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無花果栽培技術

無花果栽培技術

無花果(Ficus carica L.)為桑科(Moraceae)無花果屬(Ficus)植物。隱頭花序(hypanthodium)是本屬植物最重要的特徵,因小花著生於一個膨大中空的花托內,稱之為隱頭果(syconium),是本屬在桑科中與其他屬最大的差別。無花果屬亞熱帶落葉小喬木,原產於阿拉伯、小亞細亞及地中海沿岸等地,栽培歷史已超過五千多年,因外觀見果不見花而得名,又有映日果、優曇鉢、阿駔、底珍樹、蜜果等名。台灣雖早在19世紀末即已引進,但現今經濟栽培的面積不大,多數為零星或趣味栽培。

無花果果實可供鮮食,可製成乾果或果醬。乾果可入藥,具有補氣血、健脾潤腸、祛風濕等功效。無花果含有較高的果糖、果酸、蛋白質、維生素等成分,有滋補、潤腸、開胃、催乳等作用。
無花果露天栽培情形 進入結果年齡的植株,每個節位皆可結果 無花果的果實

生長習性

無花果花芽分化所需的低溫需求並不嚴苛,在台灣隨著枝條生長一年四季皆可開花。枝條肉質而扭曲,易下垂與腐敗。在適宜氣候下,任其自由生長,高度可達8~12公尺,樹冠直徑可達10公尺左右,樹齡可長達40~70年。無花果的葉及枝條有細毛密布,葉長約10~20公分,呈心臟形,三裂或五裂,具3~5主脈,葉柄細長,表面粗糙。無花果之花序屬於隱頭花序,依品種特性可分四大類,即卡普利系(the Capri fig)、斯密爾那系(the Smyrna fig)、山貝卓系(the San Pedro fig)與普通系(the common fig)。其中以普通系為全雌花不用授粉較適合台灣種植,其它三大類結果必須依靠無花果蜂(Blastophaga psenes)授粉(無花果與此蜂形成共生)。果實由總花托和其他花器膨大而成,呈倒卵形至梨形,成熟時呈暗紫色,由頂端開裂,果肉質柔軟味甜,略帶微酸。無花果的果實著生新梢的葉腋,即在枝梢抽出第4節的腋芽起即可連續結果,故隨著枝條成長而連續結果。但台灣冬季(12~2月)氣溫低時(尤其是寒流來臨時),新生小花易因低溫影響而發育不良,在果實發育的12~18周後,故於4月下旬至6月是無花果產量最少的時期。主要盛產期為冬季至春季,品質亦以此時最佳。
無花果設施內栽培的情形 無花果易裂果,應注意水分與肥培管理 介殼蟲是無花果設施栽培主要的蟲害


栽培管理


環境需求與栽培模式:無花果喜溫暖、乾燥、排水良好的砂質壤土,以台灣中南部較適合栽培。雖屬落葉性果樹,性喜強光,適於露天下種植,但在日照強盛時需防日燒。因果實除了果蠅等多種蟲害外,露天栽培成熟果更易受鳥害,是栽培上必須考慮的因素。因此網室等設施栽培是一良好選擇。為了提高收益並附合設施內空間的利用,在網室可採用密植、樹籬整枝法的方式,以增加產量。
繁殖:以扦插法繁殖為主,壓條、嫁接繁殖較少採用。扦插時期以2月最適宜。插穗選擇以兩年生成熟枝條(枝條顏色由綠變褐時)最佳,切成15~18公分長,然後斜插於砂質土中,地上部應露出2~3個芽。
整地與定植:無花果根系纖細而深入土層中,因此田區應深耕並加入多量有機質,並作畦以利排水,畦寬依操作模式而定。若是以樹籬型整枝則畦寬為3~4公尺,株距1.5~2公尺。若為自然開心型整枝形則畦寬為5~6公尺,株距為4~5公尺。
修剪:種植至樹勢養成一般需約2~3年,即無花果在2~3年後可進入量產期。就無花果整枝修剪即著重在這段時期樹勢的養成,最常用的樹形為自然開心型。當苗木栽植後,離基部一公尺處修剪。當萌發新芽後,選擇數個強健的枝梢,作為主枝,使其向周圍平等展開,萌發後各主枝的生長須力求其生長強健,其附近所萌發的新梢如果過多或過強,易妨礙主枝之生長,應及早除去。
台灣目前簡易網室栽培,為了增加設施的利用率,以減少設施成本,可採用樹離型整枝法,在苗木栽植後,離基部60~100公分處修剪,當萌發新芽後,選擇多個強健的枝梢,利用樹籬棚架約向60度角向上平面誘引結果枝而成。此外在樹形整枝時,若有自根基或其它主枝部分所着生之徒長枝,須及早剪除,以免擾亂樹型。
當樹勢養成、開始結果後,即不再修剪,若經修剪則會影響結果。另外結果枝必須誘引或支撐。當結果枝生長過高或枝條衰弱時,再由枝條近基部剪除,選取1~2個強健新梢取代,此更新修剪最好在春季(約在3~4月)時進行。
灌溉:無花果原生於乾燥氣候,其需水量卻需相當多,尤其是種植之初需充分灌水,以保持土壤濕潤。即使成株後,亦需每1~2週灌水一次。一般水分不足時,下位葉最為敏感,會逐漸黃化而落葉,持續性的乾旱則造成不結果。
肥培管理:無花果生長勢甚強,生育期間需肥甚多。基肥有機質每分地約在1000~2000公斤。在定植之後,每年追肥氮磷鉀分為每分地1.5:1:1公斤左右。在第3年進入穩產期,每年追肥氮磷鉀分為每分地15:15:15公斤,切莫多施氮肥,否則枝葉生長過旺,而影響結果,每株所施用的氮肥量在250~450公克。
病蟲害:無花果主要的蟲害有果實蠅、粉蝨、蚜蟲、介殼蟲、赤葉蟎、線蟲等,病害有疫病、炭疽病、病毒病等。設園之初,應考慮附近是否有柑桔樹,因柑桔多數病蟲害是與無花果共同傳染的。整地種植之時應進行田間消毒,種植之後更應注意落葉落果的清除等田間衛生工作。當發生病蟲害時,疑似病毒病的植株應予以拔除並銷毀。其它台灣常見的病蟲害,請依植物保護手冊防治方法實施,因無花果可全年採收的,所以必須特別注意藥劑的安全使用期限。

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菜豆

菜豆喜溫暖,不耐高溫和霜凍。菜豆種子發芽的適溫為20-30℃;在40℃以上的高溫和10℃以下的低溫,種子不易發芽。幼苗生長適宜氣溫為18-25℃。花芽分化的適宜氣溫為20-25℃,過高或過低溫度易出現發育不完全的花蕾、落花。

菜豆對光照強度的要求較高。在適宜溫度條件下,光照充足則植株生長健壯,莖的節間短而分枝多,開花結莢比較多,而且有利於根部對磷肥的吸收。當光照強度減弱時,植株易徒長,莖的節間長,分枝少,葉質薄,而且開花結莢數少,易落花落莢。

菜豆根系強大,能耐一定程度乾旱,但喜中度濕潤土壤條件,要求水分供應適中,不耐澇。生長期適宜土壤濕度為田間最大持水量的60%-70%,空氣相對濕度以80%為宜。開花結莢期對水分最敏感,此期土壤乾旱對開花結莢有不良影響,開花數、結莢數及莢內種子數減少。土壤水分過大時,下部葉片黃化,早脫落。空氣濕度過大會引起徒長、結莢不良。

菜豆具有深根性和根瘤菌,對土壤的要求不甚嚴格,但仍以土層深厚肥沃、排水良好的輕砂壤土或粘質壤土為好。土壤過於粘重、低溫、排水和通氣不良則生長不良,炭疽病重。菜豆喜中性至微酸性土壤,適宜的土壤pH為5-7.0,其中以州6.2-6.8最適宜。菜豆最忌連作,生產中應實行2-3年輪作。

菜豆生育過程中,主要吸收鉀和氮較多,還要吸收一定量的磷和鈣,才能良好發育。結莢期吸收磷鉀量較大。磷鉀肥對菜豆植株的生長發育、根瘤菌的發育、花芽分化、開花結莢和種子的發育等均有影響。缺乏磷肥,菜豆嫩莢和種子的品質和產量就會降低。缺鈣,幼葉葉片捲曲,葉緣失綠和生長點死亡。缺硼,則根係不發達,影響根瘤菌固氮,使花和豆莢發育不良。 耐陰半陰(大概3-4小時日照) 應選擇耐陰的蔬菜種植,如萵…

蝶豆花

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錦鯉養殖基本知識

◎飼養與管理的重點 只要不是劇烈的變化,錦鯉很容易適應各水溫水質等環境的變化。並不是沒有大庭園就無法飼養,有人甚至在二樓陽台或頂樓陽台造水池飼養。然而我們是欣賞錦鯉雄壯豪邁之氣,因此水池盡量寬闊為宜,以水深1.2m以上為理想。魚池必須有底水排出,過濾循環等設備。用水不一定要取地下水,自來水也可以飼養。
<因為都市中有景觀安全的需求,及屋頂花園有荷重的需求,錦鯉池水深可以低到30cm左右。>
◎每天排水
A、糞或枯死的藻類全部送至過濾槽的話,耗氧量會增大,pH就下降,更會轉變為亞硝酸,增了過濾槽的負擔。為了盡量減輕過濾槽的負擔,每天至少把魚池的底水排水使固物排出去,把中間水送去沉澱槽及過濾槽。 
B、把固體廢物的魚糞集中排出,最好不要從池底打氣而是從排糞口的上方40~50公分打打氣。如此氣泡往上昇。池水產生對流。污物就集中於排糞口。
<可以設計水流把固體廢物盡量集中或排出到過濾系統中。>
◎過濾槽管理
A、細菌附著於濾材,分解固體廢物會消耗大量的氧。 
B、溶氧不足時,厭氧菌會把硝酸還原亞硝酸,或從碳酸氣發生沼氣,也會從硫酸分解產生硫化氫等有毒氣體。
<如果溶氧不足,可以優先把打氣設備放置到生化過濾槽中。>
◎溶氧要充份
A、水中溶氧不足的話,會影響錦鯉的生育,飼料的消化,,水質的維持等等。
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