類似美國加州捲的龍卷,是店內的鎮店之寶,以炸過的白蝦象徵龍首及尾,醋飯內則捲入烤過的星鰻,並將酪梨包覆在醋飯之上,加些鮭魚卵及魚子醬點綴,除了外型霸氣外,吃進口中更是充滿層次感的滿嘴鮮味。

日本料理店NYUSU的招牌料理之一「龍卷」。 記者程宜華/攝影
跨界風格定位 展露個人特色

當跨界主廚遇上新世代跨界休旅,會碰撞出什麼樣的火花呢?過去曾在日本念書、又有周遊列國經驗的TONY,對於TOYOTA SIENTA別具特色的日系設計感到新奇有趣,子彈般的流線外型、「一筆書畫」的流暢設計,開在路上能吸引群眾目光卻又不會顯得過分挑釁,不需要特別張狂就能夠展露出自己的風格特色。

跨界主廚Tony和新世代跨界休旅TOYOTA SIENTA。 記者程宜華/攝影

TOYOTA SIENTA的跨界風格,更像是TONY在料理上不斷追求的融合與創新特色。SIENTA擁有著類似MPV轎旅車特色,還提供有如SUV運動休旅般的高坐姿視野及掀背車款的靈活操控,除了車身尺碼相當適合在城市穿梭外,靈活的空間運用加上同時提供1.5L/1.8L動力系統、5人座/7人座等多樣化設定,「一車多用途」的鮮明特色,更是滿足不同生活型態。

即便是身高190的山東大漢,TOYOTA SIENTA的空間依舊能夠滿足。 記者程宜華/攝影

舒適大空間 山東大漢也驚訝

最讓人驚奇的莫過於在緊湊車身尺寸下,創造出不俗的乘坐空間表現。身高約190公分的TONY初見到TOYOTA SIENTA時,本來是很擔心自己塞不進車內。但是一坐進駕駛座後,拜SIENTA休旅車等級的1675mm舒適車高設定,除了頭部空間還相當充裕外,駕駛座也不會顯得壅擠。

身高近190公分的Tony,坐在SIENTA上也沒有壓迫感。 記者程宜華/攝影


此外,TONY更重視車款的實用性,身為餐廳主廚平時免不了要跑市場採買食材,這時候擁有優異空間機能的SIENTA就成為最佳幫手,後廂平整空間,搭配超大開口及505 mm後車廂超低距地高,讓人高馬大的TONY搬起貨來更為方便輕鬆,把後兩排座椅都傾倒收折後,更可以創造出1764L的驚人收納空間。
TOYOTA SIENTA的貼心設計,搬貨上下車也方便。 記者程宜華/攝影
除了能夠滿足工作需求外,Tony平時放假也喜歡帶著老婆及一雙兒女到戶外走走,SIENTA優異的空間表現除了放得下小朋友的物品外,就算是邀朋友一起同行,也不用怕沒位置坐。

跨界主廚Tony和新世代跨界休旅TOYOTA SIENTA。 記者程宜華/攝影

NYUSU SUSHI‧BAR

地址:台北市中山區中山北路2段36巷30號

電話:02-2521-2577

營業時間:12:00-14:30 18:00-22:00



優雅花店主人 傳遞生活美學

在台北濟南路上的克莉絲汀花卉,就像是市區美麗的小角落般,不同季節及應景節日時,都會以當令的花材展現出豐富的創意。擁有超過27年經驗的花店主人郭智鎧,信手拈來就是充滿特色的花卉創造。

克莉絲汀花卉店主郭智鎧相當喜歡TOYOTA SIENTA的亮眼外型設計。 記者杜建重/攝影

男人插花?以現代眼光來看可能不算特別,但如果退回到20多年前,一個大男人「拈花惹草」,想必會被不少人投以異樣眼光。

原本從事編輯工作的郭智鎧從小就對花卉充滿興趣,因此毅然決然辭掉工作到花店當助理,雖然學習歷程總是只有他一個男生,但不同於一般人玩票性質的學習,他將興趣化為動力,花大量時間學習及練習,更是早早就決定要將花藝創造作為一生的志業。

克莉絲汀花卉店主郭智鎧。 記者杜建重/攝影

至於克莉絲汀的店名由來也頗有意思,原本是郭智鎧之前工作的店名,店主要結束營業,在得知郭智鎧未來要開花店以後,便提出了一個不情之請,如果新花店還沒有取名字,希望將店名交給郭智鎧,讓他繼續沿用下去,郭智鎧便答應了並沿用至今。

克莉絲汀花卉除了提供花藝創作設計及花藝教學外,近年更發展切入會場布置及婚禮顧問,包括鴻海董事長郭台銘嫁女兒、斐儷珠寶長子陳昱羲與藝人郁方婚宴,都是出自克莉絲汀花卉之手。即便已經獲得眾多名人的肯定,郭智鎧依然不改初衷,希望透過花藝領域教學,傳遞更多生活美學。

道路注目焦點 全靠獨特外型設計

對美感有著個人獨到見解的郭智鎧,認為TOYOTA SIENTA的外型給人相當輕鬆活潑的感覺,而且最重要的是這台車相較於路上常見到的車款,提供與眾不同的風格選擇,或許不見得每個人都會喜歡這樣的造型,但至少讓路上的車子不再只是千篇一律的造型,增加了一點獨特性。

克莉絲汀花卉店主郭智鎧相當喜歡TOYOTA SIENTA的亮眼外型設計。 記者杜建重/攝影

此外,對於花店而言,開車送貨是每天必要的動作,郭智鎧說,目前店裡頭使用的小貨車,雖然空間機能強,但是在小巷子或住宅區行駛不見得方便,而且如果今天只需要載送運送幾束花時,小貨車除了機動性不夠外,感覺也比較不經濟。

TOYOTA SIENTA的後車廂超低距地高,搬貨上下車更便利。 記者杜建重/攝影
廣告

實際體驗TOYOTA SIENTA後,除了載貨空間不輸給小貨車外,又有三排座椅可以運用,適中的車身大小穿梭大街小巷也絲毫不費力,不只可以滿足載貨需求,既便下班後作為私家車也不會突兀,同時滿足工作和家庭需求。

貼心滑門配置 上下車更安全

郭智鎧說,花店平時也會到婚禮場地或活動會場進行布置,SIENTA的靈活座椅配置及運用,可以依照不同人數進行座椅調整,同時滿足載人和載貨的需求,加上相對較小的車身尺碼,停車也更為便利。

TOYOTA SIENTA特殊的高坐姿設定,讓駕駛視野更開闊。 記者杜建重/攝影

郭智鎧更是對於TOYOTA SIENTA的貼心設計感到滿意,首先車身高度讓乘坐者不至於有壓迫感,滑門設計在車流量大的市區裡頭出入更為安全,即便停在狹小車位或是巷弄內,也不用擔心開不了門,加上330mm的乘車距地高,幾乎等同於一般轎車,上下車更為輕鬆自在。

TOYOTA SIENTA的貼心設計,即便拿著東西也能輕鬆上下車。 記者杜建重/攝影

此外,郭智鎧認為,TOYOTA SIENTA的外型設計較為討喜,如果作為營業用車,並貼上有店家資訊的車身貼紙,開在路上成為行動宣傳車,更有助於吸引目光,而且也是最好的廣告看板。

克莉絲汀花卉

地址:台北市大安區濟南路3段14號

電話:02-2731-8013

營業時間:周一到周六9:30 - 19:00,周日公休

更多消息請關注粉絲專頁

靚女正咩快來看

隨性分享

靚車資訊分享站

健身線上資訊總匯集

寶可夢攻略匯集

模型世界



靚車資訊分享站





文章來源

留言

這個網誌中的熱門文章

蔬菜對溫度日照條件的要求

蔬菜對溫度日照條件的要求
全日照  8個小時日照 瓜類、茄果類、豆類、山藥、豆薯(地瓜)。番茄、黃瓜、茄子、辣椒等喜溫中、強光性
蔬菜夏秋季生產,玉米、青椒、西瓜、南瓜、西紅柿、茄子、芝麻、向日葵類。
其次是根莖類,如:馬鈴薯、甜菜、胡蘿蔔、白蘿蔔、甘藷、山藥等等。至少需半日照,才能生長,芋頭雖喜歡全日照,但比其他蔬菜耐蔭。 
需要中等光照大白菜、甘藍、芥菜、蒜、洋蔥。 

長日性蔬菜白菜、甘藍、芥菜、蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、菠菜、萵苣、蠶豆、豌豆、大蔥、洋蔥。

短日性蔬菜豇豆、扁豆、莧菜、空心菜。         

中光性蔬菜黃瓜、番茄、茄子、辣椒、菜豆

菜豆

菜豆喜溫暖,不耐高溫和霜凍。菜豆種子發芽的適溫為20-30℃;在40℃以上的高溫和10℃以下的低溫,種子不易發芽。幼苗生長適宜氣溫為18-25℃。花芽分化的適宜氣溫為20-25℃,過高或過低溫度易出現發育不完全的花蕾、落花。

菜豆對光照強度的要求較高。在適宜溫度條件下,光照充足則植株生長健壯,莖的節間短而分枝多,開花結莢比較多,而且有利於根部對磷肥的吸收。當光照強度減弱時,植株易徒長,莖的節間長,分枝少,葉質薄,而且開花結莢數少,易落花落莢。

菜豆根系強大,能耐一定程度乾旱,但喜中度濕潤土壤條件,要求水分供應適中,不耐澇。生長期適宜土壤濕度為田間最大持水量的60%-70%,空氣相對濕度以80%為宜。開花結莢期對水分最敏感,此期土壤乾旱對開花結莢有不良影響,開花數、結莢數及莢內種子數減少。土壤水分過大時,下部葉片黃化,早脫落。空氣濕度過大會引起徒長、結莢不良。

菜豆具有深根性和根瘤菌,對土壤的要求不甚嚴格,但仍以土層深厚肥沃、排水良好的輕砂壤土或粘質壤土為好。土壤過於粘重、低溫、排水和通氣不良則生長不良,炭疽病重。菜豆喜中性至微酸性土壤,適宜的土壤pH為5-7.0,其中以州6.2-6.8最適宜。菜豆最忌連作,生產中應實行2-3年輪作。

菜豆生育過程中,主要吸收鉀和氮較多,還要吸收一定量的磷和鈣,才能良好發育。結莢期吸收磷鉀量較大。磷鉀肥對菜豆植株的生長發育、根瘤菌的發育、花芽分化、開花結莢和種子的發育等均有影響。缺乏磷肥,菜豆嫩莢和種子的品質和產量就會降低。缺鈣,幼葉葉片捲曲,葉緣失綠和生長點死亡。缺硼,則根係不發達,影響根瘤菌固氮,使花和豆莢發育不良。 耐陰半陰(大概3-4小時日照) 應選擇耐陰的蔬菜種植,如萵…

何謂硝酸鹽

何謂硝酸鹽硝酸鹽是一種自然物質 硝酸鹽來自於氮素。氮素是植物生長必須的養分,植物有了氮素才會生長健康。而氮素是自然物質,空氣有有80%氮氣,下雨過後,氮素隨雨落下,存在大土壤裡。像森林一樣,通常植物殘體和落葉堆肥,就能一直循環使用大地中的氮素。而豆科植物更是固氮作物。如果作物採收過快,則需要施肥。

氮素怎麼會變成硝酸鹽? 氮素會被土壤中的細菌分解為硝酸鹽(硝化作用),植物吸收硝酸鹽,再把硝酸鹽製造成氨基酸與蛋白質。植物吸收的硝酸鹽,是在夜裡發生的,硝酸鹽得經過充分的日照,經過光合作用才能轉化為氨基酸與蛋白質。所以,胺基酸是在白天製造的。葉菜裡頭,一定會同時含有氨基酸與蛋白質、硝酸鹽。光合作用的(日照)時間長一些,硝酸鹽就會少一些。


為什麼硝酸鹽會過量? 
硝酸鹽來不及變成胺基酸有兩個原因。

第一,是光合作用不足(日照不夠),陰雨天不只是日照不足,天上(雨水)還會落下氮素,增加土壤中的氮素。避免陰雨天採收,或凌晨採收,傍晚採收最好。
第二,才是過度施肥,蔬菜裡含太多氮素。
從充分日照與適量施肥著手,就可讓硝酸鹽降低。對於葉菜類,儘量調整傍晚採收,讓蔬菜有充足日照行光合作用。

硝酸鹽是壞東西? 人體有80%以上的硝酸鹽,來自於蔬菜,尤其是葉菜類,難道它只對身體有害?
讓葉菜除了豐富的維生素之外,還含有硝酸鹽?
硝酸鹽並不可怕,而是進到身體裡頭,轉化成亞硝酸胺,才會致癌。亞硝酸胺在食道會造成食道癌、在胃部會造成胃癌。可是硝酸鹽是必須的健康成份,進到人體裡面,也會轉化成一氧化氮,殺死沙門氏菌、大腸桿菌,增加血液循環、增厚胃壁,減少細菌感染與潰瘍的發生。所以問題是阻斷亞硝酸胺的形成,增加一氧化氮的形成?

吃的不對,硝酸鹽變成壞東西 如果清楚蔬菜營養成分,就會明白大自然的神奇安排。怎麼讓硝酸鹽要變成一氧化氮?原來是維生素C&E,吃葉菜的時候,就會同時攝取到維生素C&E、硝酸鹽。所以吃新鮮的菜很重要,新鮮採收的菜才能留住維生素。洗菜的方式更重要,很多長輩習慣切完菜再洗、或者反覆戳洗葉片、或者一直泡水,維生素易溶於水,水都是綠色了,菜就沒維生素了。

是誰讓硝酸鹽要變成亞硝酸胺? 口腔跟胃內的細菌,會把硝酸鹽變成了亞硝酸鹽,亞硝酸鹽遇到了胺類,就會變成可怕的亞硝酸胺。我們的胃部裡怎麼會有胺類?哪些食物含有胺類?
像乾燥海產像鯖魚乾、鯷魚乾、蚵乾、蝦米乾、及魷魚乾,還有生鮮海產像…

水耕栽培

水耕栽培-精緻蔬菜生產技術之開發文/高德錚 為穩定台灣夏季蔬菜之產銷及提昇蔬菜之品質,使國人能享受既便宜又無農藥殘毒之清潔蔬菜,台中農改場在農委會及農林廳經費補助下正積極研究無土水耕栽培技術,希望發展出一套既可提供家庭主婦在公寓陽台上或屋頂上生產蔬菜,又可藉『植物工廠』年中無休地生產蔬菜。
如何『選擇無農藥殘毒之精緻蔬菜』的疑問一直困擾著家庭主婦,消費者常以菜葉上具有蟲孔者視為上品。事實上台灣位處亞熱帶,四季溫暖,媒介昆蟲及病菌生育世代繁盛下,若不能有效地抑制其族群之擴張,則無法達到經濟性之生產,因此過去二、三十年來大抵藉用噴灑農藥來防治病蟲害,作為增產之途徑。
歐美國家由於緯度較高,季節性溫差較大,農藥使用頻率遠低於台灣業者,其生產之蔬菜幾可生食,甚至臨近之日本國民每日生食萵苣、芹菜、紫蘇、高麗菜的生活習慣,常令人羨慕不已。我國之農業生產技術並不亞於日本,為何日本能,我們不能?
水耕栽培植物之構想是有歷史淵源的,早在紀元前數百年前古埃及之楔形文字遺跡中即可發現有植物生長於水中的圖形,而世界七大不可思議的傳說中『巴比崙的空中花園』,亦常讓人百思不解。其實土壤為天然的栽培床,她為植物之母,固持著植物,及提供各種生育必需之元素。一旦不用土壤作為栽培介質,若能人為的固持植物根部及提供各種營養成分,則在水中生長植物又有何不可呢?以日本筑波萬國博覽會上展示之一株活生生地,預計可結一萬二千個果實之水耕番茄,可了解水耕技術之奧妙。水耕無土栽培因果菜類及葉菜類生理習性之分野,在植株育苗、栽培床構造及養液循環系統之設計上略有不同,目前本場已成功地各開發一套水耕栽培技術,在240平方公尺之溫室中以岩棉栽培法來培植番茄、胡瓜、草莓及木瓜等果菜,並以浮根式栽培法來生產小白菜、萵苣、山(水)芹菜及菠菜等葉菜。
據目前研究成果顯示養液蔬菜生產技術之優點為
(1)縮短生育期,增加年收穫數;
(2)週年性工業化生產;
(3)無農藥污染,
(4)迴避土壤病蟲害及連作障害;
(5)施肥合理化;
(6)省勞力;
(7)輕勞動力;
(8)不懼農村老齡化。岩棉栽培法 栽培介質:岩棉(rockwool)為人造之礦石纖維(圖一),與坊間之石棉(asbestos)不同,石棉可由天然礦石中開採取得,岩棉為玄武岩或輝綠岩等礦石在1,600℃下熔融後,利用高速離心設備使岩漿形成微粒液滴,諸液滴因高速離心運動露於空氣中…