向空氣要水

向空氣要水的衣索比亞竹籃巨人

WarkaWater 是一款由竹子打造而成的「自造水器」,能夠抓取空氣中的水分,凝結、過濾,專門設計給居住在嚴峻環境,無法容易取得水資源的人們。每當晨曦時刻來臨,人們便能取得乾淨的生活用水。

高達九公尺、特殊的網狀外型有利於 WarkaWater 從空氣中蒐集水分。它總共有五層,上層蒐集空氣中的水分,中間兩層層網子幫助水氣凝結成水珠,第四層過濾雜質,最底層便是乾淨水源的集水器。


一座 WarkaWater 一天可蒐集 50 到 100 公升的乾淨用水。設計團隊將技術教授給當地人,再由村落之間互相學習製作技術,達到給魚也給竿的效果。
取水不易,水質也可過濾

WarkaWater 出自義大利籍的建築師 Arturo Vittori 之手 。2012 年他到衣索比亞的北方城市貢德爾Gondar遊玩,看見當地婦女頭頂黃色水桶 Jellycan 在頭上時覺得好奇,細問後才知道是因為當地取水不易,小孩與婦女必須用這種方式取得一日用水。

Arturo Vittori 無法想像這些婦孺日行數里、花費數時只為了取得一桶水。長時間的重物壓迫可能會導致婦女頸椎和脊椎受傷,加上水又不乾淨,喝了會生病。Arturo Vittori 便萌生念頭,想幫助他們解決取水的安全與便利問題。


水的問題還是疾病問題


Arturo Vittori 和設計團隊選定在衣索比亞北方的村落開始打造 WarkaWater,和衣索比亞的自然環境有密切關係。

位處東非的衣索比亞有三分之二的國土屬高原地形,海拔 2500 至3000 公尺不等,有非洲屋脊之稱。計畫實行的地方,沒有地下水源可鑿井使用,村民必須帶著水桶,辛苦地日花數小時以上到遠方取水,而這些水也並不安全乾淨,飲用後可能會導致痢疾、霍亂或傷寒等疾病。這些都是在安全用水取不易或環境衛生較差條件下,造成的疾病,亦成為可怕的殺人利器。
「Warka」也是當地人的聚會之地

「WarkaWater」是以一種在非洲之角國家常見的特有樹種 Warka 命名。Warka 樹是原產於衣索比亞的高大無花果樹種,在其他非洲之角國家,如索馬利亞、吉布地、厄利垂亞亦常見此樹種。

Warka 樹對當地居民的兩種意義,一層是文化、另一層是生活: Warka 樹提供了絕佳的聚會場所,遮陰避暑、通風良好,人們聚集在樹蔭下交流情誼或共同討論,決策生活大小事。


新一代的 WarkaWater 在竹籃腰身的部分多了像裙襬般的遮陽帆布,從此人們不只可在竹籃巨人身邊聚會,還能種植蔬菜唷!
逐代改良的 WarkaWater,仍在募資中

從 2012 年開始,經過四年的時間不斷改良,現在 WarkaWater 3.0 版可拆卸成五個部分,各別製作完成後再由上而下組合即可,過程中不需鷹架,減少了工安意外的發生率。

漠南非洲(撒哈拉沙漠以南的非洲地區)約有三百萬公頃的竹林,衣索比亞就有一百萬公頃的竹林,WarkaWater 製作主材料竹子,便取自當地,製作費用約台幣 16,500元,大約四個人同心協力,一週的時間便能完成。

Warka Water 是個年輕團隊,致力於用最友善、適合當地的方式,解決當地問題,築夢需要熱誠還有經濟考量。縱使產品目前已經生產到4.0版,技術越發成熟,團隊持續募資中,無論是 Kickstarter 或 WarkaWater 皆可找到投資他們的方式。如果你是對水資源議題有興趣的投資人或團隊,不妨考慮聯繫或幫助他們,助人助己,終究會反饋給我們的下一代。

留言