何謂硝酸鹽


何謂硝酸鹽

硝酸鹽是一種自然物質

硝酸鹽來自於氮素。氮素是植物生長必須的養分,植物有了氮素才會生長健康。而氮素是自然物質,空氣有有80%氮氣,下雨過後,氮素隨雨落下,存在大土壤裡。像森林一樣,通常植物殘體和落葉堆肥,就能一直循環使用大地中的氮素。而豆科植物更是固氮作物。如果作物採收過快,則需要施肥。

氮素怎麼會變成硝酸鹽?

氮素會被土壤中的細菌分解為硝酸鹽(硝化作用),植物吸收硝酸鹽,再把硝酸鹽製造成氨基酸與蛋白質。植物吸收的硝酸鹽,是在夜裡發生的,硝酸鹽得經過充分的日照,經過光合作用才能轉化為氨基酸與蛋白質。所以,胺基酸是在白天製造的。葉菜裡頭,一定會同時含有氨基酸與蛋白質、硝酸鹽。光合作用的(日照)時間長一些,硝酸鹽就會少一些。


為什麼硝酸鹽會過量? 


硝酸鹽來不及變成胺基酸有兩個原因。

第一,是光合作用不足(日照不夠),陰雨天不只是日照不足,天上(雨水)還會落下氮素,增加土壤中的氮素。避免陰雨天採收,或凌晨採收,傍晚採收最好。
第二,才是過度施肥,蔬菜裡含太多氮素。
充分日照適量施肥著手,就可讓硝酸鹽降低。對於葉菜類,儘量調整傍晚採收,讓蔬菜有充足日照行光合作用。

硝酸鹽是壞東西?

人體有80%以上的硝酸鹽,來自於蔬菜,尤其是葉菜類,難道它只對身體有害?
讓葉菜除了豐富的維生素之外,還含有硝酸鹽?
硝酸鹽並不可怕,而是進到身體裡頭,轉化成亞硝酸胺,才會致癌。亞硝酸胺在食道會造成食道癌、在胃部會造成胃癌。可是硝酸鹽是必須的健康成份,進到人體裡面,也會轉化成一氧化氮,殺死沙門氏菌、大腸桿菌,增加血液循環、增厚胃壁,減少細菌感染與潰瘍的發生。所以問題是阻斷亞硝酸胺的形成,增加一氧化氮的形成?

吃的不對,硝酸鹽變成壞東西

如果清楚蔬菜營養成分,就會明白大自然的神奇安排。怎麼讓硝酸鹽要變成一氧化氮?原來是維生素C&E,吃葉菜的時候,就會同時攝取到維生素C&E、硝酸鹽。所以吃新鮮的菜很重要,新鮮採收的菜才能留住維生素。洗菜的方式更重要,很多長輩習慣切完菜再洗、或者反覆戳洗葉片、或者一直泡水,維生素易溶於水,水都是綠色了,菜就沒維生素了。

是誰讓硝酸鹽要變成亞硝酸胺?

口腔跟胃內的細菌,會把硝酸鹽變成了亞硝酸鹽,亞硝酸鹽遇到了胺類,就會變成可怕的亞硝酸胺。我們的胃部裡怎麼會有胺類?哪些食物含有胺類?
像乾燥海產像鯖魚乾、鯷魚乾、蚵乾、蝦米乾、及魷魚乾,還有生鮮海產像干貝、魚翅、鱈魚、秋刀魚等,都含有胺類,吃的時機就要謹慎些,勿多食。本身就含有亞硝酸胺的食物,像鹹魚、鹹肉等煙燻或鹽醃肉品,少碰才好。

該怎麼阻斷在胃中亞硝胺反應

只要均衡攝取幾種營養素,就可以了。
膳食纖維豐富的食物,像地瓜、南瓜、糙米、黃豆、芭樂、柳丁…,
β胡蘿蔔素的食物,像紅蘿蔔、地瓜、南瓜、菠菜,芒果、鳳梨、番茄、木瓜…。
含多酚類的食物,喝點茶、喝點咖啡,就能攝取得到。
或吃多酚水果如柑橘、檸檬與文旦。
都可以阻斷亞硝酸胺的生成。
如果,很不幸地,生成亞硝酸胺,富含維生素B2的食物,也能阻斷引發癌細胞。
木耳、黃豆、糙米、地瓜葉、南瓜等等,還有柿子、柑橘、香蕉、梨各種水果,都富含維生素B2。

偏食是危險的。

如果飲食不均衡,像有人只吃葉菜、不吃米飯,水果,要快調整過來,才能讓硝酸鹽不會造成傷害。千萬要記得,均衡和新鮮,才能健康。

留言

李永寫道…
你好,請問硝酸鹽在養耕共生中的系統當中的份量是多少呢?
聯合國及歐盟針對每人每天可攝取的硝酸鹽總量訂定標準,每人每天體重每公斤最高可以攝取3.7毫克,以60公斤來說,每人每天攝取硝酸鹽最高約為222毫克。
美國硝酸鹽總量標準是1.6毫克。
問題是一般人若不考慮食品添加物,每天攝取的硝酸鹽主要來自蔬菜,占45~85%,其次是飲用水,占5~40%。
舉例來說,假若食用100公克含有3,000毫克/公斤硝酸鹽的蔬菜,攝取的硝酸鹽就達300毫克,超過了聯合國及歐盟的規範值。
Fuyu Wang寫道…
請問,這是誰的大作?
Fuyu Wang寫道…
請問,那那位的大作?
謝其吉寫道…
你說的都很對,不會否認對消費者身體的健康影響,但是對農民是家計的影響,事問消費者願意多話錢去買農作物嗎,這是社會結構問題常年低薪造成消費者不願意多花錢買健康食物,不要說國外如何好,這些好的國家薪水都很高,以德國來說農民是高商尚的工作,所以不要獻幕人家,自己生活的國家社會先改善進步跟的上人家才能追求完美