養耕共生環保栽培食物新趨勢

愛荷華州的大豆田
養耕共生 環保栽培食物新趨勢
大紀元2012年02月19日訊
養耕共生系統(aquaponics)只使用現在農業正常水量大約10%的水、同時不使用農藥,完全是天然的。預料將成為供養世界人口增長的替代方案。
(大紀元記者李成俊編譯)隨著氣候變遷,環境污染,糧食短缺,食物的安全性愈來愈引人擔憂之際,美國一些有心人士發明了一種養耕共生系統(aquaponics),將養魚和水耕蔬菜複合培育於一個封閉、單一的生態系統。希望藉由共生的方式,在有限的資源創造友善地球的食物栽培法。此法因頗具商機,成為未來看好的新行業之一。
養耕共生回歸自然
養耕共生系統的靈感來自大自然湖泊附近的循環濕地系統。提倡養耕共生系統多年的班尼思頓(Sylvia Bernstein)表示,過去她曾嘗試「空中花園」,利用無土水耕栽培與可溶於水化肥技術種植植物。後來,她發現可以將那些養魚的廢水用來種植有機蔬果。
三年前,她在住家外面的水泥地建造了第一座養耕共生系統。今日,她的溫室花園主要養殖羅非魚(俗稱非洲鯽魚,台灣稱吳郭魚)和鱒魚,植物生長在桌子高度的容器中,容易摘取,有各種類的草本植物、蕃茄以及辣椒。裡面沒有雜草,也不需擔心灌溉。想吃什麼隨手可得。
伯恩斯坦目前為丹佛植物園(Denver Botanic Gardens)傳授養耕共生技術,並在YouTube開通視頻及建立個人博客宣揚養耕共生技術。她最近還出版了一本關於如何在家中建造養耕共生系統的書籍。
伯恩斯坦表示,美國和世界上有越來越多的人進行這種栽培法,成果豐碩,整年都可以享受健康、安全以及美味的食物。
友善地球食物生產法也有商機
威斯康辛州密爾瓦基市,以商業化經營的Sweet Water Organics共同創辦人詹姆斯高爾(James Godsil)表示,養耕共生是極值得投資的事業。高爾並於2010年成立了The Sweet Water基金會,致力於將這種非常友善地球的食物栽培方法推廣到全世界。這種栽培法只使用現在農業正常水量大約10%的水、同時不使用農藥,完全是天然的。
目前該基金會大約有500個支持者,包括學生、社區退休工程師、教授、社會企業、教師以及藝術家。高爾表示,其中有許多都是40-50多歲提早退休並尋求未來20年事業第二春的人。
高爾計畫向美國以外的國家推廣這項生產技術。今年3月他將應邀前往委內瑞拉。同時他也和厄瓜多、剛果以及坦尚尼亞的農夫合作交流。印度也剛成立基金會進行推廣。該地區基金會秘書長表示,他們的目標是讓養耕共生法在未來的10年內變成一個最快速的經濟成長活動。
擁護者認為,隨著油價、化肥價格高漲以及灌溉水源的減少,養耕共生提供了世界增長人口一個供養替代方案。

留言

carrit cheah寫道…
我也在试做水耕种稙配養鱼法,鱼池里的水将被抽上水耕的管子里,蔬果的根将吸取水的营養,然后水管里水又流回下去鱼池,我也尝试在鱼池与水耕管子中间摆设一个滤水器,将鱼的排洩物淀在滤水箱的底部,经过滤以后,在将水抽去水耕管里去种植物或蔬果,请问这个做法行得通吗?我是来自马来西亚的谢国钦.
yes. but the poo poo need time to grow up the vegetable.
這可以避免蔬菜被肥死
Nice to learn your info from Mayalysia.