跳到主要內容

農業自動化造就了什麼?

農業自動化造就了什麼?

植物工廠外的反思
農業的自動化應用行之有年,台灣過去多用於蔬果作物的後續品管揀選,至於前端的生長控制,則以溫室為主,利用簡單的自動化技術,開關空調、灑水等系統,這類作法屬於陽光型半自動控制,幾年前全控制型的植物工廠問世,讓業內外的多數廠商一度趨之若騖,這兩年植物工廠熱潮逐漸降溫,包括IT與農業兩邊的業者可以開始冷靜看待此一技術的應用與發展。

圖一
植物工廠議題之所以發燒,主要原因在於全球環境的持續惡化,業者希望透過IT與自動化技術,可以讓作物種植如現代工廠般可控制品質、產能,不必像以往的農業必須靠天吃飯,不過植物工廠真的是解決全球農業問題的萬靈丹嗎?
從全球發展來看,相較於亞洲國家,歐美的農業自動化發展走的較快,其作法多為針對當地環境而有所不同,有的是仍為傳統耕作方式,只是用機器取代人力之不足,有的則是利用設備提昇作物品質,相對之下,台灣卻未走出這類在地化的經營模式,而仍多向日本廠商取經,在台灣成熟的農業、IT、自動化技術態勢下,會出現這種狀況,可從幾個面向觀察。
日本植物工廠發展的主因,在於其農業人口逐漸高齡化,導入農業的自動化是不得不然的趨勢,這也是亞洲市場的共同問題,因此日本除了「糧食自給」的考量之外,另一大思考其實是在於「技術移轉」的商機。
此一商機,也是目前台灣自動化廠商積極搶進的原因,在台灣,包括太平洋建設、台達、金仁寶、光寶、億光,以及甚麼都愛插一腳的鴻海都跨足此一領域,這些企業的經營者看中的,當然不是這些植物工廠所種出的「菜」,而是由於植物工廠興建跟著來的「設備財」。
營運植物工廠 真的有利基嗎?
植物工廠所建構出來的,是基於完整環境控制而生的系統整合商機,包括溫濕度、光照、風場等,均需要靠自動化設備,甚至是電腦加持,才能達成系統整合的目標,這也造就高科技廠商不斷投入此一行業的原因。台灣如此,日本及跨國大企業亦然,大家都看到了植物工廠的「興建商機」。
但尷尬的是,雖然植物工廠發展蓬勃,但真正因為運作植物工廠而獲利的,卻是少之又少,以日本來看,近幾年因植物工廠獲利的僅有16%,主要透過集約式耕作來分擔成本,「量大」是唯一的「撇步」,剩下的只有14%損益兩平,其餘70%仍面臨相當大的虧損,而荷蘭的狀況也相近。
作物栽培是由環境、作物與管理三種條件交錯組合而成,而科技植物工廠的出發點是強調製程良率的管理,以優勢科技堆積的情況下尋求各項的最佳優化目標,期望求得品質一致符合市場需求;然而作物的不確定性與生命力常會出現變異無法預期,在全人工控制的系統下,是否能真正創造出符合市場成本效益的經濟生產模式?答案似乎並不盡然如此,此外,現今的蔬菜早已不同於以往的選購方式,對農作物的要求,主要是注重實質健康需求大於品項狀態,消費者已能夠接受選擇有機健康的蔬菜而非外觀良好的農藥蔬菜,這與消費心理變化息息相關。
工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)就分析,植物工廠「不成功」的原因,基本上多與「成本」有關,由於資金不夠雄厚,無法建立規模經濟,生產的農作物也多為價格較低的蔬果類,這些「產品」無法反映成本,自然獲利的機會較低;加上植物工廠以跨業經營者居多,在員工不具專業知識,以及栽培系統無法依作物物種修政,生產品質狀況層出不窮,在無法判斷生長品質以進行修正的情況下,品管出問題影響消費甚或整批農產報廢的事件所在多有,自然「學費」高昂,獲利機會微乎其微。
這樣的問題,簡單來說可以以「用未來的設備,生產現在的產品」一言以蔽之,在所謂的智慧化農業思維所投資的設備,像是LED及各種環控系統,雖然其技術都已成熟,但在農業應用方面仍屬發展中,相較於已成熟的器材,這類發展中的設備成本一來未達經濟規模,而來仍需時時調整,因此其成本一定較高,而由於技術仍在發展中,所出的「錯誤」可能性也跟著提高,於是整個狀況就變成利用仍有「風險」的設備,生產已趨近完全競爭市場的農產品,當然在機會成本上較為弱勢。

科技農業勃發 主要著眼設備財

再回頭觀察日本的植物工廠發展,目前其態勢可說是野火燎原,除了因311地震後對於農產供應的危機感之外,包括農業水產省與經濟產業省的高額補助也是一項誘因,2008年日本公部門與學界合作成立「植物工廠 Working Group」,前述兩省提供超過 150 億日幣的補助經費,希望在3年內經植物工廠由2009年的50家提升到150家,也透過研發期望將生產成本降低三成,雖然後者仍待努力,但在2012年3月,日本的植物工廠已經超過210家,大大領先於計畫目標。
當初規劃這項計畫,目的除了提升日本的糧食自給率,更重要的仍是著眼於植物工廠的海外技術移轉的可能商機,因此「跨業合作」成為日本發展植物工廠的有趣現象,根據統計,2009 年至今,日本跨入植物工廠領域的上市公司,其中有建築業及貿易公司各佔 15%,物流交通業與紡織業各佔 10%,重工業與設備工程各佔 5%,這些就已超過市場的半數,而真正專注於農業或科技領域的也不過一成多一點,顯示真正具有農業專業的廠商僅占少數,這也造成以植物工廠為技術中心思維的農業自動化應用,其專業度仍有加強空間。
從實際運作面來說,植物工廠應就不同的生產環境條件、不同的作物需求與市場定位來搭配及精算出合宜的設備使用方式,每項科技都有其單一產品優勢,但並非表示累計相加科技優勢就是最佳規劃,所以產品差異價值必需更明確融入到在生產模式中,尋求最佳整體搭配方能產生利潤接近市場需求。
但專注於設備製造及輸出解決方案來賺取利潤的廠商,由於在農業的專業不夠,無法判斷農作物生長品質,以日本的全人工光型植物工廠來說,不但栽培系統共用,更加上趕量出貨造成品管出問題,在消費者不買帳的情況下根本就入不敷出,在實踐結果並不符預期結果的情況下,進行設備輸出當然造成相當困難;此外在農作物的實際產出上無法反映成本,專門生產一般食用農作物的的植物工廠,當然更是無法獲利,以致於造成前面提到的窘境。
注重植物工廠 真能解決問題?
以現況來看,投入植物工廠的重點在於如何發展「差異化市場」,這樣的市場來自於作物的「被需要」,有需求才有市場,有通路才有收入,如果就短期獲利的角度來看,植物工廠要的作物必須存在「高附加價值」,像是藥用植物,進口替代作物等才有「商機」,但問題是,此一的規畫又與當初興建植物工廠以解決糧食困境的初衷大相逕庭。
於是情況變得相當尷尬,以台灣為例,當初發展農業自動化的主流思維,是認為全球農業理論上面臨耕地不足、都市化、化學農藥肥料大量使用、食品安全等諸多問題,推動農業自動化乃至於植物工廠,是有機會得透過合理的設計有效提升糧食生產力,並提供在地、安心的食材,建立在地農業模式,但台灣的問題不在耕地不足,而是與技術面無關的「休耕」與「假農地」等政策。
中研院於之前年底公布的〈農業政策與科技研究建議書〉,直指2000年《農業發展條例》修正放寬農地分割限制與農宅興建資格的10年以來,台灣已有相當於 1,770 座大安森林公園的耕地消失,其中有相當15個台北市信義區的面積被拿去蓋住宅或農舍;除此之外,自1997年起政府為因應加入WTO所造成的衝擊,乾脆祭出休耕補貼政策,而1997至2010年用於休耕補貼的金額,甚至高達1,027億元。
建議書指出,休耕制度沒有任何生產力、也未提供就業機會,卻因政府提不出替代方案,持續實施了28年,不僅政府目前每年要支付約一百億元補助稻田休耕,更造成耕作環境惡化、破壞農村景觀,中研院在建議書中用「不幸」形容這個狀況,建議應修正休耕制度,將休耕農地活化復耕。
農業自動化的發展,在社會高齡化及農業生產人口逐漸降低的現況下,不啻為良好的解決方案,而透過各類自動化設施所產生的設施栽培技術,的確也對農作物的產量、品質及環境保護產生正面意義,但現在大力推動的植物工廠,絕非解決農業問題的唯一手段,如果僅是著眼於設備財的利益,就強力推動植物工廠來剝奪小農的生活,其實大可不必。
在技術快速發展之下,或許在不遠的未來可預見,農業自動化已成為解決糧食議題的重要利器,但在現階段相關技術仍在發展中的態勢,投入研發考量最適化的設備組合,似乎仍是目前階段最優先項目,貿然投入商業化甚或意圖透過技術移轉而獲利,似乎仍不切實際。

留言

這個網誌中的熱門文章

蔬菜對溫度日照條件的要求

蔬菜對溫度日照條件的要求
全日照  8個小時日照 瓜類、茄果類、豆類、山藥、豆薯(地瓜)。番茄、黃瓜、茄子、辣椒等喜溫中、強光性
蔬菜夏秋季生產,玉米、青椒、西瓜、南瓜、西紅柿、茄子、芝麻、向日葵類。
其次是根莖類,如:馬鈴薯、甜菜、胡蘿蔔、白蘿蔔、甘藷、山藥等等。至少需半日照,才能生長,芋頭雖喜歡全日照,但比其他蔬菜耐蔭。 
需要中等光照大白菜、甘藍、芥菜、蒜、洋蔥。 

長日性蔬菜白菜、甘藍、芥菜、蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、菠菜、萵苣、蠶豆、豌豆、大蔥、洋蔥。

短日性蔬菜豇豆、扁豆、莧菜、空心菜。         

中光性蔬菜黃瓜、番茄、茄子、辣椒、菜豆

菜豆

菜豆喜溫暖,不耐高溫和霜凍。菜豆種子發芽的適溫為20-30℃;在40℃以上的高溫和10℃以下的低溫,種子不易發芽。幼苗生長適宜氣溫為18-25℃。花芽分化的適宜氣溫為20-25℃,過高或過低溫度易出現發育不完全的花蕾、落花。

菜豆對光照強度的要求較高。在適宜溫度條件下,光照充足則植株生長健壯,莖的節間短而分枝多,開花結莢比較多,而且有利於根部對磷肥的吸收。當光照強度減弱時,植株易徒長,莖的節間長,分枝少,葉質薄,而且開花結莢數少,易落花落莢。

菜豆根系強大,能耐一定程度乾旱,但喜中度濕潤土壤條件,要求水分供應適中,不耐澇。生長期適宜土壤濕度為田間最大持水量的60%-70%,空氣相對濕度以80%為宜。開花結莢期對水分最敏感,此期土壤乾旱對開花結莢有不良影響,開花數、結莢數及莢內種子數減少。土壤水分過大時,下部葉片黃化,早脫落。空氣濕度過大會引起徒長、結莢不良。

菜豆具有深根性和根瘤菌,對土壤的要求不甚嚴格,但仍以土層深厚肥沃、排水良好的輕砂壤土或粘質壤土為好。土壤過於粘重、低溫、排水和通氣不良則生長不良,炭疽病重。菜豆喜中性至微酸性土壤,適宜的土壤pH為5-7.0,其中以州6.2-6.8最適宜。菜豆最忌連作,生產中應實行2-3年輪作。

菜豆生育過程中,主要吸收鉀和氮較多,還要吸收一定量的磷和鈣,才能良好發育。結莢期吸收磷鉀量較大。磷鉀肥對菜豆植株的生長發育、根瘤菌的發育、花芽分化、開花結莢和種子的發育等均有影響。缺乏磷肥,菜豆嫩莢和種子的品質和產量就會降低。缺鈣,幼葉葉片捲曲,葉緣失綠和生長點死亡。缺硼,則根係不發達,影響根瘤菌固氮,使花和豆莢發育不良。 耐陰半陰(大概3-4小時日照) 應選擇耐陰的蔬菜種植,如萵…

錦鯉養殖基本知識

◎飼養與管理的重點 只要不是劇烈的變化,錦鯉很容易適應各水溫水質等環境的變化。並不是沒有大庭園就無法飼養,有人甚至在二樓陽台或頂樓陽台造水池飼養。然而我們是欣賞錦鯉雄壯豪邁之氣,因此水池盡量寬闊為宜,以水深1.2m以上為理想。魚池必須有底水排出,過濾循環等設備。用水不一定要取地下水,自來水也可以飼養。
<因為都市中有景觀安全的需求,及屋頂花園有荷重的需求,錦鯉池水深可以低到30cm左右。>
◎每天排水
A、糞或枯死的藻類全部送至過濾槽的話,耗氧量會增大,pH就下降,更會轉變為亞硝酸,增了過濾槽的負擔。為了盡量減輕過濾槽的負擔,每天至少把魚池的底水排水使固物排出去,把中間水送去沉澱槽及過濾槽。 
B、把固體廢物的魚糞集中排出,最好不要從池底打氣而是從排糞口的上方40~50公分打打氣。如此氣泡往上昇。池水產生對流。污物就集中於排糞口。
<可以設計水流把固體廢物盡量集中或排出到過濾系統中。>
◎過濾槽管理
A、細菌附著於濾材,分解固體廢物會消耗大量的氧。 
B、溶氧不足時,厭氧菌會把硝酸還原亞硝酸,或從碳酸氣發生沼氣,也會從硫酸分解產生硫化氫等有毒氣體。
<如果溶氧不足,可以優先把打氣設備放置到生化過濾槽中。>
◎溶氧要充份
A、水中溶氧不足的話,會影響錦鯉的生育,飼料的消化,,水質的維持等等。
B、硝酸,亞硝酸的濃度增高時,會影響溶氧量。所以優先去除硝酸及亞硝酸。
C、使用沸石可輕易去除硝酸,沸石量約等重於魚體總重量。
<沸石再生法,是將沸石浸泡25℃以上1:10食鹽水數小時,再以清水洗淨即可。>
◎水質的控制
水質硬度高的話,錦鯉肌膚經常會有少許充血的狀態。豔麗性也會慢慢消失,紅緋會上升。pH值低,肌膚變的很不好看,但是雖餵增色飼料,依然不見起色,徒增浪費。pH值7.1~7.5最適宜的。
◎鯉餌的重要性
良好的魚餌不會崩壞鯉的體型。餌的量也是在夏天水溫 高的時候,訂定停餌期間,才是整體來說使鯉變胖最重要的秘訣。如果還是想 要給很多餌的話,要增加循還量。錦鯉在水溫超過28度的時候,應給與相當於 鯉全體重量3%的餌。水溫25度時1.5%,水溫20度時0.3%,16度以下則要停止鯉餌,這就是鯉魚長得強壯的要訣。連續不斷地給鯉餌的話,引起內臟障礙, 而影響到鯉不會長壯,甚至導至體型的變歪。
◎魚病預防
水的管理與定期消毒都是很重要的步驟,…

蝶豆花

蝶豆花 原產拉丁美洲的蝶豆花是一種典型的熱帶蔓藤植物,全年盛開。
butterfly pea,拉丁語叫:Clitoria ternatea,泰語叫Dok Anchan
中文名叫蝶豆花,藍蝶花,藍蝴蝶、蝴蝶藍花,還有蝴羊豆、豆碧等別名。
用蝶豆花當作高品位浪漫的茶品飲用、以及當作天然食品色素制作糕點是拉丁美洲和南洋國家的風情和習俗。
蝶豆花的味道自然甘甜,南洋國家的一些五星級酒店通常把蝶豆花茶當作高貴的迎賓茶來接待貴賓。
營養價值 蝶豆花具有豐富的維他命A,C和E, 而且可以提高免疫力, 幫助和促進皮膚的彈力和骨膠原, 同時還具有補腦,促進腦的活力,防止胃痛,抗憂郁、抗壓力、鎮靜、止驚厥、緩和情緒等天然保健功效。
蝶豆花中的天然藍色素,也是有療效的。如果將其加入檸檬並調制成花茶飲品,就是保健心臟血管的絕佳飲料。
食用價值 蝶豆花的可食部位是葉、花及嫩莢。較幼嫩的葉片及盛開的花朵,亦可拿來煮湯、油炸等。用嫩芽來炒肉絲或煮熟後食用,都十分可口。蝶豆花的葉及花的萃取液,可當作純天然的食品染料。

直達香草(herb4kitchen)
PS.營業用批量報價