淡水白鯧

淡水白鯧
Piaractus brachypomus,米氏肥脂鲤,短盖肥脂鲤,鰭條無硬棘。背鰭18~19;臀鰭16~18;腹鰭8。鰾室爲二個,後室長於前室。側線鱗82~98。上、下頜齒均二行,齒面呈缺刻

淡水白鯧為肥脂鯉屬(淡水白鯧屬Piaractus)短蓋肥脂鯉(Piaractus brachypomus):又稱淡水白鯧。 米氏肥脂鯉(Piaractus mitrei):又稱米氏淡水白鯧。淡水白鯧(Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818),學名短蓋巨脂鯉,原產南美亞馬遜河,爲熱帶和亞熱帶魚類。淡水白鯧具有食性雜、生長快、個體大、病害少、易捕撈、肉厚剌少、味道鮮美、營養豐富等特點,在擴大池塘養殖對象,增加單位面積產量方面是一種有價值的魚類,幼魚階段還可作觀賞魚。
淡水白鯧於1982年引入台灣,人工繁殖成功後,開始推廣養殖。狀尖端突出。第一鰓弓的鰓耙數30~36。有明顯的胃,胃囊呈U字狀較膨大,其胃的長度約爲腸長的1/5,胃與十二指腸交界處有幽門盲囊(幽門垂),腸及内髒周圍有脂肪塊。
體形類似海水鯧魚,側扁成盤狀,背較厚,口端位,無鬚。頭部小,頭長與頭高相當。眼中等大,位於口角稍上方。尾分叉,下葉稍長於上葉。背部有脂鰭,背鰭起點與腹鰭略相對,體被小型圓鱗,自胸鰭基部至肛門有略呈鋸狀的腹棱鱗。體色爲銀灰色,胸、腹、臀鰭呈紅色,尾鰭邊緣帶黑色。魚種時體表有黑色星斑。成魚時星斑消失,但成魚體色易受環境影響而些微變化,室内飼養呈深灰至黑色,放養池塘中則呈白身銀鱗黑尾紅鰭。  
魚體生長迅速,個體可達20公斤,飼養周年體重可達一公斤以上。到第二年可長到二公斤左右。群體差異小,在飼料充足情況下無殘食性。但在饑餓情況下會互咬導致傷鰭死亡。所以要確認飼料充足。  
食性
個體雜食性,消化系統發達,具有肉食性魚類所具備的膨大的胃和幽門囊,既攝食小魚、蝦和底棲動物等動物性飼料,又攝食水草、蔬菜、藻類等植物性飼料。人工飼養時,可投餵花生、豆餅和配合飼料。魚苗主食硅藻、甲藻等單細胞藻以及輪蟲、枝角類、橈足類等浮游動物。剛孵仔魚以卵黄爲營養,4~5天後腸管形成。長至5~6公釐,攝食浮游生物,主食小型單孢藻和輪蟲類。在全長16公釐左右時,主食水蚤;當全長長至4~5公分,主食水蚤和枝角類;全長6公分左右時,主食各種浮游生物,植物碎屑和人工投喂的飼料。當全長達7公分,主食各種植物碎屑和飼料。所以魚苗階段主要以浮游生物爲食。 
生態適應性
屬於廣鹽性熱帶魚類,底棲性,適溫範圍12~35℃,最適水溫爲24~32℃,如水溫持續兩天低於12℃時,須保溫。該魚對低氧耐受力較強,在溶氧爲0.5毫克/升時仍能生存,適宜在較肥的魚塘中養殖。性溫好群易捕,其鱗細致密,不易受傷,可長途運輸。  
繁殖技術 
人工繁殖
1、親魚培育:越冬培育池選用能保溫的土池,水溫控制在20~26℃,溶氧不低於2mg/升。越冬期間投喂的人工顆粒飼料含蛋白質一般爲30%左右,日投喂量爲親魚體重的2~3%,每隔2~3天投喂麥芽和青菜各一次,每次喂量爲體重的1%。開春以後,親魚由越冬池轉入強化培育池。魚池面積適當擴大,同時搭配少量鱅魚、草魚種,日投飼量擴大到親魚體重的8%,隔日適當投喂些麥芽、青菜、西瓜皮等作爲輔助食料。在快接近催產的一段時間,應加強流水刺激,每天向親魚池中沖水兩次,能使親魚性腺加快成熟,提高催產效果。爲加快親魚的性腺發育,可采用藥物進行人工催熟,即親魚在2齡時就開始注射催熟激素,用hcg和lrh-a混合進行腹腔注射,如此不但能促使親魚性腺提早成熟,並且催產效果也好。
2、催情產卵:選擇體表光滑,腹部有明顯卵巢輪廓,而且泄殖孔有微紅的雌魚催產。不要求腹部松軟,因爲淡水白鯧與家魚不同,其腹部肋間骨粗大,腹部始終是梗硬的。用挖卵器取卵檢查,卵粒要求呈園形、大小均勻、放入顯核液中能使卵粒分離,卵核有一半以上偏心。雄魚隻要大部分能擠出少量精液,一般都可以進行催產。親魚注射催情激素放入產卵池後,要保持沖水刺激,水溫在26~30℃,效應時間爲6~8小時。雌、雄魚發情明顯,追逐激烈,產卵前親魚有時還發出“咯、咯”的聲音。這就說明已經開始交配產卵,馬上就可以撈到受精卵孵化。
3、人工孵化:由於淡水白鯧卵在流水中呈半浮性狀態,因此可采用家魚的人工孵化環道或孵化缸進行孵化,但流水的速度要比孵化家魚卵時快些,才能使卵粒不至於下沉,並均勻地翻動,以保證較高的孵化率。當水溫28℃左右時,魚苗約需22小時可出膜。當水溫在28~30℃時,從受精卵開始孵化到魚苗出現腰點腸管形成,大約需要5~6天時間。孵化用水要嚴格過濾,以防帶入劍水蚤,對魚卵和魚苗造成較大的危害。因爲淡水白鯧對敵百蟲藥物敏感,其它藥物又很難殺滅劍水蚤。  
苗種培育
1、魚苗培育:一般用土池培育,也可用水泥池。土池在魚苗下塘前要徹底清理和消毒,待毒性消失後,清水放入淡水白鯧魚苗,其密度一般每667平方米 10~20萬尾爲宜。魚苗下池7天内,先采用豆漿喂養法,輔助投喂雞鴨蛋煮成的懸浮液。7天以後,逐步施入糞肥或大草摳肥水培養浮游生物,供魚苗食用,同時每天還要投喂豆漿或豆餅漿。投餌時,要沿池周邊均勻潑灑,量少次多。如果水溫在28~30℃範圍内,通常經過約20天的培育,能長成3cm左右的夏花魚種。
2、魚種培育:這個階段是將夏花魚種飼養成大規格魚種。放養前,按常規清塘消毒,施足基肥,培養大型浮游動物。放養時,一般密度爲每667平方米4~5萬尾。放養後,每天投喂人工飼料,日投飼量爲魚種體重的10~12%。其飼料配方可采用魚粉10%,大豆餅25%、菜餅25%、m糠10%、麩皮10%、混合雜料18%、礦物質2%、下腳麵粉5%的比例,其蛋白質含量要求30~35%左右。魚種培育至10月上中旬,應陸續出池,准備越冬。  
成魚飼養
淡水白鯧成魚養殖方式,主要有池塘主養、成魚池混養、魚種池套養和利用流水或網箱高密度集約式養殖。
1、主養:即以淡水白鯧爲主要放養對象,搭配放養其他經濟魚類的飼養方式。池塘面積以5~10667平方米,水深2~2.5m爲
淡水白鯧
好。若放養越冬魚種,規格以每尾50~80g爲宜,每667平方米放養400~700尾;如放養當年魚種,規格以每尾15~20g爲宜,每667平方米放養600~800尾。搭配魚類以鰱、鱅、草魚、團頭魴、羅非魚爲宜,但一定要搭配鰱、鱅魚種,因爲淡水白鯧攝食量大,排泄物多,水中浮游生物增長快,水質容易出現富營養化,放養鰱、鱅等濾食性的魚類,既能充分利用水體中的餌料,提高總產量,又能改善水質,有利於淡水白鯧的生長。養成魚的飼料中,要求蛋白質的含量25%左右。由於白鯧常棲息在水體中下層,因此顆料飼料應制成沉性爲好,便於盡快攝食,減少浪費。若池塘自然水溫在25~30℃能保持3個月左右,主養淡水白鯧能穫得高產。在我國長江以南池塘主養,生長速度快,群體產量高,也易於捕撈。平均尾重20g左右的魚種,經過5個月飼養,平均個體可達500g左右。667平方米總產500kg以上。
2、混養:是在其他魚類成魚池中混養淡水白鯧。如果放養20g左右的當年魚種,至10月中旬前後捕撈,起水規格常爲每尾400~500g;如果放養規格爲尾重50g以上的越冬魚種,至10月中旬起捕,規格可達每尾800~1000g。所以常混養較大規格魚種,其效益更好。
3、套養:是在其他魚類的魚種池中放養一定數量的淡水白鯧魚種,利用其生長快速的優勢,當年養成商品魚。當年早繁的白鯧魚苗培育到每尾1g左右,套養在魚種池中,在3~4個月的生長期内,就可養成規格爲250~500g的商品魚。也可在四大家魚魚種池中套養體長5~8cm左右的越冬魚種,每667平方米套養淡水鯧魚200~300尾,在不影響家魚種產量的情況下,每667平方米可以增產淡水白鯧成魚200kg左右。
不少單位進行水泥池微流水工廠式集約化養殖淡水白鯧,穫得良好的效果。在我國南方,有的單位在池塘進行淡水鯧的輪養或雙季飼養,也都摸索出一些成功的經驗。溫流水能爲淡水鯧提供適宜或最適水溫、充足的溶氧等較理想的生態條件,可以實行高密度集約化養殖,是單養淡水白鯧理想的方式之一。新疆烏魯木齊市紅雁水產公司,利用電廠的溫流水,在水泥池中培育淡水鯧親魚620尾,不僅性腺可提早成熟,能在流水池中自行產卵,而且親魚的懷卵量大,催產效果好。

留言

劉建良寫道…
淡水白鯧不是食人魚嗎
淡水白鯧不是食人魚但是體型很像
以前很多魚缸都因淡水白鯧而爆缸
成長效率快換肉率高而且是素食性
可以用豆粉攪拌菜渣代替飼料
浮冰寫道…
Piaractus有好幾種,這條魚[大銀板魚](或稱紅銀板)也是,傷人行為通都是在食物缺乏下產生的。外來魚種要特別小心管理,絕對不能棄養。因為要進行商轉,行銷管道也要考慮,進台灣這麼多年始終沒有形成市場,就要多進行瞭解;若是自己吃,也要重視養殖管理,絕不可外流破壞原生態。
石門水庫釣到的大銀板魚,
http://olgadiaz51.pixnet.net/blog/post/22222363-%E9%A9%9A%E8%A6%8B%E9%A3%9F%E4%BA%BA%E9%AD%9A%E8%BF%91%E8%A6%AA-%E9%AB%94%E9%95%B770%E5%85%AC%E5%88%86
維基百科提到AD2000年左右有傷人紀錄。
http://en.wikipedia.org/wiki/Piaractus_brachypomus