絲蘭Yucca

絲蘭Yucca

一般庭園中種的絲蘭,學名是Yucca filamentosa L.,另一個俗名是Adam’s Needle亞當的針,屬於龍舌蘭科Agavoideae。中文名所以叫絲蘭,是因為葉子的周邊會有細細絲線一樣的東西。(其實filamentosa這個拉丁文字也是英文絲線thread的意思。)而葉子狹長,像蘭花植物的葉子。其實這葉子很硬,像劍一樣,只是由基部放射狀生出,是唯一跟百合科植物相似的地方。



絲蘭原產地在美國南方的乾旱地區,此外中美洲一帶也常見。總共24種,所以在墨西哥灣的多雨區,與美國亞里桑那的沙漠區,及亞伯達省的酷寒區,都可以生長。不過沙漠地區的絲蘭,與潮濕地區的品種可以很不相似。而很多時又與龍舌蘭很相似,容易搞混。加上龍舌蘭本身就有一種帶絲線的Thread Agave,就更易搞混了。(下圖: Agave filiera)
絲蘭除了花好看,一些品種的花朵,莖,種子,及根部還可以吃,甚至入藥。一些較粗的莖,葉,及根部的纖維都可以當做工業原料。
絲蘭屬於闊葉常綠樹,一般花園種的絲蘭,每年會抽出長長的花莖,並在頂部開出像倒吊鈴鐺一樣乳白色的花。每一串花可以多到100朵以上,最大的花一朵就可以有兩寸。所以一朵朵花開上去,可以開好幾個星期。



另一種有些像棕櫚樹:Yucca Elephantipes,這一類也非常耐旱,經常在美國西南方較乾熱地區的路邊見到,也常在亞歷桑那州,或是南加州庭園中常見到。但其實在亞里桑那,南加州這一類乾熱地區種絲蘭時,反而可以使用一些好的有機土,因為自然雨水一定不多,無須一定使用過份沙質的土壤。(下為洛杉磯市路邊及庭園中經常見到的兩種 Yucca Elephantipes。)

留言