花椒葉

花椒葉


春夏之際是食用花椒葉的最佳時機,在中國和日本都有食用花椒葉的習慣,不過這些習慣還僅僅保留在少數人當中。花椒葉結合了辣椒和柑橘屬植物醉人的香味。
用作食材的花椒葉必須是幼嫩的,它們有強勁的酸橙與胡椒混合的味道,還有四川胡椒子那典型的刺激味蕾的辛辣味。老一些的花椒葉難以咀嚼,香味也消散了。它的每片小葉子都是鮮綠色的,表面有皺紋,邊緣呈鋸齒狀。在日本的某些超市里常常賣整枝連在莖上的完好葉子,或是包裝好的小心從樹上採摘下來的葉子。
日本菜系是使用花椒比較頻繁的,而且花樣繁多:把切碎的花椒葉撒在湯或者壽司上做裝飾,或者將花椒也迅速在油里炸一下,抑或是包裹在麵糊里等等。中國對花椒葉的烹飪,多與地域性的口味和人們追求健康有關:涼拌花椒葉、花椒葉炒蝦仁、清香花椒葉、酥炸花椒葉等等,與中餐的博大精深一樣,花椒葉在中國已經被各個菜系的廚師作為追求個性或是創新的一個倍受歡迎的食材之一。在很多大的酒店也有花椒葉的身影。
花椒葉獨特的香味,也可以成為一道經典的配菜食材,讓整道菜增色不少

涼拌花椒葉

清香花椒葉

酥炸花椒葉

留言