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養耕共生環保栽培食物新趨勢

愛荷華州的大豆田
養耕共生 環保栽培食物新趨勢
大紀元2012年02月19日訊
養耕共生系統(aquaponics)只使用現在農業正常水量大約10%的水、同時不使用農藥,完全是天然的。預料將成為供養世界人口增長的替代方案。
(大紀元記者李成俊編譯)隨著氣候變遷,環境污染,糧食短缺,食物的安全性愈來愈引人擔憂之際,美國一些有心人士發明了一種養耕共生系統(aquaponics),將養魚和水耕蔬菜複合培育於一個封閉、單一的生態系統。希望藉由共生的方式,在有限的資源創造友善地球的食物栽培法。此法因頗具商機,成為未來看好的新行業之一。
養耕共生回歸自然
養耕共生系統的靈感來自大自然湖泊附近的循環濕地系統。提倡養耕共生系統多年的班尼思頓(Sylvia Bernstein)表示,過去她曾嘗試「空中花園」,利用無土水耕栽培與可溶於水化肥技術種植植物。後來,她發現可以將那些養魚的廢水用來種植有機蔬果。
三年前,她在住家外面的水泥地建造了第一座養耕共生系統。今日,她的溫室花園主要養殖羅非魚(俗稱非洲鯽魚,台灣稱吳郭魚)和鱒魚,植物生長在桌子高度的容器中,容易摘取,有各種類的草本植物、蕃茄以及辣椒。裡面沒有雜草,也不需擔心灌溉。想吃什麼隨手可得。
伯恩斯坦目前為丹佛植物園(Denver Botanic Gardens)傳授養耕共生技術,並在YouTube開通視頻及建立個人博客宣揚養耕共生技術。她最近還出版了一本關於如何在家中建造養耕共生系統的書籍。
伯恩斯坦表示,美國和世界上有越來越多的人進行這種栽培法,成果豐碩,整年都可以享受健康、安全以及美味的食物。
友善地球食物生產法也有商機
威斯康辛州密爾瓦基市,以商業化經營的Sweet Water Organics共同創辦人詹姆斯高爾(James Godsil)表示,養耕共生是極值得投資的事業。高爾並於2010年成立了The Sweet Water基金會,致力於將這種非常友善地球的食物栽培方法推廣到全世界。這種栽培法只使用現在農業正常水量大約10%的水、同時不使用農藥,完全是天然的。
目前該基金會大約有500個支持者,包括學生、社區退休工程師、教授、社會企業、教師以及藝術家。高爾表示,其中有許多都是40-50多歲提早退休並尋求未來20年事業第二春的人。
高爾計畫向美國以外的國家推廣這項生產技術。今年3月他將應邀前往委內瑞拉。同時他也和厄瓜多、剛果以及坦尚尼亞的農夫合作交流。印度也剛成立基金會進行推廣。該地區基金會秘書長表示,他們的目標是讓養耕共生法在未來的10年內變成一個最快速的經濟成長活動。
擁護者認為,隨著油價、化肥價格高漲以及灌溉水源的減少,養耕共生提供了世界增長人口一個供養替代方案。

留言

carrit cheah寫道…
我也在试做水耕种稙配養鱼法,鱼池里的水将被抽上水耕的管子里,蔬果的根将吸取水的营養,然后水管里水又流回下去鱼池,我也尝试在鱼池与水耕管子中间摆设一个滤水器,将鱼的排洩物淀在滤水箱的底部,经过滤以后,在将水抽去水耕管里去种植物或蔬果,请问这个做法行得通吗?我是来自马来西亚的谢国钦.
croxword寫道…
yes. but the poo poo need time to grow up the vegetable.
這可以避免蔬菜被肥死
Nice to learn your info from Mayalysia.

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菜豆

菜豆喜溫暖,不耐高溫和霜凍。菜豆種子發芽的適溫為20-30℃;在40℃以上的高溫和10℃以下的低溫,種子不易發芽。幼苗生長適宜氣溫為18-25℃。花芽分化的適宜氣溫為20-25℃,過高或過低溫度易出現發育不完全的花蕾、落花。

菜豆對光照強度的要求較高。在適宜溫度條件下,光照充足則植株生長健壯,莖的節間短而分枝多,開花結莢比較多,而且有利於根部對磷肥的吸收。當光照強度減弱時,植株易徒長,莖的節間長,分枝少,葉質薄,而且開花結莢數少,易落花落莢。

菜豆根系強大,能耐一定程度乾旱,但喜中度濕潤土壤條件,要求水分供應適中,不耐澇。生長期適宜土壤濕度為田間最大持水量的60%-70%,空氣相對濕度以80%為宜。開花結莢期對水分最敏感,此期土壤乾旱對開花結莢有不良影響,開花數、結莢數及莢內種子數減少。土壤水分過大時,下部葉片黃化,早脫落。空氣濕度過大會引起徒長、結莢不良。

菜豆具有深根性和根瘤菌,對土壤的要求不甚嚴格,但仍以土層深厚肥沃、排水良好的輕砂壤土或粘質壤土為好。土壤過於粘重、低溫、排水和通氣不良則生長不良,炭疽病重。菜豆喜中性至微酸性土壤,適宜的土壤pH為5-7.0,其中以州6.2-6.8最適宜。菜豆最忌連作,生產中應實行2-3年輪作。

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黑檸檬

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為何冰箱冷凍室非得是零下18度? 不少家庭的冰箱有led面板,可顯示冷藏室和冷凍室溫度。每次看到那個零下18℃,不少人,包括筆者在內就會禁不住提出一個小疑問:為什麼冷凍室溫度非得是零下18℃?最多零下1℃不就結冰了嗎?搞這麼低溫度實在是浪費電呢。

聰明如很多人是這樣推測的

百思不得其解,於是很多人,包括筆者在內就開始推測後面的機制了。冷凍室的零下18℃其實不費電,相反,它是節約電力的一個好措施。為何?

冰箱隔一段時間,內部溫度升高後,它就要啟動壓縮機,嗡嗡嗡的。頻繁啟動壓縮機不僅耗電,冰箱的壽命也會降低,還有就是很吵人。怎麼辦?簡單,先把冷凍室的溫度搞得低低的,比如零下18℃左右。


然後,冷凍室的冷氣往上走,來到冷藏室,如此,就能長時間保持冷藏室的溫度處於0到8℃以內了。

待冷凍室的冷氣散失過多,溫度升高到零下幾度時,再啟動冰箱的壓縮機把溫度再次降到零下18℃,如此,冰箱的啟動次數就變少了。

實際是這樣嗎?很遺憾,不是。

原因之一:不一樣的水

水到零度以下就結冰了,這是絕大多數人的認識。然而仔細一想,這不適用於冰箱的冷凍室。因為冷凍室存放的不是上百升礦泉水,而是各種各樣的食物。

食物中含有大量水這沒錯,但這些水同時含有大量的鹽、糖等物質。就像每1升海水中大約含有35克鹽,所以平均起來,要到零下1.33℃時海水才會結冰。

因此,要想把食物凍結,並不是溫度只要達到水的冰點就可以,得保證足夠低的溫度,食物中的水才能凍結,這很重要,因為食物中只要有液態水存在,這就等於是為各種細菌的繁殖提供了必備條件。

圖為牛肉薄片在不同溫度和不同時間內測得的牛肉中凍結水量的曲線。

當牛肉薄片的溫度為零下4℃時,只有70%的水分被凍結;溫度下降到零下9℃左右時,也還有3%的水分未凍結;即使牛肉薄片的溫度降低到零下18℃時,也不是100%的水分都被凍結住。

原因之二:嗜冷微生物

根據微生物對不同溫度的適應範圍,可將微生物分為三大類,嗜熱菌、嗜溫菌和嗜冷菌。在食物的冷藏和冷凍過程中,我們面對的「敵人」是嗜溫菌和嗜冷菌。

一般來說,能引起食物腐敗和食物致毒的嗜溫菌,在低於3 ℃情況下不產生毒素,當然,個別菌種例外。

而對於嗜冷菌,一般得在零下10 ℃到零下12 ℃時才會停止生長。

有的黴菌甚至要到零下15~零下18 ℃時才會停止生長。

瞧,我們以為,零下幾攝氏度後微生物就被殺死或停止繁殖了,但…