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ECO Cooler

孟加拉國大部分地區屬亞熱帶季風型氣候,濕熱多雨,夏季最高溫度達 45℃,而且孟加拉國是全世界人口密度最高的人口大國及世界最不已開發國家之一。因為洪水多發,在農村中孟加拉人選用錫板而非土石建造房屋,而電力資源的匱乏讓他們在炎熱的夏季必須忍受著錫板屋裡 24 小時不間斷的「桑拿」。


這樣殘酷的生活環境該怎樣做出改變?一個叫 Ashis Paul 的孟加拉人站了出來。在一次輔導女兒做功課的時候, Ashis Paul 得知空氣膨脹會吸熱,這讓他陷入了深深的思考,希望用這樣的原理對室內進行降溫,幫助窮人擺脫炎熱的困擾。最終,他用廢舊塑料瓶,發明了一個不插電的空調「Eco-cooler」。

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Eco-cooler 的製作方法十分簡單。首先你需要一塊塑料板和一堆塑料瓶。將塑料瓶剪開,得到一頭大一頭小的通風口。再在塑料板上整齊地打孔,將塑料瓶有序地排列並安裝。


最終得到一個插滿塑料瓶的「Eco-cooler」,只需將它安裝在屋子的通風口即可。大口朝外,小口朝內,以達到 Ashis Paul 想要的空氣經過小口膨脹吸熱的效果。


貧困地區的人們對這個發明充滿了興趣,而 Ashis Paul 所在公司的職員,也加入到向貧困地區推廣這個發明的行列中,並且所有的一切都是免費的。


但是,這個發明真的管用嗎?在宣傳視頻中,安裝了 Eco-cooler 之後,室內的溫度計從 45℃ 降到了 35℃,降溫幅度足足有 10℃,這是相當驚人的成績。儘管 35℃ 對於常人而言,依舊是個無法接受的溫度,但對於孟加拉人,這個塑料瓶組成的空調已經有足夠的功效了。

然而比較令人困惑的是,宣傳視頻用「哈氣」、「吹氣」來解釋「Eco-cooler」降溫的原理。實際上,「哈氣」到手掌感到熱是因為口腔中水蒸氣液化放熱導致的,而「吹氣」是因加速了皮膚表面的液體蒸發吸熱從而覺得涼快,與「Eco-cooler」空氣膨脹吸熱的原理並無關係。也正是這個「不科學」的宣傳視頻,讓人對「Eco-cooler」實際效果產生了懷疑。在 Reddit 論壇上,不少網友對此進行了討論。網友認為空氣經過「Eco-cooler」時經過了壓縮和膨脹兩個過程,壓縮釋放了空氣的熱量而膨脹吸收了空氣的熱量,而塑料幾乎沒有儲熱的能力,所以流進和流出的空氣熱量應該是相當的,無論是 10℃ 還是 5℃ 的降溫都不易達到。甚至不少人認為參與推廣的 Grey Dhaka 廣告公司以「慈善」之名,用極低的成本來擴大公司的知名度和影響力。


在具有相應功能的前提下,我們十分期待像「Eco-cooler」這樣的發明創造,這能為世界上為數眾多的熱帶地區的窮人們帶去夏日的一絲清涼,甚至改進設計成為環保建築的雛形。但對新興事物持合理的懷疑態度是可取的,你們覺得這個不插電的空調會管用嗎?

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全日照  8個小時日照 瓜類、茄果類、豆類、山藥、豆薯(地瓜)。番茄、黃瓜、茄子、辣椒等喜溫中、強光性
蔬菜夏秋季生產,玉米、青椒、西瓜、南瓜、西紅柿、茄子、芝麻、向日葵類。
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長日性蔬菜白菜、甘藍、芥菜、蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、菠菜、萵苣、蠶豆、豌豆、大蔥、洋蔥。

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中光性蔬菜黃瓜、番茄、茄子、辣椒、菜豆

菜豆

菜豆喜溫暖,不耐高溫和霜凍。菜豆種子發芽的適溫為20-30℃;在40℃以上的高溫和10℃以下的低溫,種子不易發芽。幼苗生長適宜氣溫為18-25℃。花芽分化的適宜氣溫為20-25℃,過高或過低溫度易出現發育不完全的花蕾、落花。

菜豆對光照強度的要求較高。在適宜溫度條件下,光照充足則植株生長健壯,莖的節間短而分枝多,開花結莢比較多,而且有利於根部對磷肥的吸收。當光照強度減弱時,植株易徒長,莖的節間長,分枝少,葉質薄,而且開花結莢數少,易落花落莢。

菜豆根系強大,能耐一定程度乾旱,但喜中度濕潤土壤條件,要求水分供應適中,不耐澇。生長期適宜土壤濕度為田間最大持水量的60%-70%,空氣相對濕度以80%為宜。開花結莢期對水分最敏感,此期土壤乾旱對開花結莢有不良影響,開花數、結莢數及莢內種子數減少。土壤水分過大時,下部葉片黃化,早脫落。空氣濕度過大會引起徒長、結莢不良。

菜豆具有深根性和根瘤菌,對土壤的要求不甚嚴格,但仍以土層深厚肥沃、排水良好的輕砂壤土或粘質壤土為好。土壤過於粘重、低溫、排水和通氣不良則生長不良,炭疽病重。菜豆喜中性至微酸性土壤,適宜的土壤pH為5-7.0,其中以州6.2-6.8最適宜。菜豆最忌連作,生產中應實行2-3年輪作。

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蝶豆花

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錦鯉養殖基本知識

◎飼養與管理的重點 只要不是劇烈的變化,錦鯉很容易適應各水溫水質等環境的變化。並不是沒有大庭園就無法飼養,有人甚至在二樓陽台或頂樓陽台造水池飼養。然而我們是欣賞錦鯉雄壯豪邁之氣,因此水池盡量寬闊為宜,以水深1.2m以上為理想。魚池必須有底水排出,過濾循環等設備。用水不一定要取地下水,自來水也可以飼養。
<因為都市中有景觀安全的需求,及屋頂花園有荷重的需求,錦鯉池水深可以低到30cm左右。>
◎每天排水
A、糞或枯死的藻類全部送至過濾槽的話,耗氧量會增大,pH就下降,更會轉變為亞硝酸,增了過濾槽的負擔。為了盡量減輕過濾槽的負擔,每天至少把魚池的底水排水使固物排出去,把中間水送去沉澱槽及過濾槽。 
B、把固體廢物的魚糞集中排出,最好不要從池底打氣而是從排糞口的上方40~50公分打打氣。如此氣泡往上昇。池水產生對流。污物就集中於排糞口。
<可以設計水流把固體廢物盡量集中或排出到過濾系統中。>
◎過濾槽管理
A、細菌附著於濾材,分解固體廢物會消耗大量的氧。 
B、溶氧不足時,厭氧菌會把硝酸還原亞硝酸,或從碳酸氣發生沼氣,也會從硫酸分解產生硫化氫等有毒氣體。
<如果溶氧不足,可以優先把打氣設備放置到生化過濾槽中。>
◎溶氧要充份
A、水中溶氧不足的話,會影響錦鯉的生育,飼料的消化,,水質的維持等等。
B、硝酸,亞硝酸的濃度增高時,會影響溶氧量。所以優先去除硝酸及亞硝酸。
C、使用沸石可輕易去除硝酸,沸石量約等重於魚體總重量。
<沸石再生法,是將沸石浸泡25℃以上1:10食鹽水數小時,再以清水洗淨即可。>
◎水質的控制
水質硬度高的話,錦鯉肌膚經常會有少許充血的狀態。豔麗性也會慢慢消失,紅緋會上升。pH值低,肌膚變的很不好看,但是雖餵增色飼料,依然不見起色,徒增浪費。pH值7.1~7.5最適宜的。
◎鯉餌的重要性
良好的魚餌不會崩壞鯉的體型。餌的量也是在夏天水溫 高的時候,訂定停餌期間,才是整體來說使鯉變胖最重要的秘訣。如果還是想 要給很多餌的話,要增加循還量。錦鯉在水溫超過28度的時候,應給與相當於 鯉全體重量3%的餌。水溫25度時1.5%,水溫20度時0.3%,16度以下則要停止鯉餌,這就是鯉魚長得強壯的要訣。連續不斷地給鯉餌的話,引起內臟障礙, 而影響到鯉不會長壯,甚至導至體型的變歪。
◎魚病預防
水的管理與定期消毒都是很重要的步驟,…