紙上種菜

紙上種菜

一張紙,一捧種子,就能長出貌美的蔬菜?而且好吃好看還好玩?是真的嗎?

紙上種芽苗菜的原理在於,其種子內所儲存的養分已足夠讓其出芽、生長,不需要任何人造化肥來助攻,只需要吸收足夠的水分就能激活胚芽,而之所以選擇紙巾作為培育介質,是因為紙巾一次性使用、成本低,既不需要消毒,也不會難以清洗,採收時紙巾已經基本降解,水一衝就乾乾淨淨,堪稱完美。植物的精華就在於種子,芽菜含有豐富的維生素A、B、C、E和礦物質,特別是磷的含量豐富,是許多中醫推崇的保健蔬菜。

一張紙就能讓你在家擁有一個小小的菜園,既能體驗種植的美好,又能吃上健康、清爽的新鮮蔬菜。你只需要一捧喜愛的種子,一張健康的紙,一個合適的托盤,一個噴壺,一個星期就吃上芽苗菜。

想要收穫一個生機勃勃、寫滿美好的小菜園,到底要怎麼做呢?
1.選對種子
對於第一次種植的朋友來說,選擇發芽率高、生命力強的芽菜種子,能夠事半功倍。比如蘿蔔、豌豆、香椿、蕎麥、荷蘭豆、雲松、葵花等,你只需要3平方米,就能種出15種芽菜。
2.選擇透氣良好的蔬菜架,現在市面上有多種適合陽台培植的蔬菜架,甚至還有還有植物生長燈、自動噴淋等半自動化裝置,根據大眾經驗,普通的蔬菜架就能種出最美味的芽苗菜了。
3.選擇一張合適的紙。作為栽培介質的紙張,首先需要一定的韌性和厚度才能承載芽菜;其次要健康無害,芽菜在生長過程中會從紙張中吸收水分,紙張必須不含任何有害物質才能確保蔬菜的無公害;再次是吸水性好,一般都會選竹纖維紙巾,吸水性好。很多朋友推薦天然工坊的竹纖維原色紙巾「竹妃紙」,大企業中石化出品,由造紙專家周祥耗時27年打造而成,由天然生長的慈竹原漿製作而成,不漂白、不含螢光劑,柔韌性強,還通過美國FDA食品級檢測,吃到肚子裡也安全、健康。聽完簡直想來五箱,感興趣的朋友可以試試。
4.泡發種子。所有種子都有一層胞衣,只有突破厚實的胞衣種子才能發芽。為了幫助種子更好、更快地出芽,我們需要用水來泡發種子。時浸泡時間太長會讓種子腐爛,時間太短又達不到出芽的效果,每一類的種子根據其胞衣的厚度用冷水(夏季)或溫水(冬季,60-70度)進行泡發,冷水浸泡干豌豆的時間是24小時,浸泡小麥的時間是16小時。
5.把浸泡好的種子撒在鋪平、浸濕的紙上,這樣能夠讓種子出芽後根系更穩定;然後在種子上面再蓋一張同樣規格的紙,這樣能夠遮光,模擬種子在土壤里的生長環境;接下來每天灑一次水,出芽後一天灑三次水,可根據生長情況曬曬太陽,在光照充足的情況下大約每天曬2~4個小時,會讓芽菜更加鮮嫩、生長更快。
6.大豐收!在播種6-7天的時候,只需要用水把已降解的紙巾衝掉,你就可以呼朋喚友來吃你親手種出的美好——芽苗菜了,口感清爽、脆嫩,嘴裡是獲滿滿的幸福感!收割美好,就是這麼簡單

留言